Олег Кожемяко встретился с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным в субботу, 23 июля.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным в субботу, 23 июля. Ключевой темой для обсуждения стало развитие строительной отрасли в регионе.

По словам главы Приморья, несмотря на пандемию и санкции на протяжении трех лет строительная отрасль в крае демонстрирует положительную динамику. В прошлом году в крае ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья – столько не строили с 80-х. Таким образом, регион вновь подтвердил статус лидера в Дальневосточном федеральном округе и вошел в ТОП-20 субъектов по стране.

По словам Губернатора, увеличение объемов жилищного строительства – одна из приоритетных задач социально-экономического развития региона. Поэтому в текущем году ставится цель – выйти уже на показатель более 1,1 миллиона квадратных метров, и в дальнейшем планируется наращивать объемы ежегодно по 300 тысяч.

«Вы знаете, что мы активно развиваем сейчас жилищное строительство. Более миллиона квадратных метров сдано – это хороший показатель. При этом ставка делается на комплексное развитие территорий, которое включает создание и модернизацию инженерных сетей, социальной инфраструктуры», – заявил Олег Кожемяко.

Он также подчеркнул, что в Приморье активно строится арендное жилье, его преимущество – оплата на 50% ниже среднерыночной цены. Квартиры предоставляют редким и востребованным специалистам. У арендаторов есть право выкупа, в том числе при помощи льготного ипотечного займа. В 2023-2024 годах планируется построить не менее 60 тысяч «квадратов» арендного жилья в краевой столице и других населенных пунктах.Губернатор отметил, что ранее краю был утвержден инфраструктурный бюджетный кредит на общую сумму более 12 миллиардов рублей. Большая часть средств пойдет на реконструкцию и строительство инженерных сетей, что также даст новый импульс развитию жилищного строительства в Приморье.

Благодаря поддержке Фонда развития территорий, по словам главы Приморья, в крае завершается реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Новоселье отметили уже 3,4 тысячи человек. До конца текущего года планируется улучшить условия проживания еще для 2,3 тысячи. В период 2019-2022 годов в Приморском крае построили и ввели в эксплуатацию 21 многоквартирный дом из разряда долгостроев общей площадью 205 тысяч квадратных метров. Восстановлены в правах 2 544 обманутых дольщика.

«Хотелось бы поблагодарить федеральный центр за реализацию программы предоставления жилья обманутым дольщикам. Остался вопрос по дому на улице Пихтовой во Владивостоке. Но он в работе. Используем средства и федеральные, и свои, региональные», – подчеркнул глава региона.

Губернатор Приморья обозначил, что в настоящее время остаются актуальными и вопросы по развитию города президентского внимания – Большого Камня, где находится мощнейший судостроительный комплекс «Звезда». Строится четыре новых микрорайона. Часть домов уже сдана. Как следствие – значительно возросла нагрузка на ливневую канализацию, водовод и другую сопутствующую инфраструктуру. В связи с этим глава региона предложил рассмотреть возможность оказания поддержки края из федерального бюджета для решения вопроса по приведению в порядок всех необходимых городских инженерных сетей.

«Сегодня дальневосточное направление имеет для всей страны стратегическое значение. Развитию Дальнего Востока уделяется значительное внимание со стороны Президента нашей страны и Правительства. Так, программа ипотечного кредитования под 2% дает значительный эффект для того, чтобы люди оставались здесь жить. В этом году в Приморском крае по полугодию идет рост по сравнению с показателями прошлого года и по строительству жилья и по количеству ипотечных кредитов – уже более 17 тысяч жителей их получили. Мы видим, что на территории региона успешно исполняются все программы как и то, что мы задумали, и в плане инфраструктурного меню – реализация проектов идет в том графике, который был согласован. Самое главное сейчас – заложить и обеспечить тот градостроительный потенциал, который необходим для дальнейшего развития территорий», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Источник

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *