10.05.2024

Новые правила ввоза машин из Японии: что следует помнить приморцам

Владивостокская таможня в марте 2024 года оформила 21 тысячу автомобилей, ввезенных физическими лицами, сообщают «Вести:Приморье».

Владивостокская таможня в марте 2024 года оформила 21 тысячу автомобилей, ввезенных физическими лицами, сообщают «Вести:Приморье».

Автомобили, в основном бюджетные до двух литров, ввозят из Японии и Южной Кореи. Автомобили из Китая в адрес физических лиц через Владивостокскую таможню по-прежнему ввозят в минимальных количествах.

После санкций, отмечается на сайте ДВТУ, увеличилось количество праворульных автомобилей объемом от 1,2 до 1,6 литра, среди которых есть и европейский автопром марок BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi.

Первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев уточнил, для физических лиц действует льготный режим ввоза. Ставка утилизационного сбора фиксированная – 3400 рублей на авто до 3-х лет и 5200 рублей на автомобили свыше трех лет.

-  Однако, если физическое лицо решит продать автомобиль в течение первого года, то необходимо будет доплатить утилизационный сбор как на юридическое лицо. В противном случае за неуплату таможня выставит доплату. Обязанность по уплате такой разницы лежит на физическом лице, на которого ввозился автомобиль. Если оплата не поступает, на автомобиль может быть наложен арест, - пояснил Константин Пономарев. - Год отсчитывается с даты выпуска пассажирской таможенной декларации на автомобиль и формирования таможенного приходного ордера (ТПО). Эта дата отражена в электронном паспорте на второй странице в номере ТПО. При этом разницу в сумме утилизационного сбора вправе оплатить покупатель автомобиля. Поэтому, если собственник автомобиля продает его и в силу различных причин не может самостоятельно внести платеж, то он может договориться об этом с покупателем.

Покупателям автомобиля рекомендуется  внимательно проверять документы и  полноту уплаты утилизационного сбора, а также контактировать напрямую с лицом, указанным в ПТС, чтобы исключить факт ввоза на подставное лицо. С начала года Владивостокской таможней возбуждено 16 административных дел за нарушение правил декларирования транспортных средств, ввезенных на подставных лиц.

Пономарев также рассказал об изменениях с 1 апреля 2024 года в подсчете утилизационного сбора за автомобили. Эти изменения касаются оформления транспортных средств, поступающих в Россию через страны ЕАЭС. Внесенные изменения выравнивают платежи между участниками союзных государств. Это исключит ввоз автомобилей через страны ЕАЭС с целью обхода платежей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *