10.09.2023

Эксперты ДВФУ, России и АТР обсудили проблемы колониализма в образовательной сфере

Эксперты России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли участие в конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир»,

Эксперты России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли участие в конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир», которая открылась 9 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В ходе мероприятия эксперты  обсуждали влияние колониализма на межэтнические отношения и экономическую ситуацию, а также проблемы неоколониализма. Конференция организована ДВФУ совместно с Российским историческим обществом (РИО) и Российской академией наук (РАН).

Ранее председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддержал инициативу ректора ДВФУ и включил конференцию по проблеме колониализма в рамках ВЭФ-2023 в план проектов Российского исторического общества. К обсуждению подключились более 40 представителей научно-образовательных учреждений Китая, Филлипин, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы и Индии. Эксперты ДВФУ посвятили свои доклады истории колониализма в Республике Корея, постколониальному дискурсу и преодолению евроцентризма на примере Китая, Индии и России, проблеме универсальности и самобытности китайской модели развития, а также теме эрозии западного дискурса о модернизации.

«В этом году темой традиционной конференции РИО в рамках ВЭФ была выбрана история борьбы стран Азии с колониальной политикой и ее последствиями в экономической, политической и социальной сферах. Давно назревший переход к новому, понятному миропорядку неизменно сталкивается с сопротивлением бенефициаров прежней неоколониальной системы. Чтобы преодолеть этот барьер и перейти к более справедливому мироустройству, необходимо обратиться к истокам убежденности так называемого коллективного запада в своем праве на установление глобальной гегемонии. Уверенность, основанная на неуважении к другим народам и культурам, нередко диктует странам запада глубоко ошибочные шаги, направленные на сохранение своего якобы привилегированного статуса. Поэтому сегодня так важно обобщить опыт национально-освободительных движений в странах Азии, проанализировать роль Советского союза и его партнеров в ликвидации колониальной системы, а также сосредоточиться на примерах межгосударственного сотрудничества и западных стран», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский отметил, что подобные дискуссии способствуют формированию более глубокого и целостного взгляда на многосторонние отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он отметил, что после окончания Второй мировой войны десятки народов Азии и Африки смогли ступить на путь свободного и суверенного развития, и в те времена казалось, что эпоха колониального господства навсегда канула в лету. Однако сегодняшняя политика стран коллективного запада заставляет весь мир переживать ренессанс прежних колониальных подходов, в основе которых лежит разделение человечества на две неравные части.

Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец так же отметил актуальность выбранной темы конференции и выразил уверенность, в том, что мероприятия станет настоящей жемчужиной Восточного экономического форума.

«На конференции собран блестящий экспертный состав российских специалистов и друзей из АТР, а мероприятие проходит в самый сложный переломный исторический момент глобальной геополитической трансформации. И мы не случайно обсуждаем эту тему именно во Владивостоке – ведь именно в этом городе сто лет назад    столкнулись интересы ведущих колониальных держав. И это наша история. Совсем недавно Президент нашей страны говорил о необходимости сохранения исторической памяти, и мне кажется, что сегодняшняя конференция и последующая дискуссия проходит именно в этом ключе. Нам обязательно нужно помнить нашу историю, обязательно ценить то, что мы имеем сейчас и вместе идти к нашему будущему», – сказал глава ДВФУ.

Эксперты особенно заострили внимание на проблемах неоколониальных подходов в сферах образования и науки. Сергей Нарышкин отметил необъективность, перерастающую порою в травлю, при рейтинговании ведущих университетов мира, препятствование развитию национальных систем образования и недобросовестное переманивание молодых людей из стран Азии и Африки. Все это, по его словам, превращает многие не западные общества в вынужденных доноров интеллектуального капитала. С этим тезисом соглашается Константин Могилевский.

«Не секрет, что западный подход к экспорту образования сводится к импорту самых умных и талантливых молодых людей в западные государства из не западных, которым предлагают личные перспективы. В результате государства-доноры не получают ничего. В то же время российский подход к экспорту образования прямо противоположен. Мы делаем ставку на то, чтобы обучить иностранцев у нас и дать им возможность вернуться и реализоваться на родине. Таким образом Россия помогает своим партнерам и получает надежным друзей», – отмечает Константин Могилевский.

Дальневосточный федеральный университет выстраивает модель экспорта образования в ключе взаимовыгодного сотрудничества и уже более 30 лет выступает в роли крупнейшего центра преподавания и продвижения русского языка в Китае. Летом этого года университет открыл центр подготовки по русскому языку для студентов медицинских направлений в Китайской Народной Республике. Новое подразделение ДВФУ для обучения иностранцев начало работу в Харбине на базе медицинского колледжа провинции Хэйлунцзян. После окончания обучения лучшие студенты колледжа смогут поступить на медицинские программы в ДВФУ, а когда вернутся на родину – продолжить заниматься научными проектами в области медицины в Китае или работать в медицинских учреждениях. Всего в Поднебесной действуют 15 школ, для которых Дальневосточный федеральный университет разработал учебные программы по изучению русского языка.

Благодаря географической близости к странам АТР, эксперты ДВФУ глубоко погружены в социально-политическую проблематику региона, именно поэтому в рамках конференции они раскрыли тему колониального прошлого стран Азии. Так, доклад заведующей кафедрой корееведения университета Екатерины Ермолаевой был посвящен истории колониализма в Республике Корея, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Андрей Козинец рассказл о постколониальном дискурсе и преодолении евроцентризма на примере Китая, Индии и России. Начальник отдела аналитического сопровождения международной деятельности, ассистент кафедры международных отношений ДВФУ Ярослав Шевченко раскрыл проблему универсальности и самобытности китайской модели развития, а также тему эрозии западного дискурса о модернизации. 

Также с содержательным докладом выступил молодой исследователь из Республики Гамбия, выпускник бакалавриата ДВФУ по международным отношениям, в настоящий момент магистрант ДВФУ в области международных отношений Питер Менди. Он провел сравнительный анализ колониализма Африки и Азии. Отметим, летом этого года в ДВФУ находилась делегация африканских компаний «Африканская сеть развития бизнеса» и «Сеть трансформации Западной Африки», представлявших интересы 16 государств Западной Африки. Члены делегации указали, что на африканском континенте не забыта роль России как страны, всемерно способствовавшей избавлению их народов от гнета колониализма. Более того, современный внешнеполитический курс России воспринимается ими как реальный ориентир при решении задач ликвидации постколониального синдрома и противодействия политике неоколониализма, реализуемой Западом. И в этой связи они возлагают на нашу страну большие надежды. 

Напомним, Дальневосточный федеральный университет – центр современного востоковедения России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В вузе обучается более 20 тыс. студентов, 3,5 тыс. из которых иностранцы из 89 стран. ДВФУ принимает иностранных студентов как из традиционных страновых направлений – Китая и Индии, так и выходит на новые рынки – Иран, Эквадор, Колумбия. В число преподавателей университета входят признанные эксперты-востоковеды мирового уровня, а из-за географической близости к странам АТР у студентов есть уникальные возможности для практики и общения с носителями иностранных языков.

Последние новости

Эергетики переходят ко второму этапу гидравлических испытаний во Владивостоке

Приморские тепловые сети (АО «ДГК») завершат первый этап проведения весенне-летних гидравлических испытаний во Владивостоке 23 мая.

Приморцы могут провести выходные с «Умкой»

Добросердечный проект стартует во Владивостоке с 1 июня. Он про любовь и сострадание к братьям нашим меньшим, которым нужно внимание и забота, а еще друзья.

ЭХОКГ детям: пройти обследование могут все желающие

Мы рады сообщить, что в нашем центре возобновлена услуга ЭХОКГ для детей.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *