Студенты-поисковики ДВФУ обнаружили подо Ржевом останки героев Великой Отечественной войны

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вернулись со смены в военно-патриотическом лагере имени снайпера Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Федора Охлопкова и рассказали о важных находках,

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вернулись со смены в военно-патриотическом лагере имени снайпера Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Федора Охлопкова и рассказали о важных находках, обнаруженных на бывших полях сражений за Ржевско-Вяземский плацдарм. Останки людей и личные вещи бойцов, найденные ребятами, отправлены на судебно-медицинскую экспертизу в Москву.

Среди находок студентов — патроны, гильзы, немецкий орден, пистолет-пулемет Шпагина. Но самой важной находкой стали останки бойцов-красноармейцев и медальон, принадлежавший советскому солдату, внутри которого находился исписанный чернилами и сложенный вдвое листок. Всё обнаруженное археологи отправили на экспертизу в столицу для установления личностей погибших подо Ржевом солдат.

Помимо археологической работы участники смены, посвященной специальной военной операции (СВО), прошли курс по начальной военной подготовке и оказанию первой медицинской помощи. Наставниками ребят — 60 студентов из Дальневосточного федерального округа и Донецкой Народной Республики — стали военнослужащие, прибывшие из зоны СВО.

По словам студентов, опыт, который передали участники СВО, в современных реалиях более, чем необходим: умение правильно пользоваться оружием, спасаться от взрывов, оказывать первую помощь при ранениях может сохранить не одну жизнь. А беседы, посвященные текущей политической ситуации, особенностям ведения информационных войн, деятельности гуманитарных центров, помогают понять «систему координат» и укрепить убеждения.

«Эмоции от смены непередаваемые, особенно впечатлила работа на раскопках. Перед началом нам провели инструктаж, рассказали, что делать с находками, как правильно обращаться с ними. Когда смотришь фильмы или читаешь книги, то относишься ко всему, как к мало относящемуся к реальной жизни, а когда ты сам оказываешься на месте боевых действий,  видишь окопы, которые еще не заросли — после этого меняется отношение и к историческим событиям, и к работе по сохранению исторической памяти», — рассказывает участница смены, студентка Школы педагогики ДВФУ Валерия Никитина.

Напомним, студенты Школы педагогики и Школы искусств и гуманитарных наук в третий раз отправились на поисковые работы на место ожесточенных сражений 1942 года подо Ржев. В течение двух недель участники Дальневосточной смены занимались поисковыми работами, участвовали в раскопках и помогали в восстановлении имен погибших солдат Красной Армии.

Отметим, ежегодно студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета участвуют в городских торжествах и памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне: парадах, патриотических акциях, исторических реконструкциях. В ДВФУ составлена «Книга Памяти», в которой собраны 376 биографий преподавателей, сотрудников и студентов, участвовавших в войне. Обязательной традицией является посещение ветеранов: участников боевых действий, тружеников тыла и блокадников, которые работали или учились в университете.

Последние новости

Минздрав Приморья: ребенок погиб от молниеносно развившейся инфекции

В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. В краевом минздраве уточнили подробности трагедии, произошедшей во Владивостоке.

Ожирение у детей может стать угрозой диабета

Родителям назвали несколько правил, которых стоит придерживаться Здоровье ребенка может быть под угрозой из-за диабета, который, как показывают исследования, всё чаще диагностируется у подростков.

Прокурор Надеждинского района Алексей Малышев  провел личный выездной прием жителей п. Оленевод

Местных жителей интересовали вопросы предоставления качественных коммунальных услуг, капитального ремонта многоквартирных домов, содержания автомобильных дорог местного и регионального значения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *