Экспорт вьетнамского тунца пока не восстановился

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт вьетнамского тунца в мае 2023 года продолжил сокращаться и снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года,

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт вьетнамского тунца в мае 2023 года продолжил сокращаться и снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, достигнув почти 70 миллионов долларов. Таким образом, за первые 5 месяцев текущего года экспорт тунца сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув более 317 миллионов долларов США.

В мае 2023 года экспорт вьетнамского тунца в США, Японию, Канаду и Таиланд имел тенденцию к снижению. Тем временем экспорт в ЕС восстановился.

Экспортный рынок мрачен

Среди 97 импортных рынков США по-прежнему являются крупнейшим покупателем вьетнамского тунца, на долю которого приходится 37%. По состоянию на май этого года экспорт тунца на этот рынок достиг 117 миллионов долларов США, снизившись на 53%. В частности, в мае экспорт на этот рынок сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Министерства сельского хозяйства США, за первые 4 месяца 2023 года общий объем импорта тунца в США составил более 99 тысяч тонн на сумму 662 миллиона долларов США, что на 10% меньше по объему и на 23% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Экспорт большинства поставщиков тунца в США сократился.

В настоящее время запасы на американском рынке постепенно сокращаются, инфляция также снизилась, но люди все еще экономят, поэтому потребительский спрос на самом деле не восстановился. В этом контексте американские импортеры проявляют большую осторожность. Таким образом, по крайней мере, к концу этого года импорт тунца в США может восстановиться.

Наряду с США, экспорт тунца на рынки, участвующие во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), также сократился в мае 2023 года. Экспортный оборот в этот сектор рынка сократился на 18%, достигнув более 10 миллионов долларов США. Накопленный за первые 5 месяцев текущего года экспортный оборот составил более 46 миллионов долларов США, снизившись на 15%. Причиной снижения экспорта является то, что экспорт на два крупнейших рынка блока, Японию и Канаду, резко сократился в мае 2023 года, на 32% и 31% соответственно.

На японском рынке продолжительная инфляция привела к росту цен на сырьевые товары. Хотя цены были скорректированы благодаря правительственным программам субсидирования энергетики, они по-прежнему оказывают давление на потребительскую активность, снижая покупательную способность японских домохозяйств. Это сказалось на импорте тунца в страну.

В отличие от США и CPTPP, экспорт тунца в ЕС увеличился в мае на 15%, достигнув почти 17 миллионов долларов США. Этот рост обусловлен ростом двух крупнейших импортных рынков в блоке - Германии и Нидерландов. Только в мае экспорт на эти два рынка увеличился на 66% и 172% соответственно.

Экспорт тунца в Израиль также продолжил расти в мае, увеличившись на 110%. Этот рост способствовал тому, что общий экспортный оборот на этом рынке за первые 5 месяцев текущего года составил почти 21 миллион долларов США, увеличившись на 83%.

Конкуренция возрастает

В условиях сложной конъюнктуры рынка цены на тунец в Бангкоке достигают пика, в то время как цены на полосатого тунца в Эквадоре остаются стабильными. Цена замороженного цельного тунца-скипджека размером более 1,8 кг, поставляемого в Эквадор, колеблется в пределах 1800-1825 долларов США за тонну. Это оказывает большое давление на азиатских производителей тунца, включая Вьетнам.

Вьетнамские предприятия по переработке и экспорту тунца сталкиваются со все большими трудностями. Поэтому бизнес ожидает, что премьер-министр быстро разработает политику практической поддержки бизнеса, такую как снижение процентных ставок, развитие инфраструктуры и корректировка политики поддержки импорта сырья.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https :// t . me / aspacfish


Далекая окраина


Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *