30.03.2024

Набиуллина действует решительно. Глава ЦБ сделала заявление о ключевой ставке

фото: фотобанк Росконгресса Накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в торможении роста цен в 2024 г., отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, слова которой приводятся в годовом отчете регулятора.

фото: фотобанк Росконгресса

Накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в торможении роста цен в 2024 г., отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, слова которой приводятся в годовом отчете регулятора.

«Повышение ключевой ставки во второй половине года с 7,5  до 16% остановило разгон инфляции и внесло значимый вклад в стабилизацию рубля. В полной мере накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в торможении роста цен в 2024 г. К концу года Банк России намерен вернуть инфляцию к цели вблизи 4%», – отметила Набиуллина.

По словам главы регулятора, в главном политика ЦБ РФ остается неизменной – это защита реальных доходов людей и создание условий для сбалансированного роста экономики, который приводит к повышению благосостояния граждан.

Для ограничения проинфляционных рисков и возвращения инфляции к цели с июля 2023 г. Банк России повышал ключевую ставку, в том числе на внеочередном заседании в августе. В совокупности с июля по декабрь ключевая ставка увеличилась на 8,5 процентного пункта, до 16% годовых.

«Еще с сентября 2022 г. ключевая ставка оставалась на уровне 7,5%, и это привело к заметному ускорению кредитования. Доступный кредит и возросшие расходы бюджета создали тот импульс, который помог экономике восстановиться уже к середине 2023 г. Но как только был достигнут докризисный уровень, плавный рост цен сменился скачком инфляционного давления», – считает Набиуллина.

С одной стороны, спрос государства, граждан и компаний продолжал быстро расти. С другой – недостаток свободных рабочих рук все больше сдерживал развитие внутреннего производства и спрос смещался на импортные товары и услуги. И скачок инфляции, и начавшееся ослабление рубля говорили об одном и том же – о перегреве спроса.

«Нам приходилось действовать решительно, чтобы защитить доходы граждан от инфляции, а экономику – от ситуации, когда на спрос в большей мере реагируют цены и валютный курс и в гораздо меньшей – производство и реальное потребление», – резюмировала глава ЦБ.

 

Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *