28.01.2024

80-летие со дня снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января

27 января отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В течение долгих трагических 872 дней находился город в кольце врага. По замыслу гитлеровской Германии Ленинград должны были сровнять с землей.

  Началась блокада 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года был совершен первый прорыв  советскими войсками и лишь 27 января 1944 ее окончательно сняли.

Первые месяцы в оккупированном городе были самыми тяжелыми -  ежедневные артобстрелы. А бомбардировка 17 августа 1943 года  продлилась рекордные 13 часов 14 минут.

Всего же за годы блокады гитлеровцы сбросили на Ленинград 150 тысяч снарядов и 107 тысяч зажигательных бомб. Люди гибли от налетов фашистов, но большая часть все же от голода. В оккупированном городе катастрофически не хватало продовольственных товаров.

Холод, голод царили в  Ленинграде. Наиболее суровой выдалась первая блокадная зима — самые страшные дни в истории Великой Отечественной войны. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. На улице стояли лютые морозы,  порой они достигали отметки -32 градуса, в домах было чуть выше 0. Люди грелись, как могли: сжигали старую мебель, книги, ненужные вещи, надевали на себя, как можно больше одежды — практически всё, что было.

Блокадники замерзали и при этом ужасно голодали. Жителям блокадного Ленинграда выдавались карточки на хлеб. По норме положено было 250 граммов, а детям  и того меньше — 125. И чтобы его получить, приходилось выстаивать огромные очереди на морозе. Многие погибали прямо в толпе.

Большинство   с теплотой и любовью вспоминают тот лакомый вожделенный кусочек хлеба — черный, липкий, толщиной не больше 3-х сантиметров. Именно он в сочетании с кипятком спас  некоторых людей от голода. Этот хлеб, порой выпеченный из непищевых примесей, который современники просто не смогут даже проглотить, оголодавшим жителям Ленинграда казался самым вкусным — его съедали до последней крошки. Сегодня при огромном изобилии хлеба на полках магазинов, трудно себе представить, что в дни блокады для выпечки использовались такие  продукты, о которых даже и подумать страшно. Для приготовления применяли мучную пыль со стен хлебозавода, солод (сохранившийся на пивных заводах), перемолотый жмых с семенами травы и с молотыми ветками берез, вода и закваска делалась на основе древесных пород.  Одним из лучших и желанных подарков на Новый год было получить дополнительный кусочек хлеба. 125-ти граммам искренне радовались!

Ежедневно от голода погибали местные жители: замертво падали по дороге на работу. Многие были похожи на скелетов, обтянутых кожей. Кто-то наоборот распухал от вечного недоедания. Чтобы побороть голод,  местные жители придумывали различные рецепты:  отклеивали обои, соскребали с них клейстер, из которого варили суп. Из кожаных ремней, туфель делали похлебку на несколько дней. Из брусков строительного клея могли приготовить студень.

Мужество защитников и жителей блокадного Ленинграда — пример для подрастающего поколения. В тяжелых условиях они выстояли, победили и не сдали город врагу. Мы должны помнить подвиг наших героев и отдать  им дань уважения.

 

Анастасия Рубанова, пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа

 

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *