06.02.2023

В Приморье запустили первый в ДФО дата-центр стоимостью полтора миллиарда рублей

Компания «Кей Поинт» построила во Владивостоке коммерческий центр обработки данных международного уровня.


Локальная инфраструктура — технологическая основа для прорывных инвестпроектов в регионе 

    Минвостокразвития

Компания «Кей Поинт» построила во Владивостоке коммерческий центр обработки данных международного уровня.   Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

Дата-центр (центр обработки данных, ЦОД) — это специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Такая структура исполняет функции обработки, хранения и распространения информации для корпоративного сектора. 

Системная стабильность  

Дата-центр во Владивостоке рассчитан на емкость 880 IT-стоек и мощность 10 МВт. Он прошел сертификацию Uptime Institute по уровню надежности. 

Компания реализует проект в две очереди. В рамках первой очереди предполагается строительство двух технологических модулей общей емкостью 440 стоек со средним энергопотреблением 5кВт. На втором этапе будет введено еще два технологических модуля общей емкостью 440 стоек со средней мощностью 5кВт. Срок завершения второй очереди — первый квартал 2024 года. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд рублей.

С его вводом регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам. Это позволит обеспечить стабильную работу вычислительных систем. Дата-центр сможет предоставить мощности не только регионам Дальнего Востока, но и Сибири. 

Ранее мы писали: 300 миллиардов — Приморский край идёт на исторический инвестиционный рекорд


Фото: Минвостокразвития

Дальневосточный дата-выход  

Это третий в России проект строительства региональных дата-центров за последние два года и первый завершенный. В 2021 году Сбер анонсировал создание регионального центра в Саратовской  области,  а в конце прошлого года «Яндекс» начал проект в Калуге .  

Самая широкая сеть региональных дата-центров на сегодняшний день сформирована у компании «Ростелеком»: ее объекты введены в десяти российских городах.

Однако в целом большая часть такой инфраструктуры сконцентрирована в двух столицах: около 85% стоек располагается в Москве и Санкт-Петербурге .  

При этом бизнес в регионах развивается и потребность в надежной и локальной инфраструктуре растет.

Для регионов Дальневосточного федерального округа это особенно актуально. В последние годы именно сюда смещается и здесь концентрируется деловая и инвестиционная активность страны. Сегодня только в Приморском крае  предпринимателями инициировано две тысячи инвестиционных проектов. Для успешной реализации производственных и коммерческих программ компаниям нужны современные цифровые технологии. 

Аналитики рассматривают запуск ЦОД в Приморье, как важный этап в развитии сети региональных центров. Этим событием закрепляется тренд формирования локальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет   компания «Кей Поинт» намерена построить 35 дата-центров разной емкости. Причем по всей стране. 

Понравилась новость? Поделись с друзьями

Последние новости

Конгресс школьников пройдёт в рамках ЕЭФМ-2024 в Екатеринбурге

Двадцать второго апреля в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге пройдет Конгресс школьников.

Во Владивостоке студенты и преподаватели медицинского вуза помогли почистить ручей для уток-мандаринок (ФОТО)

В воскресенье, 21 апреля, студенты-волонтеры и преподаватели Тихоокеанского государственного медицинского университета приняли участие в субботнике на протоке Солёной, где обитают краснокнижные утки-мандаринки.

В Приморье работодатели стали предлагать бухгалтерам более высокую зарплату

В преддверии Дня главного бухгалтера, который в России отмечается 21 апреля, эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали спрос на бухгалтеров в Приморском крае и выяснили,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *