03.02.2024

Штрафа не будет: лихачей за «опасное вождение» не накажут

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий штраф до 10 тысяч рублей или лишение прав за «опасное вождение», сообщают «Вести:Приморье».

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий штраф до 10 тысяч рублей или лишение прав за «опасное вождение», сообщают «Вести:Приморье».

Этот термин был включен в ПДД еще в 2016 году для борьбы с лихачами и любителями агрессивной езды, но наказание за такое правонарушение до сих пор не появилось, пишет «Коммерсант». Его несколько раз пытались ввести, но Госдума отклоняла все попытки. Основной аргумент законодателей — понятие «опасное вождение» получилось слишком сложным для восприятия и правоприменения, поэтому его нужно менять.

Поправки к КоАП были внесены фракцией ЛДПР в июле 2023 года. Депутаты предлагали ввести новую статью «Умышленное опасное вождение», а к ней штраф в размере 5 тыс. руб. За повторное в течение года нарушение предлагалось применять штраф 5–10 тыс. руб. или лишение водительских прав на срок до одного года.

Термин «опасное вождение» был введен в ПДД в 2016 году по инициативе правительства. Идея была в том, чтобы наказывать агрессивных водителей, которые, к примеру, играют на дороге в «шашечки», резко тормозят перед другой машиной (на водительском сленге это называется «учить») или совершают другие опасные маневры подобного рода. Предполагалось, что затем в КоАП закрепят и наказание, но с этим возникли проблемы.

Внесенный правительством проект поправок к кодексу приняли в первом чтении в 2017 году, после чего заморозили.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Полная отмена? Для владельцев авто предложили нововведение по налогу

В России предложили изменения, касающиеся налога на транспортные средства, сообщают «Вести:Приморье».

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *