30.03.2024

Штрафы увеличат? Владельцам квартир ужесточают наказание за «несогласие»

Владельцам квартир ужесточают наказание за «несогласие» на допуск в квартиру сотрудников газовой компании, сообщают «Вести:Приморье».

Владельцам квартир ужесточают наказание за «несогласие» на допуск в квартиру сотрудников газовой компании, сообщают «Вести:Приморье».

Штрафы для тех, кто не пускает домой работников газовых компаний, чтобы те проверили исправность плиты и состояние труб, могут вырасти в пять раз. Такой законопроект, подготовленный сенаторами, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении.

За состоянием газовых плит и труб в квартирах должны следить специализированные организации, с которыми обязаны заключить договор в каждом многоквартирном доме. Этим занимаются не сами жильцы, а управляющие компании, ТСЖ или жилищные кооперативы — смотря какая структура заведует тем или иным домом.  

С проверкой, пишет «Парламентская газета», газовщики должны приходить ежегодно, говорится в постановлении Правительства, утвержденном в 2013 году. Придя в квартиру, сотрудник обязан выполнить минимальный перечень работ. Например, выяснить, работает ли плита, безопасно ли ее использовать, не отвалилась ли краска с газопровода, герметичны ли соединения, а также устранить обнаруженные зазоры и очистить горелки от загрязнений. Если же владелец квартиры захочет сделать что-то, что в перечень не входит, например, поменять старые трубы, ему надо заключить отдельный договор.

За отказ пустить работника газовой компании в помещение предусмотрены штрафы. Гражданин может поплатиться 1-2 тысячами рублей, должностное лицо — 5-20 тысячами, а организация — 40-100 тысячами.

Новым законопроектом санкции хотят усилить. Для владельцев квартир штраф может составить 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25-100 тысяч, для юридических — 200-500 тысяч. Причем наказать смогут за отказ пустить не только газовщиков, но и специалистов, обслуживающих дымовые каналы и вентиляцию, а также работников газовой аварийно-диспетчерской службы, которым может понадобиться устранить аварию, утечку, приостановить или возобновить подачу газа.  

Штраф смогут назначить, только если газовая компания заранее уведомит жильцов о планах провести проверку. А сделать это надо не позже чем за 20 дней до визита. Для этого могут, например, вывесить объявления на подъездах или положить уведомления в почтовые ящики, пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Законопроект усиливает наказания и за некоторые другие нарушения. Если управляющая домом компания будет уклоняться от заключения договора о техобслуживании газового оборудования, ее смогут оштрафовать на 200-500 тысяч рублей. Сейчас штраф — 40-100 тысяч.

Сами газовые компании, если они нарушат правила выполнения диагностики, оштрафуют на 200-500 тысяч рублей, а их должностных лиц — на 25-100 тысяч, говорится в законопроекте. Если же человек самовольно установит или поменяет газовое оборудование, его ждет штраф в 5-10 тысяч рублей. Должностное лицо за то же нарушение поплатится 25-100 тысячами, юридическое — 200-500 тысячами.

Напомним, ранее сообщалось, Меры поддержки для газификации индивидуальных жилых домов расширили в Приморье. Расширен перечень льготных категорий граждан, которым положены меры поддержки для газификации индивидуальных жилых домов. В него включили граждан, входящих в добровольческие формирования Росгвардии. Изменения внесены в краевой закон.

«В крае установлены меры социальной поддержки жителей по газификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки. В зависимости от льготной категории – это не более 380 700 рублей, 304 560 и 190 350 рублей», – прокомментировала министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *