27.01.2024

Путин проведет спецоперацию с кредитными каникулами участников СВО

фото: kremlin.ru Президент РФ Владимир Путин пообещал решить за две-три недели вопрос с накоплением процентов за кредиты для участников специальной военной операции (СВО).

фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин пообещал решить за две-три недели вопрос с накоплением процентов за кредиты для участников специальной военной операции (СВО).

«Вы же пошли не в отпуск. Вы пошли на войну. И этот вопрос должен быть решен. Мы решим его в течение двух-трех недель. То есть, я полагаю, человек пришел, каникулы закончились, месяц прошел. Начинаются нормальные отношения с кредитной организацией. Хорошо. И проценты, и выплаты тела долга, и ничего, что накопилось, выплачиваться больше не должно. И ничего накапливаться не должно. Никаких процентов. Согласен. И мы это сделаем», – указал глава государства на встрече со студентами – участниками СВО.

Как отметил президент, человек, который воюет, имеет право не только на заработную плату, но и на выплату денежного довольствия. «И, в общем, она достаточно приличная, с учетом, так сказать, среднего дохода по стране 200 и больше тысяч рублей в месяц», – продолжил российский лидер.

Он напомнил, как сейчас выстроена система кредитных каникул. «В целом это в плюс, конечно, когда человек уходит в зону боевых действий, он перестает платить кредит. Кстати говоря, эта льгота распространяется на членов семьи, и на супругу распространяется. Но что получается? Получается, что человек, когда находится в зоне боевых действий, он не платит кредит и не платит проценты, но они накапливаются. Правда, они накапливаются по снижаемой траектории, – обратил внимание президент. – Но тем не менее они накапливаются. Потом что происходит? Человек возвращается из зоны СВО. Тридцать суток он ничего тоже не платит. И только через месяц возобновляются правовые кредитные отношения с финансовой организацией, с банком. Он начинает платить тело кредита и текущие проценты.

Когда он все выплатит, после этого наступает момент выплаты тех кредитов, тех процентов, которые накопились. За тот период времени, когда шли вот эти кредитные каникулы. Получается, что человек дважды платит эти проценты».

25 декабря 2023 г.   Владимир Путин подписал закон, согласно которому кредитные каникулы для участников СВО и их семей продлили до 31 декабря 2024 г.

Закон о праве на кредитные каникулы для мобилизованных, проходящих военную службу, и членов их семей впервые появился в октябре 2022 г. Согласно ему, за каникулами с 21 сентября 2022 г. по 31 декабря 2023 г. могли обратиться лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лица, принимающие участие в специальной военной операции, а также члены их семей (закон № 377-ФЗ от 07.10.2022). Кроме того, кредитные каникулы распространяются на все кредиты и займы, которые взяли индивидуальные предприниматели – мобилизованные или добровольцы. В ЦБ уточняли, что сумма кредитов для данного вида кредитных каникул не имеет значения, как и их количество.

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *