Россиян ждет налоговая революция – важные нововведения приняты

Госдума одобрила во втором, основном чтении законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс.

фото: пресс-служба Госдумы

Госдума одобрила во втором, основном чтении законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс.

Например, документ предусматривает:

- налог для «уехавших россиян», которые из-за границы продолжают работать на отечественные компании;

- расширение внесудебного порядка для налоговых споров;

- освобождение от НДС застройщиков, которые возводят нежилую недвижимость в многоэтажках.

Доходы дистанционных сотрудников российских организаций, работающих за пределами РФ, будут облагаться НДФЛ по ставке 13–15%. Это правило актуально для людей, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, и не зависит от налогового резидентства.

Внесудебный порядок обжалования предлагается распространить на имущественные споры, которые возникают из-за актов ФНС и действий должностных лиц. Таким способом разрешается 90% дел, это происходит в короткие сроки — за 15 дней. Для сравнения: в суде дело могут рассматривать от семи с половиной месяцев до трех с половиной лет, а иногда и дольше.

Еще законопроект предлагает освободить от НДС услуги застройщика, который продает нежилые помещения: офисы, магазины и машино-места. Сейчас строительные компании формально должны платить этот налог. Новые правила снимут эту обязанность. При этом от уплаты НДС не освободят застройщиков апартаментов.

Поправки изменят процедуру получения налоговиками информации об адвокатах. Сейчас данные запрашиваются в адвокатских палатах регионов. Новелла предлагает вместо этого создать комплексную информационную систему адвокатуры и назначить ее оператором Федеральную палату адвокатов. Система должна будет обеспечивать электронный документооборот с информационными системами госорганов (Минюста, ФСИН, ГАС «Правосудие», ФНС). Соблюдение при этом принципа независимости адвокатуры остается обязательным.

Для противодействия уклонению от уплаты налогов в обход счетов, по которым приостановлены операции, установят ответственность по ст. 125 НК. Налоговым органам разрешат частично отменять обеспечительные меры, когда плательщик выплатил часть долгов. Предлагается установить отдельный платеж: совершив его, человек освободится от уголовной ответственности.

А еще налогоплательщик сможет в электронном виде уведомить инспекцию о том, что он наделил конкретное лицо — юриста или бухгалтера — полномочиями представлять его интересы. Это значит, что представителю не придется каждый раз при взаимодействии с налоговиками подтверждать полномочия.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *