09.05.2024

Лесная амнистия в Приморье. Как оформить? Интервью

Что такое лесная амнистия и к каким землям Дальнего Востока применяется данная законодательная новелла,

Что такое лесная амнистия и к каким землям Дальнего Востока применяется данная законодательная новелла, поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с исполняющим обязанности заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному Федеральному округу Олег Грущенко. Ведущий Сергей Нелюбин.

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые друзья, наши радиослушатели и телезрители. Сегодня мы будем говорить о лесной амнистии. У нас в студии исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному Федеральному округу Олег Грущенко.

Олег Алексеевич, здравствуйте!

Олег Грущенко:

- Здравствуйте!

Сергей Нелюбин:

- Территория Дальнего Востока - одна из самых таких лесных частей нашей страны. 11 субъектов из федерации нашей. Можно рассказать что-то о цифрах в статистике, может быть, во скольких регионах Дальневосточного Федерального округа имеются земли лесного фонда, кому они принадлежат, могут ли они находиться в частной собственности? Дать такой экскурс.

Олег Грущенко:

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, уважаемые телезрители! Вы правильно отметили, что территория Дальнего Востока - самая большая по площади. А если поговорить немного о статистике, то практически 50 процентов земель Лесного фонда расположены именно в 11 субъектов входящих в Дальневосточный Федеральный округ.

Если быть конкретными, то более 550 миллионов гектаров приходится на земли Лесного фонда, из которых 300, больше 330 тысяч, это покрытые лесными насаждениями земли.

Самый большой по площади субъект, несомненно, это Республика Саха-Якутия, применительно, если мы говорим про Приморский край, где мы сейчас находимся, то это практически 11 миллионов гектаров.

Земли Лесного фонда в соответствии с Лесным законодательством, земельным законодательством, находится в исключительной федеральной собственности. Поэтому здесь, когда мы говорим о земле лесного фонда, мы должны понимать, что это федеральная собственность, это не только земли, как поверхностный слой, но это также вся произрастающая на этих землях древесная травянистая растительность.

Сергей Нелюбин:

– Понятно. Скажем так, государственный лесной реестр, что это такое?

Олег Грущенко:

– Государственный лесной реестр – это свод документированной информации о лесах. Если упростить, то все происходящие процессы в лесном хозяйстве, в лесной промышленности, как природного, так антропогенного фактора, должны и находят отражение государственным лесом реестре.

Что это такое? Это сведение о границах лесничества, участковых лесничеств. Это сведение о лесных кварталах, о количественных и качественных характеристиках, то есть, что произрастает, какой породный состав, в каких объемах.

Это сведение об использовании лесов, охране, защите, воспроизводство, о всех мероприятиях по этим направлениям, которые запланированы либо были проведены.

Сергей Нелюбин:

– Но есть же какие-то земельные участки, на которых произрастает. Лесные участки кому принадлежат, они находятся в частной собственности, например, кто-то их выкупает или они находятся в каких-то арендных отношениях с государством?

Олег Грущенко:

– Ну, несомненно, да, у нас лесное законодательство предусматривает огромный спектр видов использования лесов, начиная с заготовки традиционной, заканчивая геологическим изучением недр.

Но вот зачастую имеются ситуации и с этим сталкивается очень много граждан нашей страны, когда они начинают формировать участок свой, который ранее был представлен и получают отказы от органов регистрации прав, в формировании уточнения границ, либо совершении сделок с участками, по причине того, что полностью или частично земельный участок, принадлежащий на праве собственности гражданина, входит в земли лесного фонта.

Учитывая, конечно, что этот вопрос касается большого количества граждан, а в 2017 году федеральный законодатель принял так называемый Закон по лесной амнистии. Это Федеральный закон №280 от 29 июля 2017 года, который предусмотрел административные публичные процедуры преодоления противоречий между сведениями содержащимися в праве финальных документов и на государственном уровне в лесном реестре.

И государство в Лесном реестре присутствует для того,  чтобы защитить права, прежде всего, добросовестных правоприобретателей, добросовестных собственников (прим. ред.).

Сергей Нелюбин:

– Наверное, при формировании дальневосточного гектара возникали эксцессы, когда фактически размер участка не соответствовал, например, заявленному в лесном реестре или едином государственном реестре?

Олег Грущенко:

– Скажем так, закон о дальневосточном гектаре позволяет формировать и предоставлять дальневосточный гектар из состава земель Лесного фонда. Есть определенные особенности, правила формирования, но вместе с тем очень много жителей Дальнего Востока и не только Дальнего Востока уже воспользовались таким правом по формированию дальневосточного гектара на земли лесного фонда.

Сергей Нелюбин:

– Что решает лесная амнистия, скажем так точнее, какие противоречия устраняет лесная амнистия?

Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: лес Дальний Восток дальневосточный гектар лесная амнистия интервью

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *