15.03.2023

Стройматериалы дорожают из-за землетрясения и роста цен на коммунальные услуги

Минстрой обеспокоен ростом цен на металл в последние недели, рассказал на телеканале "Вместе-ТВ" глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Минстрой обеспокоен ростом цен на металл в последние недели, рассказал на телеканале "Вместе-ТВ" глава Минстроя Ирек Файзуллин. Резкий рост стоимости строительных ресурсов произошел в конце 2020 года и в 2021 году, когда, ориентируясь на мировые цены, поднялись цены на металл, потом подорожали неметаллические стройматериалы. Сейчас это тоже происходит, сказал Файзуллин. "Нас не устраивает сегодня рост цены на металл, на арматуру, который в последние три недели произошел", - подчеркнул министр. Минстрой уже направил обращение в ФАС по этому поводу.

В ФАС, в свою очередь, обратилось и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). НОСТРОЙ и Главгосэкспертиза ведут мониторинг цен на стройматериалы, которые занимают наибольшую долю в себестоимости строительства и сильнее всего влияют на ее рост.

В ряде городов, по данным НОСТРОЙ, цены в первой декаде марта по сравнению с февралем резко поднялись. Например, в Самаре и Казани подорожал бетон (на 10,4% и 15% соответственно). Цены на кровельный материал повысились в Самаре (+10,1%), Санкт-Петербурге (+8,5%), Калининграде (+14,7%). Кирпич подорожал в Самаре (+13,5%) и Екатеринбурге (+19,8%), блоки из ячеистых бетонов - в Самаре (+16,3%), Екатеринбурге (+13,4%), Москве (+8,1%). Минераловатные маты увеличились в цене в Екатеринбурге (+9,5%) и Казани (+7%); раствор больше всего подорожал в Москве (+7,3%), Самаре (+22,9%), Казани (+24%). Также выросли цены на листовую сталь (в Казани на 5,2%), стальные трубы (в Казани на 8,1%, Санкт-Петербурге на 7,7%, Екатеринбурге на 5,5%).

В НОСТРОЙ сравнили рост цен в Ростове-на-Дону в марте 2023 года и в марте 2021 года по сравнению с февралем тех же лет и отметили, что сезонным ростом цен перед началом строительного сезона объяснить нынешний скачок нельзя - в марте 2021 года такого не наблюдалось.

В НОСТРОЙ сейчас не видят оснований для повышения цен, поскольку нет новых санкционных мер в отношении российских производителей стройматериалов, влияния мировых цен на внутренний рынок и т.п. Организация попросила ФАС провести проверку фактов роста цен и принять меры для сдерживания необоснованного роста.

Металл дорожает из-за недавних землетрясений в Сирии и Турции, считает гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игорь Прудников. "Из-за недавних мощных землетрясений на территории Сирии и Турции подскочили мировые цены на металлы, необходимые для восстановления разрушенной и поврежденной инфраструктуры. Прежде всего на сталь, - говорит он. - А так как внутренние российские цены на металлургическую продукцию по-прежнему привязаны к зарубежным биржевым индексам и ценам, мы наблюдаем очередной виток удорожания стройматериалов".

Для выявления причин подорожания необходимо делать анализ различных факторов, анализировать отдельно себестоимость стройматериалов, затрат на транспортировку, участие посредников, считает эксперт Общественного совета при Минстрое, управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь. Например, рассмотреть, как изменилась стоимость доставки строительного раствора от бетонного завода, как изменилась себестоимость производства (цемент, нерудные, химдобавки), как изменилась стоимость доставки цемента и щебня, себестоимость их производства. Какой рост стоимости оборудования для производства бетона и цемента, насколько выросла стоимость грузовых автомобилей и т. д. "Давайте обратим внимание на рост стоимости бетона в Казани на 15%, а раствора на 24%, - говорит Владимир Гузь. - Разница в том, что в бетоне используется привозной щебень, а в растворе - местный песок. И продукция из местных материалов растет быстрее, чем из привозных".

Причинами подорожания, по его мнению, могут быть индексация оптовых цен на газ на 8,5% с 1 декабря 2022 года, рост тарифов на электроэнергию, топливо, затрат на транспортировку, стоимость оборудования (из-за изменения цен на металл и санкций).

В целом наблюдается подорожание некоторых позиций стройматериалов на 10-15%, говорит управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Прежде всего, выросла цена на бетон различных марок, газоблоки, металлические изделия для остова здания и отделки. "Основные причины мы наблюдаем в логистических проблемах и дефиците позиций по рынку, из-за чего даже отечественные предприятия не могут справиться с нагрузкой. Подобная тенденция наблюдается не только в стройке", - говорит он.

Максимальный рост цен на стройматериалы был в середине 2022 года из-за санкций и ухода иностранных поставщиков, говорит член Генсовета "Деловой России", владелец ГК "Удача" (Тверская область) Владимир Прохоров. Но уже к концу года все вернулось на докризисный уровень. Сейчас значительного роста цен на стройматериалы, по его мнению, нет. "Определенная динамика на повышение присутствует, - добавляет Прохоров, - например, по тому же металлу, но она незначительна".

На себестоимости строительства индивидуального дома некоторый рост цен на металл пока не сказываются, поскольку доля металла в таком строительстве относительно невелика, говорит основатель NORDHUS Александр Петров. "При этом важно понимать, что, к примеру, у древесины есть еще потенциал к некоторому снижению цены. А вот комплектация домокомплекта напротив, имеет огромный потенциал к подорожанию: это инженерия, отделочные матриалы, - особенно с импортными компонентами".

Рост тарифов на коммунальные услуги видят одной из возможных причин подорожания стройматериалов и другие эксперты.

Стоимость полимерных труб на 80% зависит от стоимости полимерного сырья, отмечает гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. С 15 марта производители отечественного трубного полиэтилена планируют повышать цены, что, соответственно, отразится на цене готовой продукции - труб и комплектующих из полиэтилена, отмечает он. Цены на некоторые трубные марки полипропилена выросли уже в феврале. "Можно предположить, что рост цен связан с ростом тарифов на ЖКУ, хотя возможны и другие причины", - говорит Ткаченко.

В НО "Союзцемент" отмечают, что уже много лет цена реализации цемента существенно отстает от роста его себестоимости и динамики индекса цен производителей промтоваров, в ней не учитываются объёмы ремонтных и инвестиционных программ, которые проводились за собственные и кредитные средства, взятые под высокие проценты. Между тем в 2022 году подорожали газ, электроэнергия, на 21,4% выросли железнодорожные тарифы (их доля в себестоимости цемента - 23%), на 15% выросли зарплаты (доля в себестоимости 13%).

При этом подорожание цемента не является причиной роста стоимости жилья, подчеркивают в НО "Союзцемент": доля цемента в строительно-монтажных работах составляет 3,5%, в итоговой цене жилья - 1,8%.

Подорожание стройматериалов должно закладываться в качестве рисков в финансовую модель застройщика и не сказываться на стоимости жилья для дольщика, отмечает Коноваленко.

Российская Газета

Последние новости

Самолёт, летевший из Владивостока в Москву, вынужденно сел в Иркутске

В Иркутской области проводится доследственная проверка по факту авиационного происшествия с самолетом Airbus A330-343X.

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе

Владивосток . 19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил чин пассии в Покровском соборе

Владивосток . 19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *