На Сахалине делегация Иркутского Политеха обозначила ряд деловых контактов

Бизнес-миссию на Сахалин организовал Иркутский политех при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и ТПП Сахалинской области.

Бизнес-миссию на Сахалин организовал Иркутский политех при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и ТПП Сахалинской области.

Делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым отправилась на Сахалин для установления деловых контактов с местными органами власти, бизнесом и коллегами из Сахалинского государственного университета.

К концу 2025 года Сахалинская область намерена стать первым российским регионом, достигшем углеродной нейтральности (антропогенные выбросы парниковых газов в регионе должны стать меньше или равны поглотительной способности местных экосистем). В связи с этим большой интерес вызвали исследования, которые проводят политеховцы в лаборатории комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса. Научный сотрудник Сергей Небогин представил направления, связанные с протонпроводящими мембранами, мезопористыми углеродными структурами и накопителями водорода. В ходе переговоров решено подготовить предложения о тестировании разработок по водородной тематике в рамках программы Инжинирингового водородного центра.

Как подчеркнул президент Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири" Алексей Соболь, такое практическое взаимодействие ТПП ВС и университета Иркутской области реализуется впервые:

«В конце прошлого года ТПП РФ поставила стратегическую задачу региональным Палатам выработать механизмы взаимодействия вузов и индустриальных партнеров, определить оптимальные модели и предложить для распространения наиболее перспективный опыт.

На мой взгляд, данная форма позволяет вузу за короткий период рассказать и наглядно познакомить предприятия регионов со своей инновационной деятельностью, высокотехнологичным производством и даже усовершенствовать свои разработки с учетом требований другой стороны. А предприятия различных регионов получают возможность узнать о возможностях реального импортозамещения, найти решение технологических и бизнес-задач.

Эта инициатива крайне практико-ориентирована, содействует выстраиванию сотрудничества бизнеса и образования. В наших планах имеется уже ряд совместных мероприятий с вузом здесь в регионе, а также планируем работу в других регионах. И даже прорабатываем вопрос взаимодействия с Белорусской ТПП в рамках соглашения.

Мы будем рекомендовать распространение нашего положительного опыта в системе торгово-промышленных палат в Российской Федерации».

Ректор Михаил Корняков выразил признательность Торгово-промышленным палатам Восточной Сибири и Сахалинской области за организацию бизнес-миссии. В ходе встреч он представлял научно-технологический потенциал ИРНИТУ, подчеркивая, что вуз вошел в число 106 университетов России - участников Программы стратегического академического лидерства: 

«ИРНИТУ также стал победителем дополнительного конкурса на получение специального гранта программы "Приоритет 2030" по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство» (всего 46 вузов). Иркутский политех нацелен на эффективное выполнение комплексных и прикладных НИОКР, создание высокорентабельных кооперационных проектов с партнерами». 

Команда ИРНИТУ провела переговоры с заместителем председателя правительства Сахалинской области Вячеславом Аленьковым и мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным.

Как отмечает руководитель проектного офиса Ирина Челпанова, во время поездки политеховцы ставили перед собой задачу заинтересовать сахалинцев в качестве исполнителей НИОКР:

«В течение четырех дней мы встретились с руководителями многих компаний, познакомились с ключевыми игроками рынка. Начальник конструкторско-технологического бюро ИРНИТУ Антон Шутенков представил наработки по проектированию, конструированию и разработке конструкторско – технологической документации различных устройств и механизмов для машиностроительной, горной и нефтегазовой отраслей. Компании «Сахалинская энергия» и «Горняк - 1» озвучили необходимость в реверс-инжиниринге и восстановлении деталей и узлов, которые трудно, долго и дорого привозить на Сахалин. Мы готовы работать в этом направлении.

С рядом компаний будем вести переговоры, организовывать ВКС и выходить на выполнение крупных проектов».

Комментируя итоги визита, директор Центра маркшейдерских и геодезических инноваций Евгений Беляев рассказал, что компания «Горняк - 1» готова предоставить свои площади для опытных испытаний высокоточных инклинометров.

«Кроме того, наша технология по оперативному контролю и подсчету объемов загрузки самосвалов заинтересовала сахалинцев в качестве мониторинга объемов снега, вывозимого из городов.

Предприятие «Сахалин-Шельф-Сервис» поставило перед нами задачу, связанную с калибровкой резервуаров на основе лазерного сканирования. Мы уже получили техническое задание.

Компания "Армсахстрой" остро нуждается в геодезистах и готова принимать на практику студентов, а также приглашает выпускников политеха на работу», - сообщил Евгений Беляев.

По его информации, в маркшейдерской службе компании «Горняк 1» работают выпускницы ИРНИТУ Ульяна и Татьяна Ударниковы. Они с теплотой вспоминают годы учебы в политехе.

Продолжая поездку по Сахалину, сотрудники ИРНИТУ обсудили перспективы электромагнитного зондирования для поиска углеводородов на шельфе с руководством СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис».

На Сахалине большое внимание уделяют благоустройству городов, поэтому местные власти готовы взять на вооружение опыт Транспортной лаборатории ИРНИТУ по оценке транспортного спроса и пропускной способности, расчетам показателей эффективности улично-дорожной сети. Технический руководитель лаборатории Алексей Левашев рассказал о перспективах разработки транспортных моделей, создании пространственных баз данных и расчетах режимов регулирования.

Ирина Челпанова отметила, что в программу визита вошло посещение Сахалинского государственного университета: 

«ИРНИТУ планируется заключить несколько соглашений с СахГУ, который является участником Программы "Приоритет 2030". Команда ректора Александра Самардака рассматривает Сахалин как полигон для новых разработок, инноваций. Программа развития университета отражает программу развития всего региона. Наши коллеги взяли курс на восток, включая сотрудничество с Китаем».

ИРНИТУ проработает открытие совместных магистратур по инженерным специальностям, запуск проектов стартап-студии в интересах Сахалина с участием студентов СахГУ и Иркутского политеха. Кроме того, обсуждается вопрос создания на базе СахГУ филиала ИРНИТУ по гибридным аддитивным технологиям выращивания металлом и механообработке. Вузы считают перспективной совместную работу по ремонту композиционных материалов, поскольку на Сахалине создан центр Росатома по изготовлению маломерных судов из ПКМ. В СахГУ взяли на заметку пользующийся популярностью политеховский сервис «Маркшейдер, геодезист на час».

В рамках бизнес-миссии для делегации ИРНИТУ организовали мастер-класс корейской кухни и экскурсию на первый в России завод СПГ по производству сжиженного природного газа.

Фото участников делегации 

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *