27.01.2024

130 лет назад во Владивостоке открылось первое отделение государственного банка России

Приморское банковское дело отмечает юбилей - 130 лет назад, 27 января, во Владивостоке открылось первое отделение государственного банка Российской империи.

Приморское банковское дело отмечает юбилей - 130 лет назад, 27 января, во Владивостоке открылось первое отделение государственного банка Российской империи. В наши дни его преемник — Банк России - главный в стране. Когда впервые в обращении появилась первая денежка с Владивостоком?

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ : "Это костюмчик, репродукция. Мы очень хотели воссоздать парадный костюм чиновника шестого класса. Это колежский советник. Наш первый управляющий Владимир Иванович Токмаков, который прибыл во Владивосток в 1894 году и создавал здесь учреждения Госбанка. Он - потомственный дворянин, советник, и получил здесь очередной чин. В то время в табеле о рангах колежский советник 22 соответствовал нашему полковнику или флотскому адмиралу первого ранга. И соответственно к нему надо было обращаться - Ваше высокоблагородие".

Представляете, увидеть гуляющего или идущего по насущным банковский делам его высокоблагородие по Светланской!? Красота! Возможно, к образу полагалась еще и трость. Жаль, не нашли мы фотографии Владимира Токмакова в архивах. Но примерить копию наряда здесь предлагают каждому гостю. Мы приехали в музейную экспозицию ДВ главного управления Центрального банка страны. Это на Светланской. Его историческое здание, знакомое каждому владивостокцу, сейчас переживает большой ремонт и временно все экспонаты собрали в большом конференц-зале.

Ольга Григорьевна - наш гид в историю. Она - главный хранитель денег. Все тех денег, которые вышли из обращения, которыми когда-то расплачивались на огромной территории Дальнего Востока. Кстати, было время, когда на этой земле, и в Приморье тоже, их печатали ну, почти все желающие.

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ: "Да, это правда. У нас был особый момент, когда тут была Дальневосточная республика, 1918-22 год. По оценкам специалистов, тут было более тысячи разновидностей денег. Это было связанно с тем, что после революции связь центра и окраины оборвалась и сюда деньги перестали централизованно приходить, денег не стало. Иногда это специалисты называли местным деньготворчеством - печатали все. И торговые компании, и предприятия, и кредитные учреждения, и кооперативы всякие. А причина в том, что мелких разменных денег не хватало".

По банкнотам можно изучать историю регионов и государств. Но особый интерес вызывает творческий подход. Например, деньги царской эпохи - это что-то!

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ: "Они считаются шедевром полиграфического искусства. И к тому же - одни из самых защищенных в мире на то время. А 500-рублевая банкнота имела 46 степеней защиты и их подделать было почти нереально, настолько изыскана была работа граверов".

Но, вернемся к моменту зарождения во Владивостоке первого государственного банка страны. Край земли, как ехать!? Так вот, Владимиру Ивановичу Токмакову за год до его отъезда из Петербурга специально выдали заграничный паспорт. Прямых путей сюда тогда не было и добираться приходилось кругом, морем. Маршрут превращался в экспедицию. Таким же способом завозились деньги!

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ: "В то время были газетные объявления, что кредиты брали под "честное купеческое слово". А потом дрались в судах и выясняли, почему это купеческое "честное слово" было нарушено".

Начинать новое дело на краю империи было сложно. И это несмотря на то, что регион развивался быстро и активно торговал с ближайшими государствами. Первый госбанк Владивостока испытывал кадровый город - в нем работало всего 7 человек. Они приехали из Орла, Смоленска, Ташкента в лютые январские холода. Очень много сведений Ольга Капустина нашла в великолепных письмах Элеоноры Прей - сколько ценной информации нашли в них историки и краеведы.

Благодаря активной, преданной службе Токмакова во Владивостоке и построили этот дом-красавец на Светланской. За свою историю он ни разу не менял свое предназначение. Тогда это была почти окраина центральной части города. В 1899-ом здесь купили участок, началась большая стройка через четыре года, а в 1907-ом его открыли.

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ: "А мне кажется, что ваши деньги красивее моих! - Это всегда так кажется, что чужие деньги и лучше, и их больше! А вообще у Вас в руках знаменитая 500-рублевая банкнота. Она известна в народе, ее называли "Петенька". Потому что тут Петр Первый изображен. А это еще самая большая купюра, которая когда либо была отпечатана в нашей стране. А еще это самый большой номинал - один Петенька в 1910-ом был равен двум годовым зарплатам среднестатистического рабочего".

Но, купить на одного Петеньку в центре Владивостока квартиру тогда с видом на Золотой Рог у вас не получилось бы. Хорошие квадратные метры в городе нашем всегда были в цене. Для сравнения - билет на пароход до Одессы в каюте первого класса стоил тоже 500 рублей. Или пианино купить в семью, принято это было — 470 рублей.

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ: "На Семеновском базаре десяток яиц стоил где-то 13 копеек. Актуальный сейчас продукт. Курицу тогда поштучно продавали, не было этой расчлененки, где-то 70 копеек, а вот камбала поштучно - 5 копеек. Краб целиком - от 70 до 90 копеек! Вот такие цены".

Держать в руках историю страны. Ведь без денег не было бы и развития, как ни крути. Они и сейчас пахнут краской, рай для тактильщика, который любит воспринимать что-либо на запах или на кончиках пальцев. Ну, какова красота!

Ольга Капустина, заведующая сектором музейной работы ДВ Главного управления ЦБРФ : "Тут ведь еще какая история. В конце 19 века в Экспедиции заготовления государственных бумаг, так тогда будущий Гознак назывался, был изобретен русский способ печати. Это наш инженер Орлов придумал на практике способ, который позволял все элементы красочные одномоментно наносить на бумагу, чтобы краска не растекалась за границы рисунка. Это был прорыв революционный, и так защитило российские банкноты, и этот способ орловский используется до сих пор!"

А на самом деле, история дальневосточного отделения госбанка во Владивостоке - это огромный мир. И, возможно, это прозвучит странно, но главное в нем — не в деньгах вовсе. А в людях! В первую очередь они двигали прогресс на окраине страны. В наши дни их современники хранят бесценные свидетельства развития банковского дела страны. Сколько еще открытий и находок предстоит сделать влюбленной в свое дело Ольге Григорьевне… Кстати, на этой встрече маленькое открытие сделали и мы. Дело касается города нашего, но в свете истории денег! Да, Владивосток исторически на них присутствует. Сейчас на двухтысячной бумажке, в 90-х - на тысячной. Но, оказывается впервые это произошло более века назад!

Дата не круглая, но тем не менее. Год 1920! 104 года назад в обращение выходит первая денежка с Владивостоком! Номинал - 1 рубль! Паровоз, бухта Золотой Рог, памятник Невельскому, сопка Орлиное Гнездо и какой-то заводик!

Кто знает, как дальше история сложится. В век цифровых технологий возможно деньги окончательно станут виртуальными. Но это будет скучно. Все-таки тихий шелест банкнот, витиеватость рисунка и даже звон медяков нам куда приятнее. С днем рождения, главный дальневосточный банк!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *