Дни идут, а крыши нет
18.11.2022

Дни идут, а крыши нет

Квартиры на верхних этажах многоквартирных домов №24 и 24-а по улице Ленинской уже три месяца заливают дожди.

Квартиры на верхних этажах многоквартирных домов №24 и 24-а по улице Ленинской уже три месяца заливают дожди. Компания «Гранат» еще в начале августа приступила к ремонту крыши, но до сих пор его не закончила.

Ремонт двускатной кровли в рамках контракта с краевым Фондом капремонта идет крайне медленно. Компания успела снести старую крышу на доме №24, возвести на ее месте новые стропила и уложить слои изоляционного материала, возвести из кирпича верхнюю часть шахт вентиляции. Осталось зашить крышу досками и покрыть металлочерепицей. На соседнем доме №24-а успели только снять старый шифер и выложить вентиляционные шахты. Когда здесь закончат демонтаж и начнут строительство новой кровли — неизвестно. Временной промежуток между снятием шифера и началом работ сильно затянулся. За это время квартиры жильцов верхних этажей основательно промокли после дождей и первого снега.
Побывав на месте, вначале корреспондент «Вестей» рабочих не застал. Строительная площадка на крыше дома №24 находилась в относительном порядке. А чердак соседнего дома №24-а забита тюками и мешками со старым кирпичом, арматурой. На крыше немалый запас кирпича и цемента, повсюду лежат инструмент, расходные материалы, а на видном месте – папка с проектом капитального ремонта дома №24.
Пока стропила на доме №24-а без покрытия, на них наброшены синтетические тенты, которые уже сильно потрепаны ветром и пропускают воду. Такие же тенты разложены внизу, на них блестит подмерзшая вода.
Как непросто приходится в таких условиях, рассказали сами жильцы верхних этажей. Пенсионерка Вера Лаптева говорит, что с начала ремонта крыши дома пришлось пережить уже четыре крупных затопления. На пятом этаже дома 24-а живет ее 92-летняя сестра, и Вере Сергеевне пришлось перебраться к ней, ведь в любой день опять может потечь с потолка:
— Раньше, когда старая крыша была, нас не топило. Соседи жаловались на протечки, но нам как-то везло. Когда крышу разобрали, стало заливать и нас. Самым страшным было затопление перед началом отопительного сезона. Натяжной потолок в зале тогда принял около полутонны воды и отвис почти до пола. Из отверстия для люстры ручьем текла вода, которая залила кровати и диван, а еще теперь не работает люстра. Нам и соседям помогали строители «Граната»:откачивать воду, сушить стены, потолки, вещи.

Вера Сергеевна показывает пачку листов, пожелтевших от нескольких потопов, с актами и претензиями по поводу затопления квартиры. Несмотря на то, что эти документы были составлены практически всеми пострадавшими, им так и не был дан ход для получения компенсаций понесенного ущерба. Люди, уставшие от испытаний, хотят как можно скорее получить новую крышу, а не тратить силы, нервы и время в судах.
Любовь Ивановна Желтова из соседней квартиры рассказала, как после потопов вздыбился линолеум на полу в зале, а на потолке в спальне и кухне вывалилась замазка из швов и частично отслоилась краска. Еще у одной жительницы этого дома, 89-летней Анны Ипатьевны Загайтовой вода с потолка текла рекой, и на полу ее набралось по щиколотку.
При этом, как бы это парадоксально ни звучало, пострадавшие от затопления владельцы квартир о рабочих «Граната» отзываются положительно. Они их жалеют, потому что верят рассказам о том, что работы остановились по причине банального отсутствия строительного материала, который вовремя не подвез руководитель компании.
В день визита корреспондента рабочие все же пришли на объект. Помощник бригадира Шухрад Маджидов рассказал, что они не работают из-за отсутствия бруса для стропил на крыше дома №24-а. Стройматериал, по его словам, подвезут до 18 ноября, и если его получат, то в срок до 15 декабря завершат ремонт.
— Всего в бригаде шестнадцать человек. У нас все есть: и цемент для стяжки, и доски для сбивки щитов под металлочерепицу, и сама она уже лежит на складе в Партизанске. На крышах остались излишки нового кирпича, который мы в скором времени переместим на другие наши строительные объекты, — обещает бригадир строителей. Вопрос с проблемными крышами находится на личном контроле у главы Партизанского городского округа Олега Бондарева. 12 ноября на объекте побывала комиссия, в которую вошли специалисты Фонда капитального ремонта, администрации ПГО и представители управляющей компании «Сучан», которая обслуживает эти дома.
Олег Бондарев отметил, что Фонд капремонта и руководство «Сучана» ведут себя весьма лояльно по отношению к недобросовестному подрядчику, чем ущемляют права граждан на коммунальный комфорт:
— Если дело не сдвинется с мертвой точки, жильцам придется писать коллективные письма в соответствующие инстанции, чтобы защитить себя и свои права. На мой взгляд, имеет место чистой воды халатность со стороны подрядчика. Нужно принимать самые жесткие санкции. Подрядчик должен в полной мере отвечать за свои поступки. Со своей стороны обещаю, что не оставлю эту проблему без внимания. Наступает время решительных мер.
Как рассказала директор УК «Сучан» Анна Васильева, у компании готов пакет документов для обращения в прокуратуру. Она готова дать им ход, хотя и считает, что компании «Гранат» нужен еще один шанс для выполнения своих производственных обязательств.
Стоит отметить, что задержки с капитальным ремонтом кровель в нашем округе наблюдаются уже на протяжении нескольких лет. Компании, которые выигрывают аукционы, нередко оказываются не в состоянии своевременно выполнять взятые на себя обязательства. Так как контракты на такие ремонты напрямую заключаются между краевым Фондом капремонта и подрядчиком, у представителей местной власти нет возможности воздействовать на недобросовестных подрядчиков. Да и Фонд, похоже, не в состоянии в полной мере защитить интересы собственников жилья. Значит, назрела необходимость внести изменения в законодательство для ужесточения контроля за ходом капитального ремонта — от объявления аукциона до приемки выполненных работ.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Последние новости

В Арсеньеве прошла акция «Приморье Zа наших. Иz дома с любоVью!»

Сотни новогодних открыток изготовили участники акции «Приморье Zа наших. Иz дома с любоVью!», которая проходила 5 декабря в городской библиотеке.

«Белуга групп» обогатит акционеров в январе

Совет директоров «Белуга групп» (владеет «Уссурийским бальзамом») рекомендовал дивиденды за девять месяцев этого года в размере 75 руб.

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *