В 2022 году в Приморье потребительская инфляция составила 11,3%
19.01.2023

В 2022 году в Приморье потребительская инфляция составила 11,3%

Предпраздничный ажиотаж и плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ (в пределах 10%) всегда ускоряли инфляцию в конце года.

Предпраздничный ажиотаж и плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ (в пределах 10%) всегда ускоряли инфляцию в конце года. При этом рост цен в декабре 2022 года оказался ниже ожиданий. В целом с начала года общие темпы потребительской инфляции составили 11,3%. Об этом говорится в релизе Приморскстата.

В декабре продовольственные товары (включая алкоголь) подорожали на 0,1% (за год цены выросли на 12,2%), непродовольственные товары – на 0,4% (на 10,8%), услуги – на 2,2% (на 10,7%).

Самый скромный рост в этот месяц наблюдался на продукты питания (на 0,2%). Однако выше уровня инфляции подорожали яйца, свёкла столовая – на 4%, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 5%, мороженое, груши – на 7%, свежие капуста белокочанная и огурцы на 10% и 17%, соответственно. Выросли цены на говядину (кроме бескостного мяса), икру лососевых рыб  — на 2%, грибы свежие – на 3%.

Фото  — Prim.News

Среди продуктов, порадовавших снижением цен: майонез, кофе, макаронные изделия, рыба мороженая разделанная лососевых пород (на 2%), кальмары мороженые, сырки творожные глазированные шоколадом (на 3%), пшено, соки фруктовые, коньяк ординарный отечественный (на 4%), сахар-песок (на 5%), крупа гречневая-ядрица (на 8%).

Из непродовольственных товаров подешевели на 2-3% отдельные виды одежды и обуви, посуды, электротоваров, мебели, стройматериалов. Рост цен наблюдался на печь микроволновую (на 4%), одеяло стеганое, лампу электрическую осветительную, легковой автомобиль импортный подержанный (на 5%). Уголь и дрова стали дороже на 6%.

Из платных услуг дороже на 17% стали поездки в поездах дальнего следования, услуги в сфере зарубежного туризма  — на 8%.




Пользователей онлайн-видеосервисов и Интернета хоть и расстроил рост цен на 2% на подписку и абонентскую плату за доступ к сети, но вряд ли заставит отказаться от привычного уже комфорта. Так же как и подорожание абонентской платы за пакет услуг сотовой связи на 6% за месяц и в 1,2 раза с начала года.



Последние новости

Невероятная жара уже в феврале придет во Владивосток. Названа дата мощного потепления

Синоптики рассказали о невероятной жаре, которая должна уже в феврале прийти во Владивосток.

В Приморье запустили первый в ДФО дата-центр стоимостью полтора миллиарда рублей

Компания «Кей Поинт» построила во Владивостоке коммерческий центр обработки данных международного уровня.

Доллары не понадобятся. Центробанк принял решение о выгодном депозите

Центробанк разработал законопроект о «вкладах для бедных».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *