Стоимость продаж норвежского традиционного рыбного продукта бьёт рекорды

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в первом полугодии Норвегия экспортировала 36 600 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 2,5 миллиарда норвежских крон.

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в первом полугодии Норвегия экспортировала 36 600 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 2,5 миллиарда норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 195 миллионов норвежских крон, или на 8 процентов, по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объем экспорта сократился на 9 процентов.

Португалия, Бразилия и Доминиканская Республика были крупнейшими рынками сбыта этого продукта в первой половине года.

Это рекордно высокая экспортная стоимость клипфиска в первой половине года. Это значение на 195 миллионов норвежских крон превысило предыдущий рекорд, который был зафиксирован в первой половине 2022 года.

Объем экспорта клипфиска из сайды составил 22 300 тонн, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Клипфиск из трески по-прежнему является самым крупным видом продукции с точки зрения стоимости, но в первом полугодии эта доля составляла всего 48%. Третий год подряд на долю трески приходится менее половины экспорта рыбы в первом полугодии», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Объем экспорта клипфиска из трески в первом полугодии составил 10 400 тонн, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Возросшая конкуренция за сырье в Норвегии, с уменьшением квот на вылов трески и меньшим количеством крупной трески в улове в этом году, вероятно, способствовала снижению объемов», - говорит Бреккан.

Объем экспорта клипфиска из трески на крупнейший экспортный рынок в Португалию составил всего 7100 тонн. Это самый низкий объем экспорта за первые шесть месяцев с 2008 года.

Португальцы все еще борются со сложной экономикой и ростом цен, но ожидается, что экономическое развитие в Португалии будет более сильным, чем в большинстве других стран ЕС.

Наибольший стоимостной рост в первом полугодии наблюдался в Бразилии, где объем экспорта увеличился на 151 миллион норвежских крон, или на 37 процентов, по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Общий объем экспорта клипфиска из трески в Бразилию составил 7 850 тонн, что на 9 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Экономическое развитие в Бразилии значительно улучшилось за прошедший год, чему способствовал сильный сельскохозяйственный сектор», - говорит Бреккан.

Данные по июньскому экспорту клипфиска:

В июне Норвегия экспортировала 6 058 тонн трески на сумму 496 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 52 миллиона норвежских крон, или на 12 процентов, по сравнению с июнем прошлого года. Объем экспорта сократился на 12 процентов.

Португалия, Бразилия и Республика Конго были крупнейшими рынками сбыта рыбы в июне.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https :// t . me / aspacfish


Далекая окраина


Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *