Импортозамещение и фокус на внутренний рынок: глава Росрыболовства Илья Шестаков о развитии рыбной отрасли в условиях санкций
Несмотря на экономический кризис и проблемы с импортом и экспортом продукции, вызванные санкциями, а до этого – пандемией коронавируса, состояние и перспективы развития рыбной отрасли хорошие, особенно на Дальнем Востоке.
Несмотря на экономический кризис и проблемы с импортом и экспортом продукции, вызванные санкциями, а до этого – пандемией коронавируса, состояние и перспективы развития рыбной отрасли хорошие, особенно на Дальнем Востоке. Об этом на ВЭФ заявил глава Рорыболовства Илья Шестаков.
«Мы находимся в начале экономического кризиса. Это всегда и вызовы, и, с другой стороны, возможности. Период ковида стал для нас подготовительным этапом, чтобы мы настроили определённые стратегические коридоры – логистику и новые рынки сбыта, – отметил руководитель ведомства. – То, что мы начали делать в отрасли с 2018 года, когда был запущен механизм инвестиционных квот, даёт нам возможность для того, чтобы этот кризис пройти с достаточно хорошими показателями. Когда мы достроим все наши рыбоперерабатывающие заводы, построим суда, станем одними из лидеров в мировом рыбном хозяйстве с точки зрения мощностей».
Он добавил, что рыбохозяйственным бассейнам России непросто выдерживать санкционное давление. Впрочем, на Дальнем Востоке проблем, связанных логистикой и ограничениями по поставке продукции, гораздо меньше, чем в северном бассейне.
«В целом рыбохозяйственный комплекс сейчас работает достаточно стабильно. Мы видим, что, за исключением лососёвой путины, выловы наших рыбаков оказались даже больше, чем до санкционного года. И логистические цепочки бизнес выстраивает достаточно эффективно. Наша задача в первый шоковый период заключалась в том, чтобы поддержать предпринимателей в тех вопросах, где действительно нужна была помощь государства. А сейчас нам необходимо закончить все инвестиционные проекты, которые мы начали», – рассказал Илья Шестаков.
Со второй задачей связано много проблем, в том числе и серьёзная задержка по строительству судов. Многие зарубежные партнёры отказались от поставок оборудования российским рыбопромысловым судам, которые по сравнению с другими флотами находятся в самом зависимом от импорта положении – отечественные пароходы на 60% оснащены иностранной аппаратурой. Сейчас Росрыболовство совместно с Минпромторгом пытаются найти выход из ситуации. По некоторым позициям удалось найти отечественных поставщиков оборудования, но остаётся ещё 60 критических точек. На разработку полного импортозамещения государство выделяет три года и 7 миллиардов рублей.
Однако, по словам Ильи Шестакова, заданный вектор позволяет бизнесу чувствовать себя на изменяющемся рынке достаточно свободно. Он отметил, что сейчас промышленникам стоит сконцентрироваться на внутреннем потребителе, с которым пока они работают недостаточно хорошо. При этом в России довольно много перспективных рынков сбыта, поэтому сейчас можно активно наращивать поставки продукции, которая раньше не казалась приоритетной для отечественных покупателей.
Источник — «Новости» VL.ruПоследние новости
В Норвегии открыт центр десантных операций НАТО
Новый центр на севере Норвегии станет базой для подготовки военнослужащих НАТО.
Новый пограничный пункт между Россией и Китаем откроется в Приморье в 2025 году
Строительство нового пункта пропуска в селе Марково значительно увеличит транспортные возможности региона.
Повышение пенсий для юбиляров и инвалидов в России
Граждане, достигшие 80 лет, получат дополнительные выплаты к пенсии.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку