30.10.2023

Россияне не поедут на Дальний Восток

Россияне продолжают переезжать в западную часть России, обратной миграции не случилось, отметили эксперты hh.ru в комментарии для DEITA.RU.

Россияне продолжают переезжать в западную часть России, обратной миграции не случилось, отметили эксперты hh.ru в комментарии для DEITA.RU.

«Внутренняя миграция в России происходит с востока на запад. У нас в стране низкая региональная миграция – есть микрорынки труда, которые показывали небольшое перемещение граждан между регионами, а сейчас этот показатель упал еще больше. Только если государство кого-то пытается перевезти», – оценил ситуацию рабочей миграции в России генеральный директор hh.ru Дмитрий Сергиенков.

При этом ранее предприятия привозили специалистов на Дальний Восток, выплачивая им бонусы после отработки нескольких лет в регионе. Но сегодня некоторые предприятия уже снизили продолжительность отработки до года, а также привозят только узких специалистов.

По словам директора hh.ru Дальний Восток Ксении Авериной, многие соискатели отказываются переезжать, потому как в регионах отсутствует инфраструктура.

«Есть много проектов на Сахалине, Чукотке, Камчатке, где люди могут заработать отличные деньги. Но потратить их там они не могут. Банально в некоторых местах отсутствуют дороги, учреждения здравоохранения и многое другое», – добавила Аверина.

Отметим, что по статистике hh.ru ежегодно же Дальний Восток покидает порядка 25-30 тысяч жителей, за последние годы снижение этого значения было только в ковидный год, когда федеральный округ покинуло около 18 тысяч человек.

Напомним, что аналогичного мнения придерживается и сенатор от Приморья Людмила Талабаева.

«Как людям комфортно жить на Дальнем Востоке, если у нас не хватает школ, детских садов, больниц? Кто сюда приедет работать? Никакие деньги не закроют эти потребности. Потому что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок ходил в качественные образовательные учреждения, получал качественную медицинскую помощь рядом с домом. Когда это все будет в комплексе, тогда у нас люди перестанут уезжать из региона, а возможно и начнут приезжать», – отметила она в комментарии DEITA.RU .

Автор: Иван Крышан

Последние новости

Эергетики переходят ко второму этапу гидравлических испытаний во Владивостоке

Приморские тепловые сети (АО «ДГК») завершат первый этап проведения весенне-летних гидравлических испытаний во Владивостоке 23 мая.

Приморцы могут провести выходные с «Умкой»

Добросердечный проект стартует во Владивостоке с 1 июня. Он про любовь и сострадание к братьям нашим меньшим, которым нужно внимание и забота, а еще друзья.

ЭХОКГ детям: пройти обследование могут все желающие

Мы рады сообщить, что в нашем центре возобновлена услуга ЭХОКГ для детей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *