Проекты студентов ДВФУ в формате «Стартап как диплом» уже заработали более 5 млн рублей

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялись защиты выпускных квалификационных работ в виде «Стартап как диплом».

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялись защиты выпускных квалификационных работ в виде «Стартап как диплом». В этом году 11 выпускников представили комиссии 8 проектов в сферах медицины, автоматизации и управления бизнесом, а также образования. Продажи некоторых инновационных студенческих проектов уже стартовали, другие привлекли грантовое финансирование, что в совокупности превышает более 5 млн рублей. 

Традиционно к проектам выпускников ДВФУ, решивших защититься в рамках программы «Стартап как диплом» , предъявляются высокие требования. Из 37 студентов, подававших заявку, только 11 были допущены до защиты. Все ребята прошли обучение в рамках Акселерационной программы ДВФУ и программы «Дальневосточный старт» – улучшили свои навыки проектной деятельности, научились формировать команду и руководить ею, а также привлекать финансирование в стартап. Программа помогает студенческим командам сформировать свои проектные инициативы, стать субъектами малого и среднего бизнеса и интегрироваться в бизнес-экосистему.

По итогам этой работы инновационные проекты стали соответствовать необходимым критериям: все они считаются действующими, имеют как минимум прототип, а также потенциал масштабирования. У команд стартапов есть индустриальный партнер, привлеченное финансирование, либо проект уже имеет выручку. 

К примеру, первые продажи системы моделирования и управления предприятием Digwell в этом году уже почти достигли отметки в 1 млн рублей. Команда стартапа состоит из студентов Института математики и компьютерных технологий – Дарьи Смирновой, Андрея Койкова и Никиты Сотника. Ребята проанализировали успешные управленческие инструменты и объединили лучшие мировые практики в одну систему внедрения цифровых решений.

Первые продажи также есть у студенческих стартапов в образовательной сфере. Студентка Восточного института - Школы региональных и международных исследований Венера Хван запустила онлайн-школу китайского языка, а студентка Школы искусств и гуманитарных наук Алена Антоненко – школу программирования для детей «БайтЛэнд».

Ряд проектов были поддержаны грантами. Например, 1 млн рублей по программе «Студенческий стартап» выиграл проект студентки Политехнического института Евгении Алексеевой, посвященный созданию умного велосипедного шлема для детей «Долор Галеа». Разработанное решение позволяет с помощью датчиков шлема отслеживать положение и состояние ребенка. В настоящий момент заключено соглашение со Стартап-студией ДВФУ на финансирование стартапа в размере 1 млн рублей.

Проект студента Института математики и компьютерных технологий Руслана Тихонова – CCSAM стал победителем грантового конкурса «Студенческий стартап» и гранта от компании «Яндекс» в размере 50 тысяч рублей. Стартапер разработал вычислительный комплекс моделирования акустики помещений, который позволяет достигать акустического комфорта.

Еще один проект, направленный на внедрение перспективных стандартов менеджмента, – Qualition – выиграл грант во всероссийском «Конкурсе студенческих инициатив». Студенты Политехнического института Глеб Грибанов и Юлия Орлова на основе уникального алгоритма создали облачное программное обеспечение, которое позволяет компаниям эффективно повысить качество продукции и услуг с помощью авторских и классических инструментов оптимизации процессов.

Два проекта в сфере медицины воспользовались еще одной возможностью финансирования – инвестициями индустриальных партнеров. Так, проект студента Политехнического института Родиона Побыванца Green point по созданию гидропонного комплекса для выращивания лекарственных растений был поддержан компанией ООО «Инноформ ДВ» на сумму 200 тысяч рублей. А новый остеоплатических биокомпозит для регенерации поврежденных участков костной ткани, разработанный студенткой Института наукоемких технологий и передовых материалов Олесей Капустиной совместно с командой, был поддержан заказчиком в рамках программы «Приоритет 2030».

«Образовательные программы ДВФУ позволяют студентам получить практические навыки и компетенции, необходимые для открытия собственного бизнеса. Каждый участник программы «Стартап как диплом» вступает на путь предпринимателя еще в стенах университета и не только выходит из стандартных рамок выполнения выпускной работы, но и создает новые ценности для общества. По завершению обучения ребята получают уникальные компетенции – уже производят инновационные продукты или технологии и даже выходят на рынок и начинают зарабатывать. Мы гордимся каждым из них, и надеемся, что в будущем они станут частью сообщества технологических предпринимателей», – отметила проректор по учебной работе ДВФУ Елена Гаффорова.

Напомним, ДВФУ – первый в России университет, где с 2017 года практикуется защита дипломов в виде стартапов. За время реализации программы «Стартап как диплом» в ДВФУ выпускные работы защитили 65 выпускника, которые создали 29 уникальных проектов, в которые было привлечено более 23 млн рублей. В числе направлений стартапов — медицина, биоинженерия, робототехника, анализ больших данных и другие. Новый для российского образования принцип защиты дипломов в виде стартапов открывает широкие возможности по формированию вокруг Дальневосточного федерального университета пояса технологического предпринимательства. Запуская собственные успешные бизнесы, выпускники подтверждают высокую квалификацию, приобретенную за годы обучения в университете. 

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *