14.03.2024

Новые инструменты поддержки инвесторов планируется запустить в Приморье

В Приморье планируется запустить новые инструменты поддержки инвесторов. В частности, в крае планируется сформировать перечень наиболее значимых проектов, которым будет оказана помощь в привлечении кадров и создании инфраструктуры.

В Приморье планируется запустить новые инструменты поддержки инвесторов. В частности, в крае планируется сформировать перечень наиболее значимых проектов, которым будет оказана помощь в привлечении кадров и создании инфраструктуры. Перспективы улучшения инвестклимата и развития экономики края прокомментировал на встрече Союза предпринимателей «Современный бизнес Приморью» заместитель председателя Правительства Приморья Николай Стецко.

По словам зампреда, развитие экономики края невозможно обеспечить без увеличения объема привлекаемых в основной капитал инвестиций, именно поэтому вопросы улучшения инвестиционного климата сейчас являются одними из самых важных как в федеральной, так и в региональной повестке.

«Основная цель – привлечение 500 миллиардов рублей в 2026 году. По итогам 2023 года нам удалось привлечь более 400 миллиардов рублей инвестиций, тогда как по итогам 2022 года этот показатель составил 321 миллиард рублей. Для ее достижения помимо действующих механизмов преференциальных режимов, статуса приоритетного и масштабного инвестиционного проекта, соглашений о защите и поощрении капиталовложений и специального инвестиционного контракта в этом году мы должны запустить новые инструменты поддержки инвесторов», – сказал Николай Стецко.

Например, среди таких инструментов – формирование перечня из 100 ключевых инвестпроектов, оказывающих наибольшее влияние на развитие региона. Для таких проектов будет предусмотрено создание инфраструктуры «последней мили», а также поиск и привлечение кадров. Кроме этого, будет сформирован порядок признания проектов приоритетными на муниципальном уровне: это позволит расширить перечень инвесторов. Также планируется популяризировать новый механизм привлечения инвесторов в решение социально значимых задач – это офсетные контракты, которые являются форматом долгосрочного сотрудничества. Фактически, это госзаказ с условием создания соответствующих производств.

Для поддержки промышленных предприятий в Приморье предусмотрены меры финансовой и налоговой поддержки на текущий и последующие годы. Это льгота на имущество, налоговый вычет при покупке отечественного оборудования, льготные кредиты, снижение процентного платежа по инвесткредитам, возмещение части затрат на создание пилотной партии продукции.

Николай Стецко подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата в регионе утверждена программа повышения инвестиционной привлекательности, включающая девять проектов, которые ежегодно обновляются. В этом году также будет добавлен проект по развитию внешнеэкономической (импортной) деятельности.

«По результатам 2023 года впервые за все девять лет рейтинга у Приморского края 11 показателей на уровне регионов-лидеров. В прошлом году таких было восемь. Мы занимаем 13 место в рейтинге», – уточнил заместитель председателя краевого Правительства.

Также Приморский край впервые за девять лет приблизился к регионам-лидерам по удовлетворенности бизнеса доступностью трудовых ресурсов.

Кроме этого, Приморье входит в число лидеров по доле предоставленных региональных налоговых льгот и субсидий, а также объемам финансирования проектов из средств регионального инвестиционного фонда или корпорации развития от консолидированного бюджета региона – общий объем финансовой поддержки составил почти 40 миллиардов рублей.

В свою очередь, край находится в лидирующих группах по среднему времени регистрации прав собственности, подключению к сетям электроснабжения, сетям водоотведения, удовлетворенностью процедур по вводу объекта в эксплуатацию и получению земельных участков в аренду на торгах.

«Мы активно используем различные механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Приморский край является лидером среди субъектов Дальнего Востока по количеству применяемых преференциальных режимов. Предприниматели, инвесторы, работающие в Приморье, могут стать резидентами этих преференциальных режимов», – добавил зампред.

Для поддержки инвесторов непрерывно ведется работа по совершенствованию краевого законодательства. Например, с 2023 года реализована возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений – специального инвестиционного контракта.

«При этом важно не только применять различные меры поддержки, но и создавать инфраструктуру для инвесторов», – обозначил Николай Стецко.

Речь идет о разработке программы ускоренного развития экономики Приморского края, модернизации пунктов пропуска, создании промпарка «Большой Камень» и Инновационного научно-технологического центра на острове Русском. В ближайшие месяцы откроются первые цеха инновационного технопарка для приморских стартапов и молодежных конструкторских бюро. В феврале начал работу первый инжиниринговый центр коллективного пользования для реализации технологических проектов, где смогут размещаться по льготной арендной ставке и пользоваться оборудованием приморские производители. Его резидентами центра стали уже три компании.

Участников встречи особенно заинтересовали механизмы приоритетного и масштабного инвестиционного проекта, которые позволяют инвесторам претендовать на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и получить земельные участки в аренду без торгов.

«Приморский край открыт для инвестиций. В наших планах – продолжить работу по созданию самых выгодных условий для ведения бизнеса и инвестирования. Отмечу, мы – самая перспективная территория для работы с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал заместитель председателя Правительства Приморья.

Напомним, во время ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил, что к  2030  году объем инвестиций в  ключевых отраслях должен прибавить 70%.

«Кстати, здесь у  нас динамика хорошая. Хочется сказать даже, очень хорошая. Темп роста инвестиций накопленным итогом в 2021 году составил 8,6%, а план был 4,5%. В 2022 году – 15,9% при плане 9,5%. А за девять месяцев прошлого года при плане на год 15,1% прирост составил 26,6%. Надо и дальше двигаться опережающими темпами», – заявил глава государства.

Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *