Об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации сообщило УМВД Приморья

Об этом рассказала пресс-служба ведомства. Управление МВД России по Приморскому краю напоминает иностранным гражданам и лицам без гражданства: процесс пересечения государственной границы,

Об этом рассказала пресс-служба ведомства. Управление МВД России по Приморскому краю напоминает иностранным гражданам и лицам без гражданства: процесс пересечения государственной границы, осуществление трудовой деятельности и другие вопросы, связанные с проживанием или пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации, регулируется миграционным законодательством страны. Знать его должен каждый гражданин, который планирует посетить Россию или уже находится на ее территории.

28 апреля 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 138 «О гражданстве Российской Федерации». Он вступит в силу 26 октября 2023 года и полностью заменит Закон, действующий на сегодняшний день.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю и Центр управления регионом сообщают об изменениях, которые внесены новым нормативным правовым актом (смотрите в наших карточках).

Так, частично изменятся основания приобретения гражданства РФ. Например, иностранный гражданин, проживающий по виду на жительство на территории Российской Федерации более 5 лет, сможет приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (такое решение принимает начальник Управления МВД России по Приморскому краю). В настоящее время по данной категории граждан решение о приеме в гражданство принимает Президент Российской Федерации.

Упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих несовершеннолетних детей  — граждан Российской Федерации. На сегодняшний день иностранный гражданин, желающий приобрести гражданство РФ, должен иметь совершеннолетних детей (то есть, достигших 18-летнего возраста). Таким образом расширится круг лиц, которые получат право стать гражданами России.

Исключено основание приобретения гражданства Российской Федерации в отношении иностранных граждан, признанных носителями русского языка.

Расширится список оснований прекращения гражданства РФ. В соответствии с новым Законом, гражданство Российской Федерации прекращается вследствии совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации; установления факта предоставления заявителем поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения заявителем заведомо ложных сведений; или им совершения преступления (не только экстремистской и террористической направленности, но и по ряду других статей Уголовного кодекса).

Установлены сроки принесения Присяги гражданина РФ. Теперь, если в течение года иностранный гражданин не принесет Присягу, решение о его приеме в гражданство будет считаться недействительным.

Появилась возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. 15 мая 2023 года внесены изменения в Указ Президента РФ от 30 сентября 2022 года № 690 «О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы», который вступил в силу с момента его подписания.

На сегодняшний день иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации на срок один год, вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и копию контракта.

Сейчас на территории Приморского края по месту пребывания и по месту жительства состоит на учете 37, 7 тыс. иностранных граждан мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет, которые теперь могут приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке после заключения контракта.

Получить услугу можно, лично обратившись в отделы по вопросам миграции по месту регистрации иностранного гражданина либо еженедельно в Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 25 (по средам с 14:00 до 16:00).




Телефон для справок: 8 (423) 249 00 44. О фактах нарушения миграционного законодательства, организации каналов нелегальной миграции, «резиновых квартирах» приморцев просят сообщать в территориальные органы внутренних дел. Телефон дежурной части УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91.



Последние новости

В Фокинском городском суде обсудили получение судебных извещений в электронном виде

Председателем Фокинского городского суда Приморского края суда Е.Р.

Арбитражный суд Приморского края частично удовлетворил  иск о взыскании неустойки за несвоевременное  выполнение работ по капитальному ремонту нежилых зданий  Центрального банка Ро

Как следует из материалов дела, между Центральным банком Российской Федерации (заказчик) и ООО «АГНИ ЭЛЕВЕЙТОРС РУС» (генподрядчик) заключен договор,

Пресс-релиз. Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек

Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек   06.03.2024 года вступил в законную силу приговор Анучинского районного суда в отношении жителя Анучинского района по ч.3 ст.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *