25.04.2024

Доступность судов для людей с ограниченными возможностями – в приоритете

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был разработан и утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции,

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был разработан и утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Порядок обеспечения условий доступности предполагает приятие комплекса мер, в том числе строительства, реконструкции и модернизации зданий с учетом беспрепятственного доступа в суды и в органы Судебного департамента лиц, имеющих ограниченные возможности.

Районные и городские суды Приморского края оборудованы кнопками вызова и пандусами на входе в здания; на территории, прилегающей к зданиям судов, имеются выделенные места стоянки автомобилей для инвалидов. Многоэтажные здания оборудованы лифтами, для граждан, имеющих стойкие расстройства функции зрения, имеются тактильные дорожки (плиты).

Для более полного и детального обследования условий доступности судов для людей с ограниченными возможностями, а также для проведения мероприятий по составлению Паспорта доступности суда, Управлением Судебного департамента в Приморском крае создана комиссия по проведению обследования и паспортизации объектов, в которую вошли специалисты Приморского центра социального обслуживания населения.

На днях запланированные мероприятия по обследованию условий доступности объекта были проведены в Советском районном суде г. Владивостока.

Приглашённый специалист по социальной работе Приморского центра социального обслуживания населения Ж.В. Винникова, совместно с администратором суда А.В. Щербаковым и представителем Управления Судебного департамента в Приморском крае провели оценку условий доступности Советского районного суда. Были обследованы все зоны объекта, в том числе возможность беспрепятственного входа и выхода в здание суда инвалидов-колясочников, имеющейся пандус и наличие поручней, кнопки для вызова помощи, залы судебных заседаний и санитарно-гигиенические помещения, условия для нахождения в суде людей в сопровождении собак-поводырей и др.

Для сведения: В районных и городских судах Приморского края в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения проводится работа по паспортизации объектов, которая включает в себя в числе прочего информацию о состоянии доступности зданий и всех структурно-функциональных зон судов с фотофиксацией.

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *