Почти 178 млн рублей поступило в краевой бюджет-2023 от продажи госнедвижимости
Депутаты комитета по экономической политике с собственности заслушали ежегодный отчет о результатах приватизации имущества Приморского края.
Депутаты комитета по экономической политике с собственности заслушали ежегодный отчет о результатах приватизации имущества Приморского края.
Как сообщил парламентариям временно исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Приморья Арест Давтян, в 2023 году доходы краевого бюджета от продажи недвижимости, находящейся в собственности региона, составили почти 178 млн рублей. Всего новых хозяев обрели 27 объектов. 11 нежилых помещений и 16 нежилых зданий, расположенные на земельных участках, необходимых для их использования, были реализованы 22 лотами. Шесть из них были проданы на аукционе, два – посредством публичного предложения, 14 – без объявления цены.
Наибольшее поступление средств в краевой бюджет обеспечила реализация административного здания площадью 1466,8 кв. м, находящегося во Владивостоке по адресу: Краснознаменный переулок, 10. Объект, расположенный на двух земельных участках площадью 472 и 292 кв. м, ушел с аукциона за 117,5 млн рублей.
В тройку самых дорогих лотов также вошли еще два объекта, расположенные в краевом центре. Приватизация трех нежилых помещений общей площадью 568,3 кв. м в доме № 36 по ул. Уборевича и здания (478,0 кв. м) с земельным участком под ним (672,0 кв. м) по ул. Матросская 1-я, д. 11 принесла в бюджет почти 24,5 млн рублей и 18 млн рублей соответственно.
Кроме того, более 8,6 млн рублей поступило от продажи нежилого здания с земельным участком в Находке по ул. Портовая, 1-а. Помещение в поселке Дунай по ул. Советская, 3 реализовано за 3,6 млн. Стоимость продажи остальных лотов составила от 973,4 до 32,8 тыс. рублей.
Торги в отношении 4 лотов, проведенные в 2023 году, признаны несостоявшимися. Продажа еще 10 лотов завершена в текущем году, поэтому сведения о их реализации будут учтены в отчете о приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края, за 2024 год. В числе других причин, по которым в прошлом году не были приватизированы отдельные объекты, - рассмотрение вопроса о передаче недвижимости в муниципальную собственность, оспаривание покупателем-субъектом малого и среднего предпринимательства выкупной стоимости имущества в суде, отказ Корпорации развития жилищного строительства от приватизации объектов путем внесения в качестве вклада в уставный капитал и другие.
Всего в прошлом году проводились торги в отношении 66 объектов недвижимого имущества, включая 27 зданий, 22 земельных участка и 17 помещений. Планировалось, что в результате приватизации этой недвижимости будет получено не менее 283 млн рублей.
"Реализация программы приватизации в 2023 году обеспечила существенные поступления в бюджет. Если в 2022 году было реализовано всего 7 объектов недвижимого имущества на общую сумму около 6 млн рублей, то в прошлом году эта цифра выросла до почти 178 млн. В нынешнем году планируем привлечь в бюджет еще больше средств - свыше 182 млн рублей", - отметил Арест Давтян.
По решению профильного комитета отчет о результатах приватизации имущества Приморского края за 2023 год будет рассмотрен на очередной сессии краевого парламента: депутаты рекомендовали Законодательному Собранию утвердить представленный документ.
Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои, программа приватизации позволяет оптимизировать структуру собственности Приморского края за счет продажи тех объектов, которые давно не используются органами власти для осуществления государственных полномочий и решения социальных задач, но на содержание которых регион вынужден тратить бюджетные средства. "Реализация таких объектов не только положительно сказывается на повышении эффективности управления госимуществом, но и позволяет пополнять бюджет. Немаловажно и то, что в ходе приватизации новых хозяев обретают объекты культурного наследия регионального назначения, которые находятся в очень плохом состоянии и на реконструкцию которых в бюджете не хватает средств. Благодаря же таким инвесторам восстанавливается облик нашего Владивостока. Например, сегодня мы обсуждали приватизацию нескольких таких объектов. Один из них – здание клуба "Лотос" на ул. Адмирала Фокина,12, стоимость которого на торгах, прошедших в начале этого года, выросла с одного рубля до 164 млн рублей", - сказал депутат. Фотоальбом: Заседание комитета по экономической политике и собственности, 20 мая 2024 года
Последние новости
Обзор распространенных ошибок при самостоятельном ремонте частотных преобразователей
Основные ошибки при ремонте частотных преобразователей: как их избежать и не навредить оборудованию
Рост спроса на газ в Азии: прогнозы аналитиков ВТБ
Аналитики предсказывают значительное увеличение потребления газа в Индии и Китае.
Самые популярные новогодние подарки 2024 года
Подарки-сюрпризы, гаджеты и билеты на концерты возглавляют список предпочтений.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку