Старинный самовар XIX века обнаружили уссурийские таможенники у гражданина Китая

Тульский дровяной самовар , изготовленный в XIX веке, не позволили вывезти уссурийские таможенники в Китай.

Опубликовано: 10 июля 2023 01:07

Тульский дровяной самовар , изготовленный в XIX веке, не позволили вывезти уссурийские таможенники в Китай. Иностранец пытался вывезти раритет без разрешительных документов.

Культурную ценность таможенники обнаружили во время таможенного контроля пассажиров рейсового автобуса, выезжающего из России в Китай, в пункте пропуска Пограничный.

Старинная кухонная утварь весом 5 кг была упакована в картонную коробку. Эксперты установили, что самовар жаровой, дровяной, производства тульской фабрики, и изготовлен в конце XIX века. Знаменитые тульские самовары выпускались на фабрике, основанной в 1825 году оружейником Иваном Григорьевичем Баташёвым. Самым главным преимуществом продукции этой фабрики всегда считалось качество сборки: их самовары не изготавливались на конвейере, а производились вручную.

Как пояснила начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Уссурийской таможни Наталья Дикова, в соответствии с критериями отнесения предметов к культурным ценностям, имеющим особое историческое, художественное, научное или культурное значение, к культурным ценностям, имеющим особое художественное значение, относятся самовары жаровые, произведенные до 1900 года. Прежде чем вывозить такие товары, необходимо получить разрешение на вывоз в Министерстве культуры Российской Федерации. Иностранец не внес товар в пассажирскую таможенную декларацию и не предоставил соответствующее разрешение.

Товар изъят, в отношении туриста Уссурийская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП Российской Федерации, а также рассматривается вопрос о возбуждении дела по ст.16.3 КоАП Российской Федерации. Ему грозит штраф до двукратного размера стоимости товара с конфискацией.

 

 

                                                                                                                                                          Светлана Горблянская,

                                                                                                      пресс-секретарь Уссурийской  таможни,

[email protected] ,

                                                                                8 (4234) 38 00 78

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *