26.01.2024

ТОП-5 вопросов о создании ТОС и получении грантов на благоустройство в Приморье

В Приморье стартовал конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и инициативных групп граждан.

В Приморье стартовал конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и инициативных групп граждан. Прием документов продлится по 16 февраля. Жители края могут выиграть до 1,5 миллионов рублей на благоустройство придомовой территории, установку детской или спортивной площадки. Мероприятие проводится по поручению Губернатора Олега Кожемяко.

Каковы размеры грантов для ТОС?

Сумма гранта может составить до 1,5 миллиона рублей для проектов ТОС с регистрацией в качестве юридического лица и до 1 миллиона рублей для инициатив от самоуправлений без такой регистрации и для инициативных групп граждан.

В случае победы проекта средства гранта направляются на специальные счета администрацией муниципалитетов на основании ранее заключенных с ними соглашений. Далее профильные органы местного самоуправления проводят всю необходимую работу.

На что можно направить средства?

Средства можно направить на решение вопросов местного значения. Это может быть благоустройство придомовой территории, приобретение и установка детских и спортивных площадок, уличных тренажеров и спортивного инвентаря, хоккейных и спортивных коробок, горок, автомобильных парковок и остановок, столбов, фонарей для освещения улиц, колодцев, скважин, памятных знаков и мемориальных досок, сцены, пешеходных мостов и дорожек, тротуаров, малых архитектурных форм, громкоговорителей, ограждений, лотков для отвода сточных вод, парковых зон и скверов.

Как создать ТОС?

В каждом городе или районе Приморья действует свое положение о ТОС, в котором установлены, к примеру, возможное количество людей для регистрации объединения, сроки и адреса подачи документов, а также другая важная информация. Все сведения в обязательном порядке размещаются на официальных сайтах местных администраций.

Например, получить такую информацию для Владивостока можно в соответствующем разделе сайта мэрии.

Общая особенность для всех муниципалитетов в том, что ТОС можно зарегистрировать в двух вариантах: с созданием или без создания юридического лица. В первом случае объединение регистрируется только в органах местной власти. Во втором активистам потребуется провести учредительное собрание или конференцию граждан и направить пакет документов в Главное управление Минюста России по Приморскому краю. В обоих случаях от ТОС потребуется установить свои границы.

Государственная регистрация в качестве юридического лица дает ряд дополнительных возможностей при решении местных вопросов, включая право заключать договоры, размещать заказы, аккумулировать добровольные пожертвования. Наличие статуса юридического лица и счета в банке позволяет ТОС активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов.

Как принять участие в конкурсе грантов?

От одного ТОС или одной инициативной группы граждан, принявшей решение о создании самоуправления, может быть подана только одна заявка. Их количество от муниципалитета не ограничено

Для участия в конкурсе понадобятся: заявка; проект; копия местного правового акта, устанавливающего расходное обязательство муниципалитета, на исполнение которого планируется направить грант; документы, обосновывающие объем расходов на реализацию проекта; сметы; коммерческие предложения; сведения о рыночной стоимости товаров, работ и услуг на момент подачи заявки, в том числе, информация из открытых источников; согласие на обработку персональных данных председателя ТОС или инициативной группы; фотографии текущего состояния объекта; заключение муниципалитета о возможности или невозможности реализовать проект.

Отметим, копию муниципального правового акта можно взять в местной администрации. Это постановление главы о расходовании иных межбюджетных трансфертов для поддержки инициируемых местными жителями проектов, по решению локальных вопросов.

В смете расписываются все расходы, в том числе и внебюджетные средства. Если сумма расходов превышает максимальный размер гранта, должна быть указана полная сумма.

Под внебюджетными источниками подразумеваются средства жителей, коммерческих организаций.

Кроме того, если заявку подает ТОС с юридическим лицом, потребуются сведения об установлении границ территориального общественного самоуправления, копия устава и сведения о регистрации самоуправления.

Если проект заявляет инициативная группа, потребуется предоставить решение о создании ТОС, а также протокол собрания или конференции граждан, на котором оно было принято.

Все формы для заполнения и подробная информация есть на официальном сайте Правительства Приморского края в разделе «Конкурсы» .

Какая отчетность нужна по итогам реализации проектов?

Инициатор проекта предоставляет информационный отчет, включающий информацию о выполненных работах при осуществлении заявленной идеи, а также о том, какие проблемные вопросы были решены, что изменилось после реализации проекта.

Уполномоченный орган местного самоуправления муниципалитета представляет в департамент внутренней политики Приморского края соответствующие отчеты.

 

Справочно. По вопросам подачи заявок на конкурс консультируют сотрудники Приморского научно-исследовательского центра социологии и гражданских инициатив по телефонам: 8 (423) 202-24-01 и 8 (924) 735-17-10.

Пресс-служба Правительства Приморского края

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *