Теперь это закон. Автовладельцам предъявили гаражные права

Совет Федерации одобрил закон, который направлен на комплексное регулирование правоотношений в сфере управления, организации деятельности и использования имущества гаражных объединений,

Фото: freepik.com

Совет Федерации одобрил закон, который направлен на комплексное регулирование правоотношений в сфере управления, организации деятельности и использования имущества гаражных объединений, а также прав и обязанностей их членов.

Документ определяет такие понятия, как «территория гаражного назначения», «гараж», «гаражный комплекс».

Согласно закону, под гаражом понимается нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. Гаражи могут иметь подвальное помещение и не более двух наземных этажей. При этом оговаривается, что гаражи, расположенные в границах территории гаражного назначения, могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации, а также быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

Территорией гаражного назначения будет считаться территория, в границах которой расположены земельные участки с гаражами (граждане используют их для собственных нужд) и (или) земельные участки, предоставленные или иным образом выделенные, приобретенные для размещения гаражей, а также земельные участки общего назначения.

Под гаражным комплексом, согласно закону, понимаются здания или сооружения, которые предназначены для размещения транспортных средств и в которых расположены машино-места. В гаражном комплексе могут также располагаться нежилые помещения. В отношении гаражного комплекса территория гаражного назначения не устанавливается.

Авторами закона является глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

«У нас в стране насчитывается более 30 тыс. гаражных объединений, - отмечал ранее Крашенинников. - Мы понимаем, что это сотни тысяч граждан, которые обладают этой собственностью. Но закона нет. И мы принимаем первый закон, который определит, что такое гараж, какие права есть у собственника, какими могут быть объединения, как они организовываются, как действуют, и как ими управлять, и что делать с общими дорогами, стоянками, общей собственностью.

Документ получился очень объемным. Тем самым мы защитим права огромного количества граждан. Закон будет работать вместе с действующей гаражной амнистией, когда все эти объекты можно легализовать в упрощенном порядке, зарегистрировать. Самое главное - он защитит права собственников на эту недвижимость, чтобы бульдозер не подъехал и не сравнял с землей данный объект».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

В Фокинском городском суде обсудили получение судебных извещений в электронном виде

Председателем Фокинского городского суда Приморского края суда Е.Р.

Арбитражный суд Приморского края частично удовлетворил  иск о взыскании неустойки за несвоевременное  выполнение работ по капитальному ремонту нежилых зданий  Центрального банка Ро

Как следует из материалов дела, между Центральным банком Российской Федерации (заказчик) и ООО «АГНИ ЭЛЕВЕЙТОРС РУС» (генподрядчик) заключен договор,

Пресс-релиз. Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек

Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек   06.03.2024 года вступил в законную силу приговор Анучинского районного суда в отношении жителя Анучинского района по ч.3 ст.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *