26.05.2023

Половина российских компаний не смогла продлить лицензии на иностранный софт

Для 58% российских управленцев важно, чтобы ПО для бизнеса было разработано в России, а 57% уже перешли на отечественные ИТ-продукты в прошлом году,

Фото: freepik.com

Для 58% российских управленцев важно, чтобы ПО для бизнеса было разработано в России, а 57% уже перешли на отечественные ИТ-продукты в прошлом году, об этом свидетельствуют данные исследования аналитического агентства A2:Research. Изменения прошлого года повлияли на каждую сферу экономики, и бизнес не стал исключением.

Российские предприниматели рассказали, что сильнее всего на их работе отразились логистические проблемы (28%), рост цен (22%) и уход зарубежных компаний (22%). Преодолеть сложности бизнесменам помог поиск путей обхода сложившихся ограничений (34%), пересмотр маркетинговых (18%) и логистических (16%) стратегий.

Уход зарубежных компаний в 2022 г. показал, как важно использовать отечественные IT-решения, которые продолжат работу несмотря на санкции. Для большей половины (58%) предпринимателей имеет значение, чтобы ПО было разработано именно в России, а 57% уже перешли на отечественное ПО в 2022 г.

Кроме того, 45% владельцев компаний, которые используют иностранные IT-решения, уже изучают предложения российских вендоров. Но при этом половина респондентов отметила проблемы с продлением лицензии, 32% – проблемы с технической поддержкой, 31% – с оплатой обслуживания, а каждый десятый пожаловался на отсутствие стабильной работы такого ПО в прошлом году. 

Предприниматели, использующие отчеcтвенное ПО, отмечают его привлекательную стоимость (51%), простоту использования (28%), высокую эффективность в сравнении с зарубежным ПО (19%).  Более того, 28% остаются уверены, что ПО продолжит работать несмотря на санкции.

Основными барьерами для цифровизации планирования российские предприниматели считают: высокую стоимость внедрения специального ПО (24%), необходимость переобучать сотрудников (22%), еще 22% опрошенных не доверяют технологиям и предпочитают, чтобы большая часть работы была выполнена людьми.  После автоматизации процесса планирования 31% представителей бизнеса отметили увеличение прибыли, 26% – у сотрудников освободилось время для решения других задач, 24% уменьшили издержки в компании.

Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Людям с язвой желудка стоит отказаться от абрикосов

В косточках абрикоса содержится органический яд, от плодов стоит отказаться тем, у кого аллергия, язва желудка и другие заболевания.

Губернатор Приморья сообщил о помиловании Лукашенко Софьи Сапеги

«Наша землячка Софья Сапега получила уникальный шанс начать жизнь заново», — сообщил в своем телеграме губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Россиян предупредили об опасности даже качественного сидра

Врач-диетолог Ирина Мансурова предупредила о том,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *