17.01.2024

14 единиц холодного оружия изъяли таможенники в аэропорту Хабаровска в 2023 году

В 2023 году таможенники в Аэропорту Хабаровска изъяли у пассажиров 14 единиц холодного оружия, в 2022 году таких случаев зафиксировано не было.

В 2023 году таможенники в Аэропорту Хабаровска изъяли у пассажиров 14 единиц холодного оружия, в 2022 году таких случаев зафиксировано не было.

Чаще всего авиапассажиры возвращались в Россию с тайских курортов, кастеты и ножи везли в ручной клади и багаже в качестве сувениров себе и родственникам. При этом туристы следовали через «зелёный коридор», входя в который пассажир заявляет, что товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию и запрещенных к ввозу, у него нет. Выявлять опасные предметы в багаже у россиян таможенникам помогает досмотровая рентген-установка.

Согласно заключениям экспертов, ввезенные кастеты относятся к холодному оружию ударно-дробящего действия. Ввоз таких предметов и их оборот на территории России запрещён, вне зависимости от того в каком количестве их пассажир приобрёл и для каких целей. Ввоз физическими лицами для личного пользования ножей охотничьих, относящихся к холодному оружию, допускается при наличии заключения Росгвардии.

- Мы настоятельно рекомендуем перед путешествием ознакомиться с правилами перемещения товаров для личного пользования, -  рассказывает начальник таможенного поста Аэропорт Хабаровск Алексей Ефремов. - За незаконный ввоз холодного оружия предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность, и это часто становится для пассажиров неприятным сюрпризом.

Справка:

Запрещено перемещать через таможенную границу ЕАЭС, в том числе физическими лицами:

- кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия;

- холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм.

(Данные товары включены в раздел 1.6 «Служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные к ввозу и (или) вывозу» Перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС, приложение № 1 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30).

                                                                                                                                                          Елена Попова,

пресс-секретарь Хабаровской таможни

                                                                                                                                                                          [email protected]

                                                                                                                                                                                                                8 (4212) 41-14-38

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *