17.05.2023

Олег Кожемяко: Помощь участникам СВО – безусловный приоритет Правительства Приморья

Целый ряд мер разработан и действует в Приморском крае для оказания всесторонней помощи семьям участников спецоперации.

Целый ряд мер разработан и действует в Приморском крае для оказания всесторонней помощи семьям участников спецоперации. Опыт региона озвучил Губернатор Олег Кожемяко на заседании рабочей группы по вопросам социальной и правовой защиты участников СВО и их семей под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации России Андрея Турчака.

Как обозначил Андрей Турчак, уже аккумулированы лучшие региональные практики поддержки участников спецоперации и их семей. На этой основе сформировано 130 мер помощи.

«Такая работа будет продолжена. Мы должны сделать все, чтобы наши военные знали, что государство поддерживает их и семьи, и эта помощь не должна зависеть от того региона, где они проживают», – подчеркнул он.

В ходе совещания руководители регионов доложили о своих пакетах мер поддержки. По словам Губернатора Приморья, в крае разработан ряд мер, создана система комплексного сопровождения участников спецоперации и их семей, за каждой закреплен социальный координатор. Члены семей могут получить медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую и социальную помощь, а все вопросы отрабатываются индивидуально.

«Семьям погибших участников боевых действий один раз в три года предоставляем санаторно-курортное лечение в краевых санаториях. Так, в прошлом году такие путевки получили пять членов семей, за четыре месяца текущего года – 29 человек», – уточнил Олег Кожемяко.

Особое внимание глава региона уделил поддержке детей участников СВО и мобилизованных. Это и ежемесячные выплаты от 3,5 до 5 тысяч рублей детям погибших или получивших инвалидность первой и второй групп отцов, а также ежегодная выплата от 8 до 15 тысяч рублей. Также предоставляется единовременная выплата в 20 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала.

Олег Кожемяко подчеркнул, что Приморский край стал одним из первых субъектов, где введена денежная выплата на приобретение или строительство жилья для детей участников СВО, которые погибли при исполнении воинского долга или стали инвалидами первой группы. Выплата предоставляется из расчета 36 квадратных метров на каждого ребенка, право на ее получение возникает по достижении ребенком возраста 18-ти лет.

«А в апреле нынешнего года краевые депутаты поддержали законопроект, который позволяет расширить поддержку таких семей. Теперь мы будем обеспечивать жильем семьи погибших с двумя и более детьми до достижения ими возраста 18-ти лет – по факту установления гибели отца», – пояснил Губернатор.

Упомянул Олег Кожемяко и о том, что семьи с дошколятами освобождены от платы за посещение детского сада. Также таких детей в детсады зачисляют в первоочередном порядке. А учеников с первого по шестой классы – в группы продленного дня.

Для детей в школах и для студентов, получающих среднее профобразование, введено бесплатное питание. Кроме этого, они бесплатно посещают спортивные секции, учреждения дополнительного образования.

Дети участников спецоперации имеют право на бесплатную путевку в детский лагерь в Приморском крае. В январе этого года было направлено 36 детей. В настоящее время подано почти 150 заявления на отдых в летний период.

В крупных городах края для таких детей организован бесплатный проезд в общественном транспорте.

Ветеранам боевых действий предоставляется компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения и взноса на капремонт, с учетом совместно проживающих членов семьи, и на оплату коммунальных услуг.

«Чтобы отметить особые подвиги бойцов, в крае учрежден знак особого отличия "Герой Приморья". К награде выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 миллиона рублей. Также они имеют право на ежемесячную выплату в размере 30 тысяч рублей и санаторно-курортное лечение один раз в год. Если приморец награжден этим знаком посмертно, члены его семьи ежегодно получают выплату в размере 30 тысяч рублей и могут каждые три года проходить санаторно-курортное лечение за счет государства», – обозначил Губернатор.

Руководитель края подчеркнул, что система такой помощи будет расширяться, в том числе в рамках создания регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества», а помощь участникам СВО остается безусловным приоритетом Правительства Приморья.

Источник

Последние новости

Людям с язвой желудка стоит отказаться от абрикосов

В косточках абрикоса содержится органический яд, от плодов стоит отказаться тем, у кого аллергия, язва желудка и другие заболевания.

Губернатор Приморья сообщил о помиловании Лукашенко Софьи Сапеги

«Наша землячка Софья Сапега получила уникальный шанс начать жизнь заново», — сообщил в своем телеграме губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Россиян предупредили об опасности даже качественного сидра

Врач-диетолог Ирина Мансурова предупредила о том,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *