28 июля - Всемирный День борьбы с вирусным гепатитом

Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом отмечается ежегодно 28 июля в день рождения лауреата Нобелевской премии, ученого, американского врача Баруха Самюэля Блумберга,

28 июля  -  Всемирный День борьбы с вирусным  гепатитом

Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом отмечается ежегодно 28 июля в день рождения лауреата Нобелевской премии, ученого, американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1965 году вирус гепатита В, разработавшего диагностический тест на определение вируса и вакцину против него.

Учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус в 2011 году.

Вирусные гепатиты делятся на пять основных типов: А, В, С, D, Е и две группы: с энтеральным механизмом заражения (через рот) гепатиты А, Е и парентеральным механизмом заражения (через кровь) гепатиты В, С, D.

Заразится вирусным гепатитом А, Е можно после употребления инфицированной воды, употребления в пищу не промытых   фруктов, овощей и пр.).  Не переходят в хроническую форму, имеют в основном благоприятный исход заболевания.

Заразиться вирусным гепатитом В, С, D можно при проведении инъекций нестерильными шприцами, незащищенных половых контактах, использовании нестерильных инструментов в маникюре/педикюре, при переливании крови и других манипуляциях, связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых. Особую опасность представляет хроническое течение заболевания с переходом в цирроз печени и рак печени. Вирус гепатита Dможет инфицировать только людей с гепатитом В.

При подозрении на вирусный гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Лица, проживающие с больным или носителем маркеров вирусных гепатитов, подлежат медицинскому наблюдению и лабораторному обследованию. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз дальнейшего течения инфекции и качества жизни.

В Приморском крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами оценивается как благополучная.В структуре всех острых вирусных гепатитов  доля острых парентеральных вирусных гепатитов составила  27,0 % (2021 г. – 45,2 %).   

В структуре заболеваний острыми парентеральными вирусными гепатитами первое ранговое место занимает острый вирусный гепатит С  (ОВГС) – 60,0 %, что на 22,2 % выше  уровня  прошлого года. Второе ранговое место занимает острый вирусный гепатит В (ОВГВ) – 40,0 %, что на 33,3 % ниже уровня прошлого года. 

Снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В (ОВГВ) является результатом иммунизации населения края против данной инфекции.

Охват детей в возрасте 1 года вакцинацией против вирусного гепатита В  в 2022  г. составил 96,1 % (2021 г. – 94,6%), своевременно трехкратную вакцинацию по достижении 12 месяцев получили 95,0 % (2021 г. – 93,9 %) детей. Охват вакцинацией лиц в возрасте 18-55 лет составляет – 97,4 % (2021 г. -88,6 %).

Вследствие увеличения охвата иммунизацией против вирусного гепатита В не регистрируется заболеваемость ОВГВ  с  2006 года среди детей до одного года и детей в возрасте 1-2 лет, среди детей в возрасте до 17 лет в 2014-2022 гг. также не зарегистрировано  случаев заболевания.     

В общей численности населения отмечается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С  (ХВГС) на 74,6 % по сравнению с 2021 годом.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2022 году оценивалась как благополучная. 

В целях профилактики заболевания вирусными гепатитами с энтеральным (через рот) механизмом заражения необходимо соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой воды или воды промышленного производства, расфасованной в емкости, качественная обработка овощей, фруктов и пр.

В целях профилактики заболевания парентеральными (через кровь) гепатитами необходимо использовать барьерную контрацепцию (презерватив) при половых контактах, исключить использование нестерильных шприцев при проведении инъекций, нестерильных инструментов при проведении медицинских вмешательств, косметологических процедур, маникюра, педикюра и других манипуляций, связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых.

Основным средством профилактики заболевания гепатитом В является проведение иммунизации населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Последние новости

Минздрав Приморья: ребенок погиб от молниеносно развившейся инфекции

В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. В краевом минздраве уточнили подробности трагедии, произошедшей во Владивостоке.

Ожирение у детей может стать угрозой диабета

Родителям назвали несколько правил, которых стоит придерживаться Здоровье ребенка может быть под угрозой из-за диабета, который, как показывают исследования, всё чаще диагностируется у подростков.

Прокурор Надеждинского района Алексей Малышев  провел личный выездной прием жителей п. Оленевод

Местных жителей интересовали вопросы предоставления качественных коммунальных услуг, капитального ремонта многоквартирных домов, содержания автомобильных дорог местного и регионального значения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *