31.01.2024

В Приморье идет обучение общественных наблюдателей на выборах президента РФ

В городах Приморья полным ходом идет подготовка общественных наблюдателей к предстоящим выборам Президента России.

В городах Приморья полным ходом идет подготовка общественных наблюдателей к предстоящим выборам Президента России. Эксперты и преподаватели выезжают в муниципалитеты и разбирают с «учениками» возможные ситуации на избирательных участках.

Что должны знать общественные контролеры, каковы их права и обязанности на избирательном участке. Город Артем стал еще одной площадкой для обучения наблюдателей за ходом весеннего голосования. Среди обучающихся люди разных возростов, общественники со стажем и новички. Но всех объединяет одно - стремление обеспечить законность и прозрачность на выборах главы государства.

Татьяна Циганкова, общественный наблюдатель от Общественной палаты Артемовского городского округа: «Люди у нас разные и всякое бывало. И портили бюллетени и были подкупы. На нашем длинном избирательном опыте — все было. Здесь очень важно не терять самообладание, держать руку на пульсе, чтобы выборы были легитимными, законными, открытые и прозрачные мы все в этом заинтересованы. Это — наше будущее».

Одно из новшеств предстоящих выборов – во время голосования для наблюдателя будет выделено определенное место, которое он не должен покидать. В случае замеченных нарушений его задача — зафиксировать и подать сигнал в общественный штаб. Оттуда информация поступит в Общественную палату Приморья к квалифицированным юристам.

Татьяна Чернилевская, председатель комиссии по защите прав граждан Общественной палаты Приморского края: «Он фиксирует, наблюдает и в случае событий, которые не соответствуют нормативам, он сообщает об этом в штаб, привлекает внимание общественности и сообщает председателю избирательной участковой комиссии. Это тот набор необходимых действий, которых ждут от общественных наблюдателей».

На каждом избирательном участке в крае будут собственные наблюдатели, не представляющие интересы ни одного из кандидатов. В помощь общественным контролерам, так называемый, «Золотой стандарт» - документ с разработанным сводом правил. Такая подробная инструкция — руководство к действиям наблюдателя как до, так и во время голосования.

Анна Швецова, студент Артемовского колледжа энергетики и связи: «Мне интересно э то самой, я бы хотела поучаствовать в общественной жизни. И так как у меня появилась в этом году возможность — мне исполнилось 18 лет, я думаю это — прекрасный опыт!».

Напомним, выборы президента в России пройдут в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В регионе будет работать 1262 стационарных избирательных участков, где задействуют более трех тысяч наблюдателей.

Елена Штылина, Платон Волков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Полная отмена? Для владельцев авто предложили нововведение по налогу

В России предложили изменения, касающиеся налога на транспортные средства, сообщают «Вести:Приморье».

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *