15 вузов Дальнего Востока выстроят модель взаимодействия в Летней школе «Приоритет 2030» в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовала «Летняя школа» по разработке совместных проектов вузов-участников программы «Приоритет 2030.

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовала «Летняя школа» по разработке совместных проектов вузов-участников программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», направленных на комплексное социально-экономического развитие субъектов ДФО. В течение трех дней представители 15 дальневосточных университетов, органов государственной власти, эксперты при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подготовят совместные предложения по созданию интеграционной площадки для реализации совместных проектов.

Открытием мероприятия послужила пленарная дискуссия «Программа “Приоритет - 2030” и что она может дать университету?».

Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, что программа «Приоритета 2030» — инструмент, который должен быть направлен на удовлетворение ключевого запроса макрорегиона — привлечение и воспроизводство человеческого капитала. В рамках программы должна сформироваться система трансфера знаний и технологий между университетами и индустриальными партнерами.

«Научиться быть партнерами — вот главная наша задача. Только совместными силами мы сможем решить социально-экономические задачи Дальнего Востока и повысить конкурентоспособность всех вузов макрорегиона. А для этого важно создать коллаборацию вузов и индустриальных партнеров по приоритетным отраслевым тематикам, обозначенным в программах развития. И не менее важным остается формирование трансфера знаний, у нас есть проекты, которые показывают достойные результаты, но объединившись мы можем работать эффективнее и лучше. Поэтому я очень надеюсь, что мы выстроим совместную работу вместе с индустриальными партнерами во благо развития Дальнего Востока», — сказал Борис Коробец.

Отметим, что ДВФУ уже активно взаимодействует с вузами макрорегиона и реальным сектором экономики, создавая совместные сетевые образовательные программы. А на многих кафедрах университета есть свой индустриальный партнер, который принимает участие в обучении студентов. Благодаря таким сетевым форматам взаимодействия, в которых участвуют крупные индустриальные игроки, компании получают квалифицированных выпускников, которые с первого дня способны грамотно решать задачи и не нуждаются в периоде адаптации.

Замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева  уверена: для того чтобы оставить молодежь в регионе, нужно преломление образовательной миграции и изменение качества образования. Для этого необходимо содержательно изменить сами программы.

Также она считает, что с помощью университетов и самих программ можно построить траектории жизни, профессиональное развитие ребят, давая комплексное понимание того, что будет происходить на территории региона, как с точки зрения возможностей себя реализовать как профессионала.

«На Дальний Восток начали приезжать люди в возрасте 20–24  лет, это возрастная когорта, которая на протяжении 3–4 лет стимулирует возрастание тренда миграционного притока», —  сообщила  Эльвира Нургалиева.

По мнению  исполнительного директора  Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики  по социальному развитию Гасана Гасанбалаева, программа «Приоритет-2030» имеет ключевое значение для развития научно-образовательного потенциала Дальнего Востока: 

«Стратегические проекты вузов помогут в развитии технологий, выпавших из-за нарушения торгово-экономических связей, привлечении компетенций ведущих учебных заведений страны и вовлечении бизнеса в программы развития университетов. За счет строительства современных университетских кампусов регионы получат новые точки роста. Планируется также активизация взаимодействия между вузами и школами для качественной подготовки будущих абитуриентов. Наша задача  —  оказать поддержку сторонам, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и развивать новые компетенции, подкрепленные патриотическими убеждениями и взглядами нынешних и будущих участников программы», — заявил  Гасан Гасанбалаев.

Напомним, что для поддержки университетов Дальневосточного федерального округа Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики запустили специальный дальневосточный трек в программе Минобрнауки «Приоритет 2030». Цель — обеспечить трансформацию университетов макрорегиона, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников и развитию науки на Дальнем Востоке.

Организаторами «Летней школы» для университетов ДФО выступили Министерство науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр», оператор программы «Приоритет 2030».



Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *