Вожатые «Океана» готовятся встретить участников программы «Океанский марафон активностей»

Залог успеха вожатого – постоянное развитие и совершенствование профессиональных навыков.

Залог успеха вожатого – постоянное развитие и совершенствование профессиональных навыков. Перед началом девятой океанской смены отряд «Исток» проходит дополнительное обучение по теме «Работа с детьми младшего школьного возраста». Школьники от 9 до 11 лет приедут на программу «Океанский марафон активностей», которая стартует уже 15 июля.

Вожатые ВДЦ «Океан» имеют большой опыт работы с детьми разных возрастных групп. Традиционно в Центр приезжают ребята 13-17 лет, однако этой весной «Океан» принимал 800 четвероклассников в рамках программы «Содружество Орлят России». Именно поэтому команде «Истока» особенно важно знать характеристики разных возрастов, чтобы подготовиться к эффективной работе. Занятия для вожатых дружины «Бригантина» проходили 26 и 30 июня.

О содержании занятий и вызовах, которые стоят перед «Истоком», рассказала Ирина Подгорбунская, методист отдела психолого-педагогического отдела:

«Мы рассмотрели тему “Работа с детьми младшего школьного возраста” для того, чтобы вожатые чувствовали себя уверенно, когда к ним приезжают такие ребята. Вожатые учатся решать возникающие в процессе смены педагогические ситуации. С точки зрения образовательного формата и организации мероприятий смены, вожатые должны учитывать уровень развития памяти, мышления, волевых качеств.

Самое важное в работе с детьми такого возраста – понимать, что эти школьники впервые находятся в ситуации самостоятельного пребывания, им труднее находиться в Центре без поддержки взрослых, которые окружают их в обычной жизни. Вожатый должен помочь ребёнку адаптироваться в этой ситуации и проявить себя».

Занятия с методистом психолого-педагогического отдела станут фундаментальной основой для подготовки к предстоящей смене. Услышав ценную информацию, вожатые «Бригантины» смогут скорректировать традиционные отрядные мероприятия Центра, чтобы сделать их комфортнее для маленьких океанцев.

«На занятиях мы разговаривали о том, как работать с ребятами возраста 9-11 лет: какие мероприятия им будут интересны, как выстраивать отрядные дела и какую работу провести, чтобы организовать такой отряд.

Самое важное в этих занятиях – это вопросы психологии. Вожатый всегда должен обращать внимание на каждого ребёнка, замечать любые мелочи, поощрять за ситуации успеха и выстраивать жизнь в отряде так, чтобы эти ситуации случались со всеми детьми регулярно», – рассказывает об образовательных занятиях вожатая Мария Баканова.

Обучение проходило не только в теоретическом, но и практическом формате. В конце занятия слушатели опробовали новый тренинг, о котором рассказывает вожатая Светлана Миняева:

«Тренинг “Ёжик” направлен на то, чтобы научиться находить подход к детям, которые менее открыты в начале смены. Вожатый должен уметь найти общий язык с любым ребёнком, который поначалу не готов идти на контакт. Шаг за шагом мы помогаем детям раскрыться, чтобы между нами сложился диалог и мы вместе смогли найти выход из любой ситуации».

Программа «Океанский марафон активностей» погрузит ребят в пространство профессиональных проб. За смену дети посетят выставку «Все работы хороши», познавательный час «Профессии будущего», а также пройдут курс «Творческий марафон», покажут физические навыки на «Чемпионате океанских рекордов» и почувствуют себя долгожданными гостями на площадке «Подворья» в рамках Дней русского гостеприимства.

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *