Студенты ДВФУ обнаружили молекулярные различия между особо опасными видами клещей

Студенты и преподаватели Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета (ИНЖБ ДВФУ) нашли молекулярные маркеры дифференцировки иксодовых клещей в рамках V Летней школы «Молекулярно-генети

Студенты и преподаватели Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета (ИНЖБ ДВФУ) нашли молекулярные маркеры дифференцировки иксодовых клещей в рамках V Летней школы «Молекулярно-генетические методы в обеспечении биологической безопасности». Разработанные проекты станут основой для дальнейших совместных исследований с Физтех-школой биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ).

Студенты и преподаватели из ведущих университетов России — ДВФУ, МФТИ, Государственного университета просвещения (ГУП) и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) — проводили молекулярно-генетические исследования в лабораториях ДВФУ. Они искали молекулярные маркёры дифференцировки двух близких видов иксодовых клещей — переносчиков возбудителей арбовирусных инфекций — Ixodes persulcatus и I. Pavlovskyi.

«Дальневосточный федеральный университет является современным высшим учебным заведением, легко узнаваемым благодаря тому, что на его площадке проводятся статусные международные мероприятия. Летняя практика в МФТИ уже получила такую известность в физтехе, что у нас сформировался реальный конкурс среди студентов, чтобы приехать в ДВФУ», — говорит руководитель летней практики студентов Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ доцент Виктория Скобеева.

После возвращения в свои университеты студенты продолжат работать с материалами, полученными в процессе летней школы: на базе Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ будут разработаны соответствующие практические и лабораторные работы.

«Я надеюсь на то, что студентам московских вузов, которые приезжают в ДВФУ на летние школы, в определённый момент будет гораздо легче принять решение о переезде на Дальний Восток, где имеется широчайший простор для самореализации. Когда-то я и сам, будучи докторантом московского НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, часто ездил с научными экспедициями в Приморье, а после формирования ДВФУ на острове Русский переехал сюда насовсем», — делится руководитель Центра биологической безопасности ДВФУ профессор Михаил Щелканов.

Напомним, Институт наук о жизни и биомедицины является формированием научно-исследовательского и образовательного института мирового уровня, ориентированного на развитие трансляционной медицины, взаимодействие с ведущими отечественными и зарубежными исследовательскими центрами, подготовку кадров высшей квалификации по современным направлениям биологии и медицины, обеспечивающими повышение конкурентоспособности и вхождение школы в топ-200 по направлению «науки о жизни и медицина».

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *