30.01.2024

Прямых выборов мэра требуют депутаты Госдумы

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал намерение Народного Хурала Бурятии упразднить прямые выборы мэров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал намерение Народного Хурала Бурятии упразднить прямые выборы мэров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария. Справедливороссы настаивают на возвращении прямых мэрских выборов во все регионы страны – сейчас такой порядок является скорее исключением, чем нормой.

В прошлом году такая возможность была только у жителей Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. В Хабаровске в 2023 году выбрали главой города Сергея Кравчука (точнее сказать, переизбрали, он в этой должности с 2018 года), хотя в экс-столице Дальнего Востока и шло обсуждение возможности отмены прямых выборов. В текущем году голосовать за мэров должны в Абакане, Анадыре и Улан-Удэ, а также планировались выборы в Новосибирске, но Законодательное Собрание области успело их отменить. Выборы главы Якутска состоятся в 2026 году.

Теперь прямые выборы под угрозой и в Улан-Удэ: губернатор Алексей Цыденов внес в Народный Хурал Бурятии поправки, заменяющие всенародные выборы мэра Улан-Удэ назначением конкурсной комиссией. Сергей Миронов считает это уничтожением избирательных прав граждан, так как отмена прямых выборов градоначальников приводит к монополии «Единой России» на управление муниципалитетами.

«Все совершается по обкатанной единороссами схеме: глава региона предлагает, большинство ЕР в региональном парламенте поддерживает, чтобы потом все те же единороссы могли назначать градоначальника, не беспокоя этим «пустяковым» вопросом горожан», - отмечает парламентарий.

Депутаты «Справедливой России» настаивают на возращении прямых выборов мэров, так как в их отсутствие «стирается значение ближайшего к людям уровня власти»: мнение граждан, раз они на выборы не влияют, можно не учитывать. Качество муниципального управления, очевидно, тоже не улучшается, и от градоначальника к градоначальнику переходят вечные проблемы с дорогами, коммунальным хозяйством и т. д.

Другое требование партии – это отмена «муниципальных фильтров» при выборах губернаторов.

Автор: Надежда Александрова

Последние новости

Госдума запретит государству отбирать дальневосточный гектар у бойцов СВО

Источник фото: пресс-служба ЛДПР Речь идет о так называемом «дальневосточным гектаре» который оказался в зоне юридической коллизии и касается сотни россиян -  участников спецоперации.

На 4% увеличат экспорт агропродукции из Приморья

В этом году экспорт должен составить 2,1 миллиарда долларов В текущем году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморского края увеличится до 2,1 миллиарда долларов в 2024 году.

Президент РФ указал на главные направления развития страны до 2030 года

Значимое событие произошло 29 февраля 2024 года, когда президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *