29.01.2024

Наставник чемпионов

Уссуриец Анатолий Борозна известен тем, что первым из приморцев получил звание мастера спорта международного класса.

Уссуриец Анатолий Борозна известен тем, что первым из приморцев получил звание мастера спорта международного класса.


Анатолий Борозна.

Будущий тренер по кикбоксингу и смешанным видам единоборств (ММА) родился и вырос в Лесозаводске. Учась в первом классе, увлекся легкой атлетикой. С упоением играл в баскетбол, волейбол, футбол и хоккей. В 11 лет начал заниматься карате. Мечтал связать жизнь со спортом. Первый серьезный успех пришел к нему спустя шесть лет. Пройдя аттестацию, он стал обладателем зеленого пояса. Во время церемонии награждения руку ему пожал легендарный основатель кудо Адзума Такаси. Это была большая честь.

Окончив школу, поступил в Уссурийский педагогический институт на факультет физвоспитания. Тогда же открыл для себя кикбоксинг. Тренировался попеременно у Александра Петровича и Геннадия Петровича Рымарчуков. Потом эстафету принял Андрей Вячеславович Подоплелов.

Имея за плечами опыт и навыки каратиста, Анатолий быстро адаптировался в новом виде спорта. Вскоре начал показывать неплохие результаты. Навсегда запомнились первые соревнования, проходившие в Уссурийске. Тогда в бою за золото, проигрывая, он сумел победить, отправив соперника в нокаут.

В любительском спорте Анатолий продержался до 29 лет. Некоторое время пробовал силы на профессиональной арене. Медалей и кубков завоевал немало. На его счету многочисленные победы в соревнованиях краевого и регионального уровня. В 2000 году он стал чемпионом Евразии. С 2003-го по 2005 год неоднократно был чемпионом России, призером мировых и европейских турниров. В 2005 году вместе с бронзовой медалью чемпионата мира положил в копилку личных достижений звание мастера спорта международного класса по кикбоксингу. В 2007 году принял участие в чемпионате мира по MMA сряди тяжеловесов в Южной Корее. Один бой выиграл, один проиграл. И пусть в призеры не попал, зато незабываемых впечатлений получил массу.

Завершив карьеру спортсмена, Анатолий Борозна переключился на тренерскую деятельность. Теперь по примеру своих наставников сам растит новых чемпионов.

Его сын, так же, как и отец, в детстве занимался восточными единоборствами. Выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Сейчас учится на четвертом курсе в ТОВВМУ имени С.О. Макарова. Алексей - кандидат в мастера спорта по офицерскому четырехборью. Профессионально занимается регби, играет за команду училища.

- В гороскопы не особо верю, - признается тренер. - Когда был помоложе, конечно же, интересовался знаками зодиака. Теперь уже редко. Про драконов читал и сопоставлял написанное со своим характером и привычками. Многое совпадало.

Прошедший год чемпион считает удачным. Вспоминются в первую очередь достижения воспитанников. Например, Александр Линник в этом сезоне впервые побывал на первенстве ДФО. Гордей Шиманский ездил на чемпионат России по ММА в Сочи. Оба проиграли. Но в этом деле важен сам факт поездки и полученный соревновательный опыт.

- Желаю всем в новом году крепкого здоровья, это самое главное. А также удачи, терпения и мирного неба над головой!

Последние новости

С 1 апреля в России ожидается очередное повышение пенсий: кому и на сколько?

С 1 апреля социальные пенсии планируют проиндексировать на 7,5 процента, - сообщает "Вести:

Китай готов упростить въезд для российских дальнобойщиков

Китай согласен упростить въезд для российских дальнобойщиков, заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями логистических автомобильных компаний и водителями грузовиков в кафе многофункциональной зоны тр

Непобедимые перед лицом любых испытаний

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю с Днем защитника Отечества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *