21.01.2024

Юрий Трутнев: развитие Дальнего Востока стало общепризнанным фактом

Главы одиннадцати дальневосточных регионов доложили заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии территорий.

Главы одиннадцати дальневосточных регионов доложили заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии территорий. Доклады прозвучали во время выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока по итогам 2023 года.

«Созданная в 2013 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным система, когда на Дальнем Востоке с регионами работает отдельное федеральное министерство, и за развитие макрорегиона отвечает вице-премьер, позволяет решать вопросы на федеральном уровне и активно взаимодействовать на уровне регионов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

До того, как заслушать глав дальневосточных регионов с докладами вице-премьер обратил внимание на ряд экономических показателей развития Дальневосточного федерального округа. «Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, строительство предприятий являются основой экономического развития. Лидерами по притоку инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2023 году стали Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. В целом приток инвестиций на Дальнем Востокев три раза превышает общероссийские показатели», – сказал Юрий Трутнев.

Ввод жилья во многом характеризует состояние строительной отрасли, но это и показатели желания людей жить в данном регионе. В тройке лидеров ДФО – Приморский край, Якутия, Хабаровский край. А по показателю ввода квадратных метров на душу населения лидирующее положение занимает Сахалинская область.

Было отмечено, что за год в ДФО было введено 220 объектов капитального строительства в рамках национальных проектов и 74 объекта капитального строительства по линии Президентской единой субсидии.

Подводя итоги 2023 года, губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что ВРП региона увеличился почти на 3%. Введено 1,1 млн кв. м жилья. Внешнеторговый оборот вырос почти на 20% – до 10 млн долларов. Практически каждый второй контейнер в России обрабатывается морскими портами Приморья. Край посетили более 3,5 млн туристов. Владивосток стал «Молодёжной столицей России», разделив почётное место с Москвой. С 2018 года объём инвестиций в экономику края удвоился. Резидентами ТОР и свободного порта стали более 2 тыс. компаний. Введены новые заводы, складские комплексы, медицинские центры и жилые кварталы. По Президентской единой субсидии, в частности, введено три соцобъекта, оснащено семь мастерских, благоустроено более 130 дворов, направлены средства на реконструкцию и проектирование дорог, в Арсеньеве профинансировано строительство арендного жилья для завода «Прогресс» и начато строительство горнолыжного курорта. В рамках нацпроектов за год введено 258 объектов, в том числе 11 объектов капстроительства. Приморье находится в пятерке лидеров по уровню достижения нацпроектов – «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда».

За 2023 год ВРП Якутии оценивается в 2,3 трлн рублей (рост на 3,5% к 2022 г. и на четверть к 2020 г.). Индекс промышленного производства – 102,9% к 2022 году. Привлечён рекордный объём инвестиций – 715 млрд рублей (5% к 2022 году). За год построено 56 соцобъектов, включая 30 по линии нацпроектов. В частности, введено 20 объектов здравоохранения и 8 объектов физкультуры и спорта. Прошедший год стал рекордным по объему введённого жилья – 705 тысяч кв. м (на 20,7% больше, чем в 2022 г.).В рамках запуска новой модели арктической медицины создан Республиканский центр мобильных бригад, врачи которого в 89 сёлах осмотрели половину численности жителей Якутской Арктики, обеспечив увеличение диспансеризации жителей арктических районов с 55% в 2022 году до 78% в 2023 году. В этом году начнётся основной этап строительства Ленского моста, будет завершено строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Планируется ввести рекордное число объектов социальной инфраструктуры – 74, из них 32 в рамках нацпроектов. «Главный результат 2023 года – рождение миллионного якутянина. Каждая пятая семья в Якутии многодетная, по рождаемости мы занимаем восьмое место в России. В ноябре 2023 года продолжительность жизни в республике достигла 73,67 лет и превысила среднероссийский показатель», – сообщил Айсен Николаев.

За пять лет нахождения Забайкалья в составе ДФО бюджет края вырос в 2,5 раза. «Теперь мы переходим ко второму этапу, где максимально все программы, все экономические, инфраструктурные проекты будут конвертированы в рост уровня жизни людей, развитие городов и сёл, увеличение предложений товаров, работ и услуг, чтобы они были дешёвыми, рабочие места доступными, а заработная плата высокой», – сообщил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По темпам роста показателей уровня жизни Республика Бурятия опережает значения как в среднем по России, так и по ДФО. Заработная плата увеличилась на 14,8 % в номинальном и на 8,7 % в реальном выражении (данные за 10 месяцев 2023 г.).Республика заняла 9 место в России по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Поддержка оказывается бизнесу, в частности, три инвестпроекта получили статус «приоритетный», ведётся работа с 17 резидентами ТОР. Растёт количество субъектов МСП и самозанятых (63,4 тыс. в 2023 г.). Республика на втором месте в ДФО и на четвёртом месте по России по темпам прироста самозанятых. В сфере МСП работает более 100 тыс. человек

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, объём валового регионального продукта увеличился почти на 10 % (в ДФО – 4%, РФ – 2,8 %) и составил 1,5 трлн рублей. Ожидается, что прирост инвестиций в основной капитал составит 11% к уровню 2022 года и превысит среднероссийский показатель. Сахалинская область в рейтинге достижения показателей нацпроектов входит в тройку лучших регионов России и занимает первое место в ДФО. В 2023 году введено 22 объекта спортивного, образовательного, медицинского и культурного назначения. В рамках Президентской единой субсидии построены 8,1 тыс. кв. м. жилья для 150 семей, школы в Курильске и поселке Ноглики. Открыт центр для несовершеннолетних в Южно-Сахалинске, 5 современных мастерских в профессиональных образовательных организациях, реконструирована спортшкола в областном центре. Начал работу современный аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске. Стартовало возведение кампуса мирового уровня «СахалинТех». Три года подряд в регионе строят свыше 1 кв. м жилья на человека. Из аварийного фонда площадью 141 тыс. кв. м. переселено 6,5 тыс. человек. Это всероссийский рекорд.

Об итогах года в Амурской области доложил глава региона Василий Орлов. Впервые в истории Приамурья обрабатывающие производства заняли наибольшую долю в промышленности – 42%. Это связано с развитием химпроизводства, доля которого увеличилась до 60 %. По итогам года ожидается рекордный объём инвестиций в размере 485 млрд рублей. На ТОР привлечено 15 новых резидентов с объёмом инвестиций 69 млрд рублей. Завершены такие стратегически важные для региона проекты, как мост через р. Зея (с опережением почти на год), вторая взлётно-посадочная полоса в аэропорту Благовещенска, первая очередь логистического центра «Кани-Курган». На 31% вырос объём строительства жилья, введено 496,2 тыс. кв. м. По программе «Дальневосточный квартал» ведётся комплексная застройка Северного жилого района в Благовещенске. По программе «Доступное арендное жилье» до 2027 года будет построено 2 тыс. арендных квартир на территории четырёх муниципальных образований (Благовещенск, Белогорск, Благовещенский округ и Октябрьский район).

Как доложил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, в области рост инвестиций в основной капитал наблюдается два последних года. Границы ТОР «Амуро-Хинганская» расширены почти на 2 тыс. га, за прошедший год вдвое увеличилось количество резидентов. Общий объём инвестиций по соглашениям составляет 35,8 млрд рублей (вложено 11,5 млрд рублей). Завершено строительство графитового ГОКа, комбинат готовится к запуску. На его базе будет создан кластер по производству сферического и чешуйчатого графита.Идёт строительство транспортно-логистического центра «Гарант» для обработки грузов, поступающих по железнодорожному мосту Нижнеленинское – Тунцзян. В примостовой зоне Объединённая Нефтегазохимическая компания начинает строительство крупнейшего на Дальнем Востоке комплекса по перевалке СУГов и продуктов нефтехимии. Кимкано-Сутарский ГОК запустит производство окатышей и горячебрикетированного железа. Компания «Еврохим» приняла решение о строительстве завода по производству аммиачной селитры и карбамида. Отдельное внимание уделяется модернизации социальной инфраструктуры. В рамках реализации национальных проектов и по Президентской дальневосточной субсидии построены 63 объекта, большая часть из которых – 42 – относятся к сфере здравоохранения.

Как отметил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, по итогам года рост экономики региона оценивается на уровне 14%.Чукотка занимает первое место на Дальнем востоке по средней заработной плате, низкому уровню безработицы и высоким темпам строительства. Порядка 100 компаний стали резидентами ТОР, свободного порта и АЗРФ, из них – 17 пришли за прошедший год. Продолжается реализация крупнейшего проекта по освоению Баимского месторождения. Компания «Берингпромуголь» (ТОР «Чукотка») ввела в работу фабрику по производству угольного концентрата. Завершено создание двух птицеводческих предприятий в Алькатвааме и Провидения, их запуск в начале 2024 года позволит увеличить производство яйца на 1,3 млн штук в год. Внимание уделяется модернизации социальной инфраструктуры. На средства Президентской единой субсидии в этом году планируется возведение модульного спортзала в селе Нунлигран. В 2023 году Чукотка перевыполнила показатели по строительству жилья, введён первый арендный дом на 40 квартир. Завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы в Певеке, введено 45,5 км автодороги «Омолон-Анадырь».

В магаданской области произошли значимые события в сфере промышленного производства. Введены две золотоизвлекательные фабрики на месторождениях Павлик и Тэутэджак с общим годовым объёмом добычи порядка 10 тонн золота. Создано уникальное производство реэтрифицированного рыбного жира высокой степени очистки. Рыболовный флот увеличен на четыре судна, два из которых построены на верфях Хабаровского края. Из самых значимых социальных проектов – ввод спорткомплекса «Президентский». Впервые за последние 30 лет магаданцы получили такой современный, масштабный комплекс для занятий спортом. В Магадане возобновилось реконструкция политехникума, строительство которого было законсервировано 40 лет назад. «В этом году планируется ввод значимых для колымчан социальных объектов, в том числе тех, которые реализуются за счет средств частных инвесторов. Наиболее крупные из них – новый роддом, первая очередь жилой застройки на Гороховом поле и аэровокзальный комплекс аэропорта “Магадан”. Все эти объекты включены в мастер-план города Магадана. Всего из 56 мероприятий мастер-плана 15 уже завершено, 11 будут завершены в текущем году. Сегодня идет строительство 25 объектов, по остальным – ведутся проектные работы», – проинформировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

2023 год для Хабаровского края стал годом развития, а 2024-й станет годом рывка. В этом уверен губернатор региона Михаил Дегтярёв. Инвестиции достигли 365 млрд рублей. В числе крупных инвестпроектов этого года – Малмыжский ГОК, начало работ по Амурскому оловянному металлургическому комбинату, второй этап Амурского ГМК. Стартует строительство Дальневосточного автобусного кластера. Продолжается возведение частной Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга. Приоритетный вопрос – пункт пропуска на острове Большой Уссурийский. За три последних года доходы регионального бюджета выросли в полтора раза. Увеличилась заработная плата, восстановилась потребительская активность: за 2023 год рост оборота розничной торговли составил 5,5%. В жилищном строительстве побит рекорд советского периода – введено 517 тыс. кв. метров жилья. В 2024 году начинается реализация мастер-планов развития Хабаровского и Комсомольска-на-Амуре.

«Развитие Дальнего Востока стало общепризнанным фактом. Дальний Восток будет продолжать двигаться вперёд. Приняты законы о территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток, выравнивании энерготарифов, «дальневосточном гектаре» и многие другие решения, которые направлены на повышение привлекательности Дальнего Востока, скорости и качества его развития. Но развитие основывается не только на законах и нормативных актах. Оно основано на людях, которые работают в Магаданской области и Якутии, на Сахалине и в Хабаровском крае, в Приморье и Еврейской автономной области. Проводится Специальная военная операция. Мы должны работать так, чтобы была экономическая основа Победы. Армия должна опираться на сильную страну», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Полная отмена? Для владельцев авто предложили нововведение по налогу

В России предложили изменения, касающиеся налога на транспортные средства, сообщают «Вести:Приморье».

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *