10.05.2024

Центробанк включает новый вид страхового бизнеса. Многие россияне теперь заработают

Фото: freepik.com Банк России предложил ввести два различных «периода охлаждения» по договорам нового вида страхового бизнеса – долевого страхования жизни (ДСЖ),

Фото: freepik.com

Банк России предложил ввести два различных «периода охлаждения» по договорам нового вида страхового бизнеса – долевого страхования жизни (ДСЖ), которые начнут заключаться страховщиками жизни с 1 января 2025 г., говорится в пояснительной записке к проекту указания регулятора о раскрытии информации по договорам ДСЖ.

В проект указания «О требованиях к условиям и порядку осуществления долевого страхования жизни, к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре долевого страхования жизни, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации» включены обязательные требования для осуществления ДСЖ. Проект нормативного акта ЦБ направлен на обеспечение большей защищенности интересов потребителей и предотвращение злоупотреблений, поскольку заключение договора долевого страхования жизни связано с принятием на себя потребителем инвестиционного риска, говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, регулятор предлагает ввести 30-дневный «период охлаждения» по договорам ДСЖ, а также «специальный 3-дневный «период охлаждения», в течение которого инвестиционный риск возлагается на страховщика».

ЦБ предлагает установить требования к раскрытию страховыми организациями минимального объема наиболее важной для потребителя страховых услуг информации о договоре долевого страхования жизни по договорам ДСЖ.

Документом предусмотрено, что информирование потребителя о страховом продукте должно проводиться в доступной форме, позволяющей принять обоснованное решение о целесообразности его приобретения.

При заключении договора ДСЖ страховщик должен предупредить клиента о том, что договор ДСЖ не является договором банковского вклада в кредитной организации, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, а стоимость инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов может увеличиваться и уменьшаться.

До потребителя должен доводиться порядок определения страховой выплаты и размер страховой суммы по каждому страховому риску с указанием срока осуществления страховой выплаты, перечня документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. Клиент информируется о том, что страховая выплата может быть меньше суммы уплаченной страховой премии по договору.

Перечень исключений из страхового покрытия в договорах ДСЖ предлагается ограничить смертью застрахованного лица в состоянии опьянения, при этом полностью исключив возможность отказа в страховой выплате в инвестиционной части, отмечается в документе.

Клиенту должна доводиться информация о размере страховой премии по договору ДСЖ, в том числе размер части страховой премии, направленной в соответствии с указанием страхователя на приобретение инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов.

Раскрывается информация об основаниях для отказа в осуществлении страховой выплаты, о том, что получатель страховых услуг не вправе распоряжаться инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов без обращения к страховой организации, за исключением определенных случаев (например, передачи инвестпаев в залог). Нарушение условий влечет расторжение договора ДСЖ.

Для клиентов при заключении договора ДСЖ доводится информация о размере всех вознаграждений страховой организации, за исключением вознаграждения страховой организации, имеющей лицензию управляющей компании, а также информация о досудебном порядке урегулирования споров по договорам ДСЖ.

В Центробанке уточнили, что клиенты по договорам ДСЖ смогут обращаться к финансовому уполномоченному в том случае, когда размер требований не превышает 500 тыс. руб., но после предварительного направления страховщику заявления о восстановлении нарушенного права.

Замечания и предложения к проекту указания Банка России могут направляться с 8 по 22 мая.

Ранее сообщалось, что изменения, определяющие законодательные основы функционирования нового вида страхования жизни с инвестиционной составляющей – долевого страхования жизни – были приняты в конце прошлого года. Поправки вносились в федеральные законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об инвестиционных фондах».

По договору ДСЖ часть страховой премии, уплаченной страхователем, направляется на приобретение инвестиционных паев, другая часть – на страховую защиту. Выплата производится в размере страховой суммы и денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев.

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *