19.03.2024

Анастасия Худченко: При планировании новых поликлиник учитываем потребности приморцев

В Приморье продолжается реализация программы модернизации первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются и оснащаются медучреждения в крае.

В Приморье продолжается реализация программы модернизации первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются и оснащаются медучреждения в крае. О том, как будет развиваться это направление, какие меры примут для привлечения медиков, а также о новом нацпроекте, посвященном продолжительности жизни, рассказала в интервью заместитель председателя Правительства региона Анастасия Худченко.

– Президент России Владимир Путин подчеркивает, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет развиваться. Учитывается ли мнение жителей Приморья при планировании ее мероприятий?

– Мы учитываем запрос жителей при планировании строительства новых объектов. Так, есть несколько учреждений, которые необходимо возвести во Владивостоке, например, в микрорайоне Патрокл. Там уже выделен земельный участок под строительство, этот объект планируем включить в ближайший план программы модернизации. Микрорайон Зеленый Угол расширяется, потребность в медучреждении там есть, еще несколько объектов будут рассматриваться дополнительно.

В Приморье продолжим обновлять материально-техническое состояние медицинских учреждений. Уже проведена большая работа по инвентаризации всей сельской системы здравоохранения, описано состояние каждого фельдшерско-акушерского пункта в селах, мы знаем, где требуется его замена или ремонт. Сейчас анализируем материально-техническое оснащение женских консультаций.

– Глава государства озвучил новый нацпроект по продолжительности жизни. Как считаете, какие в нем будут акценты?

– Пока формального описания проекта нет, но есть понимание, что в него войдет компонент системы здравоохранения с ее профилактическим направлением и социальным вектором по долговременному уходу, формированию здорового образа жизни населения, блоки по питанию и физической активности.

Кстати, Тихоокеанский медицинский университет в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в этом году проведет клинические исследования питания жителей Приморского края. Мы планируем, что сбор информации будет добровольно проводиться через поликлиники и ФАПы, все данные будут обобщаться и так выработаются региональные популяционные выводы – какие преобладают стереотипы в питании, какие продукты приоритетны и что нужно корректировать в питании приморцев для сохранения здоровья.

Для физической активности населения в Приморье делается много, популяризация спорта высоких достижений начинается с системы детской спортивной секции. Для любительского спорта расширяются возможности – оснащаются придомовые территории, прогулочные зоны, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы.

– Какие программы будут работать для снижения дефицита медицинских кадров?

– Мы готовим пакет мер поддержки с учетом социологического исследования, которое проводили в 2023 году. Оно было направлено на три категории работников – это студенты выпускных курсов, молодые доктора, работники предпенсионного возраста. Мы предлагаем сделать меры более адресными, более управляемыми, чтобы направлять их на поддержку именно туда, где есть наибольший кадровый дефицит. Механизм должен стать мобильным.

При планировании мер поддержки особое внимание хотим уделить целевикам и медикам со стажем. Важно поддержать тех специалистов, кто работает давно и долго и нуждается в поддержке государства.

Последние новости

Конгресс школьников пройдёт в рамках ЕЭФМ-2024 в Екатеринбурге

Двадцать второго апреля в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге пройдет Конгресс школьников.

Во Владивостоке студенты и преподаватели медицинского вуза помогли почистить ручей для уток-мандаринок (ФОТО)

В воскресенье, 21 апреля, студенты-волонтеры и преподаватели Тихоокеанского государственного медицинского университета приняли участие в субботнике на протоке Солёной, где обитают краснокнижные утки-мандаринки.

В Приморье работодатели стали предлагать бухгалтерам более высокую зарплату

В преддверии Дня главного бухгалтера, который в России отмечается 21 апреля, эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали спрос на бухгалтеров в Приморском крае и выяснили,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *