Итоги года: какими успехами сельхозпроизводители Приморья встретят 2024 год

Декабрь 2023-го. Владимир Путин подводит итоги года и отвечает на вопросы в формате прямой линии.

Декабрь 2023-го. Владимир Путин подводит итоги года и отвечает на вопросы в формате прямой линии. Только что ему рассказали о фермерских трудностях в одном из южных регионов России, попросили поддержать аграриев.

Владимир Путин: «У Минсельхоза много программ по поддержке сельского хозяйства и большие деньги государство выделяет, но, конечно, без активного такого с полной отдачей труда селян ничего бы не было. А результаты в целом хорошие. Хочу обратиться ко всем тем, кто работает на селе: и в крупных предприятиях, и подсобных хозяйствах, и к фермерам — хочу вас поблагодарить за результаты работы этого года!»

Август 2023-го. Сметены дороги и мосты, затоплены целые сёла. Потоки влаги хлынули на приморские поля. И больно было смотреть, как затапливало готовые к уборочной посевы зерновых, как тонула набирающая спелость соя. В целом ущерб, нанесённый сельхозпредприятиям, составил 1,64 миллиарда рублей.

Приморцы пытались. И кому-то, как этому старогордевскому фермеру, всё же удавалось поднять немного овса и пшеницы. Но чаще даже там, где паводок щадил саму почву, высокая влажность не давала собирать урожай, как это было и на черниговских полях.

Владимир Хижинский, глава сельхозпредприятия : «Вот если взять колос, видите, какого он цвета стал серого из-за осадков, а вообще был золотой. Вот зерно, вот оно, пшеница, да? (пробует на вкус) Мы можем ошибиться, конечно, но влажность 20%, хотя она была практически готова к уборке. Дожди каждый день. Сейчас в воздухе — 100%. Она не сохнет».

Кто-то с тяжёлым сердцем всё же отминусовал потерянное. В Урожайном, у овощевода Валерия Трубицына, такие получились цифры.

Валерий Трубицын, глава КФХ: «Мы в итоге потеряли 35% урожая. Посевы картофеля на площади 53 гектара, морковки 37 гектаров, свёклы 12 гектаров — это всё было уничтожено на сто процентов».

И всё же не пустуют лесозаводские закрома. Единственное на Севере Приморья крупное овощеводческое хозяйство закрывает на сегодня потребность Владивостока в борщевом наборе! Просто битву за урожай здесь не прекращают круглый год!

Валерий Трубицын, глава КФХ : «Начинали с шести гектаров, нам достаточно было хранилища в 400 тонн, приспособленного, как раньше в совхозах строили. Когда начали развиваться, уже не хватало площадей. Вот тут мы и задумались, как сделать так, чтобы мы могли продукцию свою не только вырастить, а сохранить её и в процессе зимнего периода реализовывать в торговую сеть».

Теперь уже семейная ферма — бок о бок с Валерием Трофимовичем трудятся и его сыновья — осилила еще одно круглогодичное хранилище, приобрела и специальную фуру, чтобы доставлять овощи потребителям.

Валерий Трубицын, глава КФХ: «Да, это была программа «Семейная ферма». И мы получили грант в размере 30-ти миллионов рублей, это позволило нам закончить строительство нового овощехранилища».

Денис Трубицын, заместитель главы КФХ: «Можно выбрать режим, когда допустим продукция заложилась, режим сушки, потом после сушки и потом уже режим хранения. Стоят градусники в буртах, вентилляция — всё это контролируется. Сейчас на картофеле четыре, на свёкле, луке, моркови два градуса».

Вот так сейчас готовят к отправке во Владивосток трубицынскую свёклу. Она хранится, как и картофель, навалом, и по ленте транспортёра попадает прямо на инспекционный стол.

Алексей Халюк, коммерческий директор Приморского Оптово-Распределительного Центра: «Настоящую площадку оптовую мы открыли 13-го ноября, здесь у нас представлены более восьми фермеров наших, местных, приморских. Мы соединяем их не только с магазинами, но самая главная задача — соединить их с конечным покупателем».

Практически с любой стороны света оптово-распределительный центр выглядит именно так: каждая у своего отсека разгружаются фуры или, наоборот, наполняются микрогрузовики. По сути это кросс-докинг или сквозное складирование, когда процесс приёмки и отгрузки происходит через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. Но Алексей Халюк видит всё немного шире.

Две с половиной тысячи квадратов выделены на ОРЦ для фермерского рынка, где свою выкладку делают местные производители полуфабрикатов и те же овощные хозяйства, но в розницу.

Алексей Халюк, коммерческий директор Приморского Оптово-Распределительного Центра : «ОРЦ реализован по программе Минсельхоза России, программа 1528 — это льготное кредитование. Как раз в программе 1528 есть параграф о реализации объектов ОРЦ. Стоимость объекта — около двух миллиардов рублей. Собственных средств вложено более 60-ти процентов, остальные средства кредитные, по госпрограмме».

Со временем формат «от поля к столу» обязательно заработает как часы. Приморскому краю есть что предложить и дальневосточным, и другим российским регионам. Вот лишь несколько основных цифр по итогам сельскохозяйственного года, одного из самых сложных. И тем не менее в 2023-ем собрано 470 тысяч тонн зерновых и 370 тысяч тонн масличных культур. С приморских чеков подняли почти 28 тысяч тонн риса. Сберегли от стихии 28 тысяч тонн овощей! А это новые планы:

2024-2027 годы: свои картофель — 95% и овощи — 63%,
свои молоко — 52% и мясо — 65%.

2024-й год. И почти 100 процентов собственного картофеля, солидная доля своих овощей, мяса и молока!

Елена Ерёменко, глава КФХ : «В 2001-ом мы покупали австралийский скот, голштинов, от этого и пошло племя. Коровки теперь получается наши, местные».

Елена Ерёменко и её семья осваиваются на новой молочной ферме. 28 лет хозяйству в Сергеевке, но такое чудо здесь впервые! Система добровольного доения, когда каждая коровка сама принимает решение, когда подходить. И каждый подход для бурёнок награда не только потому, что их встречают лакомством, причем точным объёмом концентрированного корма для отдельной рогатой персоны! Робот-Дояр моет, делает массаж, следит за здоровьем животных и качеством молока. А еще — он всегда бодр, здоров и рад встрече!

Павел Ерёменко, заместитель главы КФХ: «Система проста в управлении. Еще есть сервисные специалисты, которые с нами на связи 24 часа. По любым неисправностям я могу в любой момент позвонить, спросить, уточниться, проконсультироваться».

Елена Ерёменко, глава КФХ: «Меня на эти все вещи подтолкнул начальник сельхозуправления нашего района. Я правда долго сопротивлялась, я боялась, что не справлюсь. Но вот как-то получилось! Наши коровы довольны таким содержанием. Для того, чтобы получить господдержку на строительство семейной фермы, нам пришлось собирать пакет документов, причем был сжатый срок. Всё это сделали, всё это прошли»

Надои растут, и сергеевское молоко просто разлетается по ярмаркам и магазинам. А семья Ерёменко думает расширять посевные площади, ведь и корма производят сами. Значит понадобится и дополнительная техника, которой в крае сегодня предостаточно!

Андрей Власенко, эксперт по сельскохозяйственной технике: «Сейчас мы стоим возле самой популярной модели своего рода автомат Калашникова среди тракторов. Самая простая, надёжная, ремонтопригодная машина. Более половины тракторов, которые мы продали нашим фермерам — именно эта модель».

Андрей Власенко показывает и более мощный «Белорус». Он тоже входит в тройку лидеров. Техника минского тракторного завода прибывает в край без опозданий, снабжается полной линейкой запчастей. Да и сервис в Приморье на высоте. И полный объём мер государственной поддержки, чтобы пополнить машинно-тракторный парк могли и небольшие приморские хозяйства.

Андрей Власенко, эксперт по сельскохозяйственной технике: «Действуют различные программы бюджетирования: гранты, субсидии со стороны правительства Приморского края, федеральные программы. А так же лизинговые программы: росагролизинг и коммерческий лизинг, как вариант, всё используется».

В Министерстве сельского хозяйства края, учитывая изменения климата и сложнейшую ситуацию, в которой оказались многие земледельцы после тайфуна, решено было до 70-ти процентов увеличить ставку на приобретение гусеничных комбайнов.

В этом году земледельцы крупнейшего в Приморском крае агрохолдинга засевали новые пространства. И это не просто пашня! Это старые советские поля, некогда плодородные, со временем превратившиеся в болото: настолько обветшала Репьевская мелиоративная система. И вот настало время привести её в порядок.

В рамках действующей в России ведомственной программы развития мелиорации приморские аграрии могут возмещать из федерального и краевого бюджетов половину собственных затрат, только бы они брались за восстановление, а по сути — возвращение в работу залежных земель, как это произошло на Репьевской системе.

1988 гектаров, с которых собраны в этом году и соя, и кукуруза с урожайностью в 22 и 72 центнера с гектара. Это очень хорошие показатели! Интересно, что работают на михайловских полях молодые агрономы, такие как Сергей Крайнов — выпускники приморских аграрных колледжа и вуза.

Сергей Крайнов, агроном по сопровождению и исполнению технологии : «Так получилось, что меня товарищ сюда пригласил попробовать, сказал — попробуй, наберись опыта. Я пришёл, я начинал в Турьем Роге у Казимы Тарасовой. Поработал, она меня всему научила. Мне понравилось, и я остался. Начал дальше расти. Вот меня в августе сюда перевели на новую должность. Продолжаю набираться опыта».

Это важная составляющая молодого профессионала в сельском хозяйстве — хороший наставник. Но всё-же первые шаги молодёжь делает самостоятельно, в аудиториях и мастерских профильных учебных заведений. В Уссурийском аграрно-промышленном колледже 2023-ий стал годом реализации нацпроекта «Профессионалитет», в рамках которого, при поддержке еще и холдинга Русагро, открылись несколько новых, оснащённых лучшей на сегодня техникой, лабораторий. По сути, студенты каждый день учатся в производственных цехах. Таких как этот, где прямо сейчас третьекурсники специальности «Технология мяса и мясных продуктов» готовят колбасный фарш.

А наблюдает за процессом специалист из Белгорода. Вячеслав Орлов представляет учебный центр всероссийского агрохолдинга, предприятия которого находятся и в Приморье.

Вячеслав Орлов, представитель учебного центра, г. Белгород: «У нас комбикормовый завод, у нас завод мясопереработки и свинокомплекс в Михайловском районе. И мы естественно, когда планировали весь этот производственный кластер, сразу предположили, что нужно делать ставку на ребят из колледжей, СУЗов, находящихся в регионах нашего присутствия. И начали в 2022 году заходить в СУЗы и заключать с ребятами целевые договоры. Мы естественно видим сопротивление от ребят, потому что рядом Владивосток, рядом огромные возможности — они касаются и работы в море, и в IT-сфере, и мы должны быть конкурентными. Именно поэтому мы делаем ставку не только на финансовое обеспечение: вторые стипендии, оплату труда на практике, гарантию трудоустройства. Но и расказываем о том современнейшем оборудовании, которым мы оснастили наши производственные площадки».

Рассказывают и показывают, благодаря сотрудничеству с агро-промышленным колледжем и региональным Минсельхозом, конечно. В лаборатории «Профессионалитета» знакомимся со вчерашней выпускницей. Наташа Волкова уже год работает агрономом в одном из земледельческих хозяйств Октябрьского округа. Параллельно получает еще и высшее образование в приморской сельхозакадемии.

Наталья Волкова, выпускница колледжа, агроном: «Мне предложили стажерскую программу в "Примагро", год я отработала, отстажировалась, всему научилась. И далее предложили мне более высокооплачиваемую работу, лучшие условия. Сейчас работаю в сельхозкомплексе "СКИФ" агрономом, получаю опыт по всем направлениям: химобработка, семеноводство, агротехника».

В лаборатории эксплуатации машинно-тракторного парка Никита Потапов рассказывает о работе динамического тренажёра, в котором любой студент чувствует себя точно как в кабине «Белоруса»!

Никита Потапов, преподаватель технических дисциплин : «Мы можем контролировать обстановку вокруг трактора, плюс да, он моделирует, копирует рельеф, создаёт эффект присутствия в работе, плюс мы еще на тренажёре можем заускать различные задания: работа в поле, в условиях городской среды. И естественно после тренажёра мы уже выехали на настоящий трактор. Студент знаком с органами управления, знает, какой рычаг подтянуть, чтобы трактор поехал, как передачи переключать, что такое сцепление, как это работает».

А это — «Вектор» изнутри. Вместе с выпускником колледжа, теперь трактористом-машинистом учебно-производственного комплекса, Андреем Зайцевым, пытаемся развернуть комбайн на пшеничной полосе. И всё абсолютно серьёзно. Это вам не игра в машинки. Хотя именно в игре, порой, и рождается самый первый професиональный интерес!

В этом году в рамках федеральной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» был введён в строй вероятно самый большой детский сад за пределами Владивостока. Он открыл свои двери и шесть разновозрастных групп в посёлке Зима Южная.

Галина Баранцова, помощник воспитателя: «Детский сад новый, новый коллектив. Все молодые, все замечательные люди!»

И да, Зиму Южную, обживают сегодня в основном горожане. Многие перебрались в село навсегда: работают на предприятиях ТОР «Надеждинская», в аграрных компаниях. А значит будут и дальше развивать сельскую территорию, уверена директор образовательного центра, куда входит и детсад на 240 мест, Любовь Тихонова.

Любовь Тихонова, директор образовательного центра: «Думаю, что потребность в детском саду на многие годы вперёд. Потому что сейчас уже большая очередь в детский сад, порядка 250 детей. Плюс строятся дома и плюс те дети, которые живут именно в частном секторе, они тоже растут, у них наверняка будут и свои дети, то есть, в перспективе этот детски сад всегда будет востребован, уверена!»

Общая стоимость строительных работ на этом объекте — 444 миллиона рублей, 98% из них средства федерального бюджета. Немного другой расклад в Вольно-Надеждинском, где в этом году запустили уникальный для села специализированный комплекс единоборств.

Прямо сейчас идёт формирование новых групп для занятий тайским и классическим боксом, а еще кикбоксингом и самбо. Здесь открылась спортивная школа! И Вероника Усанина — одна из самых ярких её учениц. Размышляем вместе с ней о том, для чего нужны такие залы?

Вероника Усанина, воспитанница спортшколы: «Чтобы развиваться, чтобы сильным быть! - Чтобы вы в город не уезжали, наверное, да? Ты же не будешь слишком далеко уезжать из Вольно-Надеждинского? - Я могу иногда, но я отсюда не уезжаю, я тут буду жить!»

Георгий Гилаури, и.о. начальника управления культуры и спорта администрации Надеждинского района: «У нас общий объём финансирования был порядка 85 миллионов, по большей части это средства федерального бюджета, но и краевые средства тоже. В процессе проектирования участвовали, какие-то вещи корректировали. Одна из наших идей, чтобы было больше окон на южной стороне, чтобы было здесь и теплее, и светлее».

Новый спорткомплекс находится рядом со стадионом, где с некоторых пор развивают и социальный фитнес, а попросту - сельские жители занимаются скандинавской ходьбой и бегом на обновлённых капитальным ремонтом дорожках. Меняется село, и пусть эта тенденция поскорее распространится на самую дальнюю приморскую глубинку, где тоже с любовью к родной земле трудятся и с надеждой на лучшее будущее живут наши земляки.

Ольга Катренко, "АЛЬФА-канал", "ГТРК Владивосток - 2023".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Обзор распространенных ошибок при самостоятельном ремонте частотных преобразователей

Основные ошибки при ремонте частотных преобразователей: как их избежать и не навредить оборудованию

Рост спроса на газ в Азии: прогнозы аналитиков ВТБ

Аналитики предсказывают значительное увеличение потребления газа в Индии и Китае.

Самые популярные новогодние подарки 2024 года

Подарки-сюрпризы, гаджеты и билеты на концерты возглавляют список предпочтений.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шадринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *