Почем тепло для народа
21.11.2022

Почем тепло для народа

Подготовка к зимним холодам для жителей частного сектора обычно начинается с покупки дров и угля.

Сколько стоит сейчас твердое топливо, узнавал корреспондент «К».


Подготовка к зимним холодам для жителей частного сектора обычно начинается с покупки дров и угля. Сколько стоит сейчас твердое топливо, узнавал корреспондент «К».

Цены кусаются

Существует большое количество видов, марок и сортов угля. Все зависит от места, глубины залегания, времени образования, состава, цвета, размера отдельных кусков.

- На территориях Уссурийского ГО и Михайловского района в основном используется бурый уголь марки 1БПК, добываемый в Павловке (РУ «Новошахтинское»), - рассказал руководитель компании «Феникс» Максим Вячеславович Ротман . - Организации, занимающиеся его реализацией, выставляют цену в 2900-3000 рублей за тонну. Теплоотдача у него хорошая и зольность небольшая. Кстати, аббревиатура 1БПК читается как «первый, бурый, плитный, крупный».

По словам предпринимателей, привозные марки угля дороже. Например, 2БПКО и 3БПКО (второй и третий, бурый, плитный, крупный орех). В народе их называют «бородинский» и «ачинский». Место добычи - Красноярский край. По характеристикам они идеально подходят для отопления дома: зольность минимальная, дымоход не забивают, теплоотдачу дают высокую. Но цена на данный момент кусается - около 6500 рублей за тонну.

Каменный уголь марки Д (длиннопламенный) из Октябрьского района обойдется в пределах 6000 рублей. Несмотря на то что тепла он дает больше, зольность у него повышенная. Не все люди готовы к тому, чтобы на каждое ведро засыпанного в печь угля выгребать оттуда почти такое же количество золы.

Если топливо приехало совсем издалека (Хакасия и др. регионы), то цена может подняться до 10 000 рублей за тонну. Это не каждому по карману.

Доверяй, но проверяй

Агентство по тарифам Приморского края в постановлении № 37 от 3 августа 2022 г. установило закупочные цены на одну тонну угля марки 1БПК для разных территорий. В УГО - 2053,1 рубля, в Михайловском районе - 2140,65 рубля.

Организации, занимающиеся поставкой твердого топлива населению, плюсуют к этому свои надбавки за транспортировку до склада, отгрузку, зарплату работникам, горючее, запчасти, налоги. В итоге набегают те самые 2900-3000.

Льготным категориям граждан предоставляются необходимые документы для получения компенсации понесенных затрат. Это товарная накладная с указанием фамилии, имени, отчества, места прописки покупателя, стоимости и веса товара. К ней прикладывается кассовый чек, дублирующий все перечисленные сведения.

Конкуренция на угольном рынке Приморья довольно высокая. Попадаются и недобросовестные продавцы. Как правило, это частники. Свои контактные данные они активно распространяют в соцсетях или по почтовым ящикам. Потенциальных покупателей завлекают низкими ценами или бесплатной доставкой. Многие ведутся на это. Пожилому или загруженному на работе человеку гораздо проще воспользоваться таким предложением, чем ехать на базу и делать заказ там.

Не имея своего склада и весов, перекупщики берут уголь в любой официальной компании. Навариваются чаще всего на тоннаже. Покупают две с половиной тонны, а продают их как три. Ведь заказчик не может проверить количество товара на глаз - ни в кузове грузовика, ни тем более когда он уже выгружен.

Конечно, не все владельцы грузовиков поступают недобросовестно. Многие получают свою прибыль только как посредники в транспортировке. Но лучше обращаться в официальные компании или к людям, которым доверяете.

Дефицит горбыля

С дровами тоже не все однозначно. Грузовичок дуба колотого в городе можно приобрести за 14-15 тыс. рублей. Однако специалисты отмечают, что это давно уже стало слишком дорогим удовольствием. Гораздо выгоднее купить на эти деньги две тонны ачинского угля. Его хватит на большее время, чем дров.

Кроме того, у продавцов и здесь есть возможность обойтись с вами нечестно. Например, привезут машину пиленого горбыля, вывалят, а кучка совсем маленькая получается. Все потому, что основную массу дров накидывают в кузов как попало. Аккуратно укладывают только видимую часть, придавая товарный вид.

Еще один важный аспект. Часто горбыль пилят неаккуратно. Поэтому попадаются и очень короткие, и длиннющие дощечки, которые не помещаются в печной топке. Так делается, чтобы быстрее распилить шестиметровые хлысты. Вам это удовольствие обойдется не меньше 6-8 тыс. рублей.

Кстати, сейчас появился некоторый дефицит горбыля хвойных пород древесины. Как правило, все поставщики брали его в Чугуевском районе. Но с некоторых пор эта золотая жила иссякла. То ли пилорамы перестали работать, то ли они сами перерабатывают отходы производства. Однозначный ответ на этот вопрос найти не удалось.

Тем не менее дрова всегда можно приобрести в так называемых гортопах, созданных еще в 2019 году по распоряжению губернатора края. Стоимость кубометра на сегодняшний день составляет 1015 рублей. Норматив потребления твердого топлива на один квадратный метр общей площади всех помещений в доме с печным отоплением для населения УГО составляет 0,317 кубометра.

Чтобы купить дрова, необходимо иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий площадь жилого дома, а также справку об отсутствии централизованного отопления. Этот документ горожане могут получить в АО «УПТС», а жители сел - в отделах по работе с территориями.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Последние новости

Жители Приморья накопили на счетах в банках 399 миллиардов рублей

Общий объем средств населения Дальнего Востока в банках, без учета счетов эскроу, увеличился за год на 4%.

Дата уже известна: непогода накроет юг Приморья 28 ноября

По данным Приморского УГМС, на территории Приморского края днем 28 ноября, ночью и днем 29 ноября ожидаются осадки смешанного характера (дождь, дождь со снегом, снег),

Хоккеисты «Адмирала» одержали седьмую домашнюю победу подряд, повторно обыграв «Нефтехимик»

Владивостокский хоккейный клуб «Адмирал» победил нижнекамский «Нефтехимик» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *