29.03.2024

Президент России поддержал создание круглогодичного курорта в Хасанском округе Приморья

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил Президенту России Владимиру Путину проект круглогодичного морского курорта в Хасанском округе на совещании по вопросам создания федеральных круглогодичных проектов.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил Президенту России Владимиру Путину проект круглогодичного морского курорта в Хасанском округе на совещании по вопросам создания федеральных круглогодичных проектов.

Презентуя курорт в Приморье, Олег Кожемяко назвал край сильной точкой туристического притяжения – только в прошлом году туристический поток в крае вырос до 3,5 миллионов поездок. Учитывая огромный потенциал региона в отрасли, необходимо создать современную инфраструктуру, отметил Губернатор. Решить эту задачу поможет строительство нового круглогодичного морского курорта в Хасанском округе, самой южной части Приморья, расположенной на широте Крыма.

Курорт разместится в бухте Алеут – одной из самых живописных на побережье Японского моря. Рядом находится морской биосферный заповедник с островами, где обитают редкие животные и птицы. Там же расположен самый южный остров России – Фуругельма. Возле него можно увидеть нерп и белух, а на самом острове – перелетных птиц со всего мира. Недалеко находится национальный парк «Земля леопарда», где туристы смогут пойти тропой леопарда. Вокруг множество озер с прекрасными цветущими лотосами. Одно из самых известных из них – озеро Хасан, на берегах которого наши героические предки дали отпор японским милитаристам в 1938 году.

  «Гостям будет интересно побывать на точке схождения трех границ – России, Китая и Корейской Народно-Демократической Республики. До этого места буквально несколько километров. И все это – примерно в 200 километрах от Владивостока, где находятся железнодорожный и морской вокзалы, международный аэропорт. Автомобильная и железнодорожная доступность есть. Можно запустить поезда и наладить паромное сообщение со столицей Приморья. Морем это около 40 миль», – отметил Губернатор.

Сам курорт, помимо комфортабельных отелей и апартаментов, включит аквапарк с подогреваемыми открытыми бассейнами, банные комплексы, школу водных видов спорта, медицинский центр, многофункциональную арену, парк развлечений, рыбный рынок и другие объекты туристической инфраструктуры. Общая площадь курорта превысит 150 гектаров с береговой полосой протяженностью полтора километра. Планируется построить семь гостиниц разной звездности и апартаменты на 3800 номеров. Ожидается, что средняя загрузка в год составит 60%, пиковая в сезон – 95-100%.

Совместно с инвестором – компанией «Курорты Приморья» – разработан план-график по созданию курорта в 2024-2031 годах, с объемом частных инвестиций 30 миллиардов рублей. Планируется, что курорт создаст 2,5 тысячи рабочих мест и будет принимать до 500 тысяч посетителей в год. Часть коммунальной инфраструктуры будет создана при поддержке краевого бюджета, значительную часть расходов на эти цели возьмет на себя инвестор.

  Для создания архитектурного облика курорта планируется привлечь, в том числе, молодых архитекторов в рамках открытого международного архитектурного конкурса объектов курорта. Подведение итогов запланировано на июль.

После этого начнется строительство объектов и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры как курорта, так и Хасанского округа.

Всего создание туробъекта включает три этапа: в 2024 – 2027 годах будет создано 750 номеров и привлечено 7,7 миллиарда рублей инвестиций. Строительно-монтажные работы, отделка и оснащение объектов, благоустройство территории займут 2,5 года.

На втором этапе, в 2026-2029 годах, будет создано 1460 номеров и привлечено 11,7 миллиарда рублей инвестиций. Третий этап в 2028-2031 годах, при объеме инвестиций 10,5 миллиардов рублей включает в себя 1590 номеров.

Строительно-монтажные работы, отделка и оснащение объектов, благоустройство территории пройдут с июля 2029 по декабрь 2031 года, отмечает пресс-служба краевого правительства.

Владимир Путин высоко оценил идею курорта и ее проработку: «Не сомневаюсь, что люди туда будут ездить, и не только дальневосточники, но и сибиряки, вся страна поедет. Особая энергетика у океана, особая мощь, энергетика, очень привлекает, производит особое впечатление. Природа абсолютно уникальная, ничего подобного нигде нет, Дальний Восток – это особое место на планете, красивое, интересное и потенциал колоссальный. Это завораживает, интересно».

Последние новости

Внимание! Идет запись!

В студии ВГТРК "Радио России - Приморье" состоялась запись передачи, посвящённой вопросам формирования коллегии присяжных заседателей.

Первый юбилей Фонда

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Всеволод Романов принял участие в торжественном собрании в микрорайоне Врангель города Находки, посвященном первому пятилетию Фонда "Восточный Порт".

Как создавать, мотивировать и удерживать команду нового поколения – конференция для предпринимателей

26 апреля 2024 года Страховой Дом ВСК, член Торгово-промышленной палаты Приморского края, проводит для предпринимателей Конференцию решений «БИЗНЕС И ЛЮДИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *