В России необоснованно высоки цены на продовольствие
21.11.2022

В России необоснованно высоки цены на продовольствие

В продовольствии в России необоснованно высоки цены на рыбопродукты (16.95 г/г), масло и жиры (18.5% г/г), молоко и молочную продукцию (18.45 г/г), сыры (18% г/г), сахар (30.6% г/г), кондитерские изделия (24.4% г/г),

В продовольствии в России необоснованно высоки цены на рыбопродукты (16.95 г/г), масло и жиры (18.5% г/г), молоко и молочную продукцию (18.45 г/г), сыры (18% г/г), сахар (30.6% г/г), кондитерские изделия (24.4% г/г), хлебобулочные изделия (16.4% г/г) и макаронные и крупяные изделия (21.1% г/г).

Можно спекулировать тем, что мировые цены на продовольствие находятся на рекордном уровне, но, во-первых, это было актуально в середине 2022, тогда как после стремительного обрушения цен с июня годовая динамика вышла в ноль с октября по основной группе сельхозсырья и будет отрицательной в ноябре, т.е. мировые цены на продовольствие уже снижаются.

Во-вторых, при отсечении экспортных рынков и рекордном урожае в России, логично направить эти объемы на внутренний рынок, сбрасывая оптовые цены и оказывая понижательное давление на розничные, но не сбрасывают.

Это, кстати, в полной мере относится к нашему нефтегазу и металлургам, которые могли бы участвовать в восстановлении промышленного потенциала в стране, сбрасывая экспортные объемы на внутренний рынок, используя редчайший конъюнктурный момент.

В-третьих, нет причин ссылаться на санкции, т.к. продовольственный рынок изолирован от санкции, функционируя автономно и самодостаточно. В производстве пищевых продуктов практически нет промежуточной иностранной продукции, как в машиностроении, электронике и бытовой технике. Что касается станков и оборудования – здесь есть проблема, но рост цен на продукты несопоставим с проблемой дефицита инвестиционного импорта оборудования.

Здесь нужно работать по каждому конкретному случаю, но сам факт того, что весь импульс роста цен на продукты произошел в феврале-апреле, то совершенно однозначно, что причина не в мировых ценах на продовольствие, не в логистике и не в санкциях, а преимущественно в спекулятивной игре дилеров, оптовиков и ритейла в имитацию ущерба от санкций, которого не было.

На волне паники и ажиотажа подняли цены и держат. С авто, компьютерами, телефонами и бытовой химией еще понятно, но здесь явно перебор.

Агрегатор новостей в мире экономики «X NEWS»

Далекая окраина


Последние новости

«Вопрос очень серьёзный»: жители Приморья жалуются на регулярные взрывы

В Шкотовском районе провели совместную встречу с директором ООО «Базальт» Николаем Сайченко, касающуюся вопроса приостановки взрывных работ, связанных с добычей скального грунта в окрестностях посёлка Смоляниново.

«Океанский проспект» (16+): молодые художники представили свое творчество в ЦСИ «Артэтаж»

25 ноября в залах ЦСИ «Артэтаж» состоялось открытие краевая молодежная выставка «Океанский проспект» (16+), сообщает PRIMPRESS.

Мероприятия для обучающихся в рамках проекта “Твой ход”

В рамках реализации региональной программы Всероссийского студенческого форума “Твой ход” с 29 ноября по 2 декабря 2022 года в главном корпусе ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России состоятся следующие мероприятия для обучающихс

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *