21.11.2022

В России необоснованно высоки цены на продовольствие

В продовольствии в России необоснованно высоки цены на рыбопродукты (16.95 г/г), масло и жиры (18.5% г/г), молоко и молочную продукцию (18.45 г/г), сыры (18% г/г), сахар (30.6% г/г), кондитерские изделия (24.4% г/г),

В продовольствии в России необоснованно высоки цены на рыбопродукты (16.95 г/г), масло и жиры (18.5% г/г), молоко и молочную продукцию (18.45 г/г), сыры (18% г/г), сахар (30.6% г/г), кондитерские изделия (24.4% г/г), хлебобулочные изделия (16.4% г/г) и макаронные и крупяные изделия (21.1% г/г).

Можно спекулировать тем, что мировые цены на продовольствие находятся на рекордном уровне, но, во-первых, это было актуально в середине 2022, тогда как после стремительного обрушения цен с июня годовая динамика вышла в ноль с октября по основной группе сельхозсырья и будет отрицательной в ноябре, т.е. мировые цены на продовольствие уже снижаются.

Во-вторых, при отсечении экспортных рынков и рекордном урожае в России, логично направить эти объемы на внутренний рынок, сбрасывая оптовые цены и оказывая понижательное давление на розничные, но не сбрасывают.

Это, кстати, в полной мере относится к нашему нефтегазу и металлургам, которые могли бы участвовать в восстановлении промышленного потенциала в стране, сбрасывая экспортные объемы на внутренний рынок, используя редчайший конъюнктурный момент.

В-третьих, нет причин ссылаться на санкции, т.к. продовольственный рынок изолирован от санкции, функционируя автономно и самодостаточно. В производстве пищевых продуктов практически нет промежуточной иностранной продукции, как в машиностроении, электронике и бытовой технике. Что касается станков и оборудования – здесь есть проблема, но рост цен на продукты несопоставим с проблемой дефицита инвестиционного импорта оборудования.

Здесь нужно работать по каждому конкретному случаю, но сам факт того, что весь импульс роста цен на продукты произошел в феврале-апреле, то совершенно однозначно, что причина не в мировых ценах на продовольствие, не в логистике и не в санкциях, а преимущественно в спекулятивной игре дилеров, оптовиков и ритейла в имитацию ущерба от санкций, которого не было.

На волне паники и ажиотажа подняли цены и держат. С авто, компьютерами, телефонами и бытовой химией еще понятно, но здесь явно перебор.

Агрегатор новостей в мире экономики «X NEWS»

Далекая окраина


Последние новости

Внимание! КПРФ начинает набор в команду по контролю за выборами Президента РФ!

Друзья, 17 марта 2024 годы состоятся выборы Президента России. Коммунисты Владивостока приглашают всех желающих жителей записаться в наблюдатели.

Жителю Владивостока грозит до 6 лет лишения свободы

Он подозревается в сбыте электронных средств Житель Владивостока подозревается в сбыте электронных средств, предназначенных для неправомерного оборота денежных средств.

В Уссурийске завершены игры «Дети Приморья»

Яркие первые зимние международные спортивные игры «Дети Приморья» подарили зрителям огромный заряд положительных эмоций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *