27.03.2024

Приморцам помогают решить проблемы ЖКХ и "достучаться" до чиновников

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников представил краевому парламенту ежегодный доклад о своей работе.


Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников представил краевому парламенту ежегодный доклад о своей работе.

В 2023 году в институт Уполномоченного обратилось свыше 7 тысяч человек. Самыми активными в поиске решения своих проблем оказались жители Чугуевского муниципального и Владивостокского городского округов. В числе лидеров также Хасанский и Черниговский муниципальные округа, Надеждинский и Михайловский районы.   

По-прежнему, значительная часть жалоб касалась реализации жилищных прав граждан. Приморцев беспокоят вопросы содержания жилых помещений, оплаты ЖКУ, предоставления жилья по договорам социального или коммерческого найма, благоустройства, транспортной доступности, плохого качества жилищно-коммунальных услуг и работы управляющих компаний.

В связи с погодными испытаниями в прошлом году фиксировался всплеск обращений граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. В сравнении с предыдущим годом более, чем в два раза увеличилось количество членов семей участников СВО, направивших Уполномоченному просьбы о помощи и содействии.

При рассмотрении обращений военнослужащих и членов их семей аппарат Уполномоченного тесно взаимодействуют с военными комиссариатами различных уровней, с военными и территориальными прокуратурами, представителями Министерства обороны РФ, министерствами Приморского края, а также должностными лицами военного управления ТОФ и ВВО, с командованием войсковых частей. В ходе совместной работы с Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой с конца 2022 года по настоящее время был освобожден из плена 21 военнослужащий Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Особое внимание уделяется работе с семьями участников СВО, от которых поступило более 200 обращений. Им была оказана помощь по различным бытовым вопросам: обеспечения топливом, предоставления бесплатного проезда детям в общественном транспорте к месту учёбы, питания, расчистки от снега дороги к жилому дому, приведения в порядок могилы родственников, перерасчета платы за коммунальные услуги.

Как рассказал Юрий Мельников, в случаях, когда "достучаться" до чиновников не получается Уполномоченный обращается в суды с административными исками и ходатайствами. За последние два года для восстановления прав малоимущих граждан, инвалидов и ветеранов были инициированы 11 административных исков. Так, только после обращения в суд инвалиду были компенсированы расходы на провоз багажа при переезде из районов Крайнего Севера. В других случаях, после обращения в суд администрации Находки и Владивостока добровольно восстановили права инвалида первой группы на получение жилья с учётом состояния его здоровья, был запланирован ремонт пришкольного стадиона и решены другие вопросы.

Традиционно особое внимание уделяется коллективным обращениям жителей края. За отчётный период поступило 54 коллективных обращения от 976 человек. Из них 17 жалоб касались плохой работы общественного транспорта и содержания дорог в нескольких территориях края. С просьбами о ремонте дорог обращались из Артёмовского городского округа, Уссурийского, Лесозаводского, Партизанского. Актуален этот вопрос и для сельских жителей. Например, в с. Славинка Спасского муниципального района после проведения газопровода не были восстановлены дороги. После вмешательства Уполномоченного и обращений по данному поводу в администрацию района ремонт дорог начался. Завершить работы планируется в 2024 году.

Всего в 2023 году институт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае оказал адресную помощь 7562 гражданам. Положительный эффект от правозащитных мероприятий достигнут в отношении более 20 тысяч человек, среди которых жители ряда приморских сёл, члены СНТ, учащиеся школы, жители некоторых микрорайонов города Владивостока, жильцы многоквартирных домов в муниципальных районах и округах края.

По итогам рассмотрения доклада депутаты поблагодарили Юрия Мельникова за активную работу. В своих выступлениях парламентарии отметили, что Уполномоченного по правам человека в Приморском крае отличает высокий профессионализм, чувство справедливости, неравнодушие, что позволяет ему добиваться положительных результатов в правозащитной деятельности.

Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *