Ситуация с наличными долларами – Набиуллина расставила все точки

21 июля в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала еще ряд важных заявлений для бизнеса и жителей Приморья.

фото: фотобанк Росконгресса

21 июля в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала еще ряд важных заявлений для бизнеса и жителей Приморья. В частности, касающихся валютных ограничений.

Так, она отметила, что регулятор не видит предпосылок для отмены ограничений на снятие валюты с банковских счетов и вкладов, которые действуют до 9 сентября.

«Мы еще решения не приняли, но на настоящий момент можно сказать, что предпосылок для снятия этих ограничений нет. Эти ограничения связаны с тем, что действуют санкции в отношении ввоза наличной иностранной валюты российскими банками на территорию РФ», - сказала она.

Глава ЦБ также высказала мнение, что в России стоит оставить только те валютные ограничения, которые существенны как ответ на санкции, остальные «нужно убирать». Банк России не планирует дополнительных временных ограничений в сфере наличной валюты в связи с сезоном отпусков.

Рассуждая об ослаблении курса рубля в июне-июле, Набиуллина подчеркнула, что ЦБ считает его основным фактором динамику экспорта и импорта, кроме того, на курс оказывали влияние потоки по финансовому счету.

Глава ЦБ также рассказала, что доля поступающей в Россию экспортной валютной выручки не снизилась. Однако часть экспортной выручки перешла в рубли и, кроме того, снизился сам объем экспорта. По оценке, озвученной Набиуллиной, напрямую экспортеры оставляют на своих счетах за рубежом «небольшие средства, в пределах 1% от экспортной выручки».

ЦБ РФ в начале марта 2022 г. на фоне западных санкций и волатильности на финансовом рынке ограничил выдачу валюты с действующих вкладов суммой 10 тыс. долларов. Также действуют ограничения на перевод средств в зарубежные банки для физических лиц.

Кроме того, в марте 2022 г. президент РФ Владимир Путин своим указом запретил вывозить из России наличную валюту в сумме более 10 тыс. долларов. В октябре глава государства подписал указ, уточняющий действующий с марта порядок вывоза из РФ наличной иностранной валюты, которым наделил ЦБ полномочием выдавать разрешения на вывоз наличной иностранной валюты на сумму свыше 10 тыс. долларов.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *