Юрий Трутнев: патриотическое движение должно быть в каждом высшем учебном заведении России

«Мы обязательно победим в ходе Специальной военной операции, но очень важно, кто дальше будет учиться, возглавлять регионы, правительства и министерства, работать на производствах, создавать свои предприятия.

«Мы обязательно победим в ходе Специальной военной операции, но очень важно, кто дальше будет учиться, возглавлять регионы, правительства и министерства, работать на производствах, создавать свои предприятия. Если эти люди будут любить Родину, мы обязательно выиграем. Это необходимое качество для человека, который хочет в жизни добиться успеха. Я уверен в том, что патриотическое движение должно быть в каждом высшем учебном заведении России, и уж точно в каждом высшем учебном заведении Дальнего Востока. А патриотизм нужно не только декларировать, но и показывать своими делами», – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Студенты ведущего вуза Дальнего Востока рассказали о принципах построения общественной работы в ДВФУ, действующих в университете программах поддержки Специальной военной операции и своих проектах на эту тему.

В частности, был представлен обновленный план создания на базе кампуса ДВФУ центра патриотического воспитания молодежи – площадки обмена опытом среди представителей студенческого сообщества разных вузов Дальнего Востока, получения новых знаний и формирования межрегиональных патриотических команд. Этот объект будет не только центром компетенций, но и включит в контур военно-патриотической работы спортивную и культурную инфраструктуру кампуса ДВФУ. В его состав войдут: центр сдачи комплекса «Готов к труду и обороне», школа операторов беспилотных летательных аппаратов, класс подводной робототехники, открытый лекторий, зона для проведения военно-тактических игр и «Гонки героев», класс киберспортивных военно-тактических игр, цифровой тир, интерактивная галерея «Моя страна – моя история», музей истории СВО и другие объекты.

«В ДВФУ действует простая концепция – каждый сотрудник должен заниматься патриотической работой на своем уровне. Но наши студенты пошли еще дальше и решили сделать патриотические инициативы действительно глобальными, охватывающими все университетские сообщества Дальнего Востока. Центр позволит консолидировать усилия различных организаций и ведомств, повысит их сводную эффективность. Благодаря патриотическому центру ДВФУ каждый студент на Дальнем Востоке сможет воплотить свои проекты во благо Родины», – подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.

Важным шагом для студентов вуза стало объединение всех сообществ, занимающихся патриотической и добровольческой работой, в клуб «Я горжусь». Теперь единомышленники из разных организаций совместно формируют патриотическое сознание в сверстниках, собирают лучшие практики и создают методические рекомендации по запуску проектов.

Представительница Школы искусств и гуманитарных наук Анастасия Курикалова рассказала о работе студенческого объединения «Помогаем СВОим», создании единого корпуса добровольцев из волонтерских организаций различных направлений, сотрудничестве с фондами помощи инвалидам и ветеранам боевых действий, формировании в стенах ДВФУ большой команды профессионалов, работающих на благо своей страны.

Учащиеся ДВФУ не ограничиваются работой на Дальнем Востоке – активисты ездили с гуманитарной миссией в Запорожье и Донецкую народную республику. После возвращения участники поездки провели серию лекций со студентами и школьниками, в ходе которых подробно рассказали о жизни на освобожденных исторических территориях России, поделились опытом адресной помощи соотечественникам.

Пятикурсник Политехнического института и Военного учебного центра (ВУЦ) ДВФУ Никита Масленников проинформировал об особенностях военной подготовки в вузе. «Со мной в ВУЦ обучаются около 300 студентов в интересах Военно-морского флота, инженерных войск и лингвистического обеспечения Вооружённых сил РФ. Можно уверенно сказать, что все обучение в ВУЦ так или иначе связано с патриотическим воспитанием. Со студентами на регулярной основе проводят военно-политическую работу, мы изучаем историю вооруженных сил, посещаем военно-патриотические мероприятия и участвуем в них. Кроме того, среди нас есть ребята, которые уже сейчас, будучи студентами Политехнического института ДВФУ, в рамках учебной деятельности занимаются разработками новых технических решений, которые могут быть полезными на передовой», — отметил он.

Напомним, патриотическая работа в ДВФУ строится на принципе трех шагов: «учимся новому — делаем сами — учим других». Об этом ранее докладывал проректор по молодежной политике вуза Александр Кайданович Юрию Трутневу на совещании с проректорами по воспитательной работе. На первом этапе студенты усваивают новые знания в процессе встреч с участниками СВО, при сотрудничестве с фондами, такими как «Своих не бросаем» и «Надёжный тыл», а также через занятия военной подготовкой. 

Далее у учащихся есть возможность через реальную работу сделать свой вклад. Это проектная деятельность по разработке и реализации новых технологий, помощь в реабилитации бойцов СВО в медицинском центре ДВФУ и госпиталях, адресная поддержка семей военнослужащих и мобилизованных граждан, и, конечно, сбор гуманитарной помощи. На территории кампуса ДВФУ действует штаб всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, открыт расчетный счет волонтерской организации для сбора средств на поддержку членов семей и реабилитацию участников СВО в госпиталях.

Третий шаг в комплексной программе университета – формирование сообщества неравнодушных граждан и начало работы по передаче полученных знаний и опыта сверстникам. Студенты ДВФУ уже сформировали проект «Волонтеры – медики в госпиталях», где обучают желающих работе с демобилизованными в медицинских учреждениях, психологической поддержке родственников и другому. Данная инициатива стала одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи.

«Патриотизм – необходимое качество любого студента, любого гражданина страны. Работа по патриотическому воспитанию должна строиться не на словах. Сегодня мы говорили с активом вуза, с теми ребятами, которые что-то делают на практике, в том числе оказывают помощь в проведении Специальной военной операции, поддерживают бойцов, тех, кто сейчас воюет за нашу страну, помогают тем, кто вернулся. Такая работа важна. Я благодарен ректору Дальневосточного федерального университета Борису Николаевичу Коробцу за то, что он такую активность студентов приветствует. В свою очередь мы также будет поддерживать эту работу. Мы должны сделать так, чтобы любой гражданин России был готов её защищать. Для меня в одном ряду: защита матери, защита близких и защита Родины. Так мы и должны строить воспитательную работу со студентами», – подвёл итоги встречи Юрий Трутнев.

В ДВФУ реализована комплексная модель патриотического воспитания, которая интегрирована как в учебные программы, так и во внеучебную деятельность. С сентября 2023 года 100% первокурсников всех школ и институтов ДВФУ будут изучать «Основы российской государственности». Образовательный модуль станет неотъемлемой частью образовательного процесса университета: преподаватели истории и политологии подробно расскажут студентам об устройстве государства, национальных ценностях и современных вызовах, которые стоят перед страной. Начиная с 2024 года студенты ДВФУ, прошедшие модуль «Основы российской государственности», приступят к изучению курса «Основы военной подготовки», который был разработан Военно-учебным центром при ДВФУ и Политехническим институтом вуза.

Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *