02.05.2024

Если налогоплательщик не представит налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что гражданам, получившим в 2023 году доход, подлежащий декларированию,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что гражданам, получившим в 2023 году доход, подлежащий декларированию, необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок для её представления — не позднее 02 мая, а уплатить исчисленный в налоговой декларации налог на доходы физических лиц нужно в срок не позднее 15 июля 2024 года. Кроме того, чтобы сэкономить время можно направить онлайн-декларацию, не выходя из дома, через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» .
Если налогоплательщик, получивший доход от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представит налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 год в отношении таких доходов, то налоговый орган после 15 июля — крайнего срока уплаты налога на доходы физических лиц в 2024 году проведет камеральную налоговую проверку без декларации.
В ходе камеральной проверки налоговый орган определит доход, полученный от продажи недвижимости исходя из цены сделки, которая будет получена от компетентных органов. Если стоимость имущества по Договору купли-продажи окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7, то налоговый орган примет доход в сумме кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента 0,7.
В отношении дохода, полученного в результате дарения имущества от лица, не являющегося родственником налогоплательщика, налоговым органом будет принята кадастровая стоимость полученного в дар объекта без применения понижающего коэффициента.
По результатам такой камеральной налоговой проверки налоговым органом при наличии налоговой базы будет исчислен налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Кроме того, налогоплательщик также будет привлечен к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации и неуплату налога в установленные сроки.
Так, в 2023 году в связи с непредставлением налоговой декларации в отношении дохода от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества налоговыми органами края проведены камеральные налоговые проверки на основании имеющихся сведений в отношении 4,5 тысяч налогоплательщиков.
Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю настоятельно рекомендует своевременно исполнить обязанности по декларированию доходов и уплате с них налога во избежание штрафных санкций за непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год и неуплату исчисленного в ней налога в установленные сроки.

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *